上海站

当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

舞蹈极限内容有限
时间:2012-11-05 08:40:08 来源:京华时报
    说起韦恩・麦克格雷戈尔大概没有几个人会有印象,但只要看了4年前在国家大剧院英国皇家芭蕾舞团经典节目荟萃的人,一定都会记得《色饱和度》这样一部作品,韦恩便是那个惊艳之作的编舞。
    时至今日,我尚能记得《色饱和度》纯净的色彩、现代的音乐、复杂的灯光和快速的节奏。而10月30日晚国家大剧院舞蹈节迎来韦恩创立的英国兰登舞蹈团,带来了长达一个小时的舞作《本质》,同样充满了韦恩鲜明的个人印记。尽管他的作品并不是我十分喜欢的风格,他的实验性和技巧性都是超出了我的审美范围,但我依然被他的创造性和其中的部分舞段所吸引震撼着。
    纠缠错落光影夺目
    在《本质》中,韦恩依然打造了一个巨大的光影世界。舞台顶上和幕布后面的精确布灯,三面半透明幕布时而投射影像,时而遮盖灯光,时而透光成影,创造了非同一般的效果。韦恩的舞台,从来都保持着一分金属的质感,甚至连舞者的衣服也是清冷的色调。
    同时,韦恩用快速凌乱的音乐打乱舞者循规蹈矩的动作和节奏,舞者们纠缠错落的肢体时常失去舞蹈通常意义下的美感。这些极快的动作,创造出一种新的程式,人类舞蹈的极限又一次被延展开去。
    特别是舞蹈的最后一个段落,成为整个作品中最好看的一段。三面幕布升至舞台上方,顶灯打亮整个舞台,时而变幻色彩成为笼罩舞台的基调。摇滚乐快速的节奏和交错的舞蹈相映成趣,独舞与双人舞次第展开,纷乱中又存在着秩序感,双人舞的纠缠也传达出浓烈的感情。
    韦恩制造速度取胜
    相较来说,年轻的舞者稍微给这场演出扣了几分。无论是技巧还是稳定性,似乎都未能达到作品的要求,特别是在韦恩标志性的快速切换中显得力不从心,幸好在最后段落中,舞者们出色的发挥总算把我的意识拉回到舞台上。
    无论喜欢与否,“韦恩制造”已经成为了舞蹈世界的一股力量,现代科技的介入让舞蹈更加具有当下的速度感。这些是韦恩的创造,更是他着迷的所在,但深入一点想想,当手段登峰造极之后,或许该回过头来再看看内容了。在我看来,或许这便是他的弱点。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭