成都

当前位置:首页 >> 地方协会 >> 正文

四川省社会体育指导中心
时间:2012-07-18 17:56:59 来源:中国体育舞蹈网
    为贯彻省委、省政府《关于加快建设体育强省的决定》,加强社会体育指导工作,深化体育改革,转变职能,理顺“管办”关系,适应社会体育发展的需要,促进我省社会体育工作协调、有序地发展。经省编委川编发〔2007〕9号批准正式成立四川省社会体育指导中心。
    一、业务范围
    负责非奥运项目中的龙舟、龙狮、大力士、飞镖、轮滑、拔河、健身路径、风筝、毽球、体育舞蹈、健身秧歌、潜水、滑水、航空航海汽车模型、无线电测(定)项、飞机跳伞、动力伞、热气球、滑翔门球、门球、地掷球、桌掷球、木球、壁球、藤球、橄榄球、健美、健美操、技巧、蹦床、攀岩(冰)、救生、极限、山地户外运动、汽摩(卡丁车)、软式网球、电子竞技等项目的竞赛、培训、表演指导和管理。
    二、职能职责
    负责全省社会体育的竞赛、培训、表演的组织管理和指导,促进社会体育事业发展,接受省体育局社会体育处业务指导。
    (一)研究和制定社会体育项目发展规划、计划和宣传推广。
    (二)负责运动项目竞赛管理,制定比赛规程,审定运动成绩,负责在我省举办的国际和国内比赛的有关组织指导工作。
    (三)负责指导各社会体育单项运动协会积极开展活动,推动上述运动项目的普及、提高,发挥单项协会的桥梁和纽带作用。
    (四)受省体育局委托,承担我省参加全国体育大会、农民运动会、少数民族运动会、残疾人运动会、特殊残疾人运动会等全国社会性体育大型赛事的有关工作。
    (五)负责与社会各企、事业密切联系,为“中心”各项活动提供经济支持;同时指导社会各企事业体育活动的开展,为企、事业体育活动提供全方位支持。
    三、发展理念
    树立“三个理念、三大观”:以跳出体育看体育的“全景”理念,树立大社体观;以惠及人民群众的服务理念,树立大开放观;以让人民群众享受经济发展成果的回报理念,树立大投入观。
    以发展和谐体育为宗旨,充分认识和发挥体育的文化功能和文明价值。提升体育的教育功能,展现体育的新时代生活方式,实现体育精神载体和财富基石的社会价值。
    以迎接2008年奥运会为契机,广泛开展群众体育活动,提高群众生活素质,发展体育产业,不断满足群众日益增长的体育文化需求。
    四、发展思路
    着眼“五个立足、五个抓”:运动项目立足竞赛抓推广发展,单项协会立足规范抓指导协调,活动开展立足资源抓市场开发,重要赛事立足夺金抓组队参赛,队伍建设立足壮大抓指导员培训。坚持“社会体育社会化、社会体育趣味化”发展思路,利用社会体育各项活动,全面推动社会体育的各项发展。
    五、规划目标
    实现“一二三”规划目标:一年打基础,二年树形象,三年创品牌。首先要理顺发展思路和各项社会关系,从实际出发,制定切实可行的发展规划;依靠“两手抓,两条腿”走路的精神,一边抓工作发展一边抓内部建设,在发展中炼好“内功”、“外功”。在打好基础后,就以立足树立良好形象、创建良好品牌为突破口。利用开展社会体育活动为契机,创造自己的品牌形象。
    六、联系方式
    地址:成都市新南路93号亚华商厦五楼(邮编:610041)
    网址:www.scshty.net
    邮箱:scst07@163.com
    电话:028—85453033
    传真:028—85446168

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭

相关信息