上海站

当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

芭蕾舞《红色娘子军》感动沪上老观众
时间:2012-11-19 09:23:41 来源:东方早报

现代芭蕾《红色娘子军》在上海演出

  算上今年,革命现代芭蕾《红色娘子军》已经演了整整48年,已然成为国内第一部西方芭蕾民族化的成功典范,并先后由五代中芭舞者主演该剧。前晚和昨晚,由中芭首席演员张剑和主要演员鲁娜分别担当主演的《红色娘子军》,作为第十四届上海国际艺术节参演项目,结束了在上海文化广场的两场演出。

  此次《红色娘子军》来沪,共有60余人参演,演出版本以1992年中芭的复排版为基础,和1964年最初那版没有太大差别,只是剧中个别段落如第二幕“琼花诉苦”这段,配乐上改用了小提琴,并在舞蹈动作上做了一些细微调整。而从化妆、服装、道具和灯光的细节使用上,中芭都力求还原原版本要求。

  中芭青年演员周兆晖、李科分别扮演了剧中的“洪常青”一角。虽然吴琼花在剧中的表演仍带有上世纪60年代的夸张范式,让在场的年轻观众颇感不习惯,但她极为昂扬激烈且有力度的动作,却极让占观演人群大多数的老年观众感觉受用,尤其在第二场“红色根据地”这一幕中,吴琼花以多个单脚旋转和劈腿大跳跃动作,获得了观众极为热烈的掌声。也是在第二场中,戴军帽、绑小腿的红色娘子军队伍伴随着《娘子军连歌》首次出场,她们手上不是挥大刀,便是抗步枪,下半身则踮起了脚尖,绷直了大腿做旋转,这种中西合璧的视觉效果,让观众瞬间起了鸡皮疙瘩,并大呼“好看”。

  记者在现场随机采访了几位老观众,虽然有些人是第一次来剧院观看芭蕾舞剧《红色娘子军》,但因为从小便观看过相关影视剧,他们对该剧的剧情都极为熟悉,且对剧中的代表歌曲也都朗朗上口,所以,每当剧中的歌曲响起,他们都会和着拍子一起歌唱,比如,剧中反复出现的《娘子军连歌》、《万泉河水清又清》以及洪常青英勇就义时配的《国际歌》。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭