上海站

当前位置:首页 >> 政策理论 >> 百家争鸣 >> 正文

浅谈舞蹈的创作
时间:2012-11-21 10:17:26 来源:博客
    舞蹈编导要充份培养自已的想象能力(联想、幻想),使舞蹈具有浪漫抒怀色彩,这是作品感动人心、感染观众的极为重要的方面。

  想像,是文学作品中常用的手法。出色的想像,就像童话中的魔杖,点到那里,那里就会产生奇异的变化。英国诗人杨格说:“独创性作家的笔头,像阿米达的魔杖,能够从荒漠中唤出灿烂的春天。”要想舞蹈具有独创性,想像是实现这个目标的重要因素。舞蹈《水》的意竟是布满想象力的。从少女头发的摆动中感受到水的活动,又从水的活动中透视了少女的美;《雀之灵》通过手臂和指尖的形态,塑造出孔雀雍容典雅、端庄高贵的仪态;大学生开幕式序幕《黄河之水天上来》通过四条像征巨龙蜿蜒翻滚、腾空而起的浩大场面,隐喻了中华民族博大的胸怀和无穷的气力,以及龙的传人崛起腾飞的气势。也有作品缺乏想像,因此主题在好也达不到理想的效果。如少儿舞蹈《老虎枕头》本意是表现中华化、民俗风情的久远灿烂,表现少儿天真活泼的童趣。但作品想像力不够丰富,情节平平,无闪光点。假如把老虎枕头变大,使其似人化,加进“枕头”与人之间的情感交流,效果就会大不一样。

  在这里要指出的是,舞蹈来源于生活,它是人民大众的艺术。舞蹈的本质已决定了它的群众性,因此,舞蹈创作就不是什么神秘王国。只要把握了舞蹈创作的基本方法,把握正确的创作途径,牢牢捉住舞蹈艺术表现手段的根本,在不断的总结与实践中,就会有很多好作品从你手中涌现出来。

  我将从“舞蹈创作的条件”、“舞蹈创作的基本技法”、“与广场舞蹈创作的同与异”、“少儿舞蹈创作的若干题目”等几个方面,漫谈有关舞蹈创作的一些题目,希看能为舞蹈创作的繁荣出一点微薄之力。

  舞蹈是一种以人体动作为“语言”的艺术形式,它有着其他艺术形式所无法替换的社会功能。它“咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之。盖乐心内发,感物而动,不知手足自运,欢之至也。”当人们的情感达到及至,用语言与其它方式都无法尽情宣泄时,舞蹈就是最好的抒怀表意之举了。当我们大步迈进一步21世纪,经历着我们祖国举世瞩目的变化时,生活在神州大地的人们,无不深切体会到自已四周所发生的和即将发生的事情。这些令人振奋、使人难以抑情的一切,鼓动着有志者跃跃欲试,激励着人们往表现,往颂扬。正是这些社会内蕴,一些年来,专业的、群众性的舞蹈创作邻域,涌现出大批能拨动人们心弦的优秀作品。这些作品取材广泛,风格多样,从不同的角度唱人言物,咏志抒怀。通过各种表现手段,深刻揭示人的内心世界,挖掘世间美好情感,启示人生追求真谛,收到了很好的社会效果。同时,我们也应看到,本日的中国,形式发展一日千里。高速发展的经济,是益提升着生活水平,已使人们的审美追求攀升到前所未有的高度。人们在物质生活及在改善的同时,渴求着更多的包括舞蹈在内的艺术精品,满足他们不断增长的精神需求要。因此,多出,快出舞蹈精品,是社会赋于我们的责任。

  我们首先谈舞蹈创作的条件。

  要创作出好的舞蹈作品,必须有正确的途径。条件是创作者必须具备较高的专业修养,这些修养的靠持之以恒的实践与积累逐步形成的。概括讲,要首先从以下几个方面进手。

  (一)观察生活,熟悉生活。

  生活是艺术创作的源泉,舞蹈作品、舞蹈形象的产生都是从生活当中来的。舞蹈创作者只有在日常的工作生活中认真细致的观察生活,逐步积累这些来自生活的大量素材,对这些素材进行科学的分析、理解和熟悉,从中筛选出典型的、具备象征意义的“材料”,并对它们有了真正的亲身体会和实践感受之后,才有可能创作出感动人心的成功作品。

  例如:浙江省孙红木在谈她创作《养蜂的小妞》的创作过程时说:从表面看,养蜂的工作按照舞蹈创作要求缺乏动态,即可舞性,难以很好的树立舞蹈型像。但从舞蹈长于抒怀的角度认真地思考分析,发现蜜蜂这种神奇的小昆虫勤劳、坚韧、勇冈冬它为人类创造财富,送来甜蜜。而养蜂人常年四处奔波,追踪蜜源,工作辛劳、平凡。养蜂人的工作和蜜蜂的精神都值的我们往赞美。但是如何用舞蹈往表现呢?经过细致的观察,发现养蜂人与蜜蜂有着不同平常的亲蜜的爱的关系,而这种特殊关系使我们在他们“静态”的劳动中看到他们“动态”的内心世界。他们那种欢乐、甜蜜、幸福的内心世界洽洽适适用舞蹈往表现。具体的方法就是把思想、情感化为能被观众看见的“动”的形像,这种形像是情感,升华的表现,尽不是往委曲模仿表现他们劳动的外部形态,而是要始终捉住并表现养蜂人的“情”。

  艺术作品不夸张就没有表现力,而夸张就必须有丰富的联想――想象力。联想到养蜂人的头、身、手都沾满蜂蜜,引起蜂对人的追逐、嬉戏,从中体现蜂与人之间感情的交流。这种交流形成的欢乐劳动中的“节奏因素”使舞蹈“形”、“情”具备,由此产生了舞蹈的形像基础。加之巧妙的运用道具,突出养蜂小妞可爱的性格特征等,使《养蜂小妞》给观众留下深刻的印像。

  生活美不即是艺术美。创作者对生活中各种美的事物要进行高度的浓缩与升华,要善于像蜜蜂吮吸花蜜那样,吸取生活中最甜蜜的营养,进行艺术的高度概括,使其成为鲜活动人的舞蹈形像,给观众以美的享受与薰陶。

  任何艺术作品都服务于它所处于的那个时代,跟不上时代的艺术作品就不可能有立足之地,就失往了它的生存价值。大量民族民间舞蹈能在我国长、期流传,最根本的原因就是它们能顺应人民大众一断变化的审美追求,紧根时代前进的步伐,不断完善自身才得以生存。众多的经典舞蹈作品之所以常盛不衰,也是由于他们所表现的主题捉住了人类对美好事物的追求,并在作品的内容、形式上达到了理想化的高度。现在我们提倡弘扬民族文化,夸大文艺作品要反映时代主弦律。弘扬民族文化是指我们民族数千年所传承下来的优秀文化遗产,这些文化遗产是我们民族的精粹,它蕴含着我们民族开拓奋进,勇往直前,富于创新,敢作敢为,无私奋献等最歌唱家贵的精神品质。而文艺工作者由其是进行作品创作的人们,就应该用大量蕴含着民族崇高精神品格的艺术作品往教育感染人,鼓舞激励人,往进步全民族的文化水平和精神素质。

  (二)舞蹈作品要歌颂崇高品格,富于时代精神。

  我们所指的“时代精神”,应该是一种积及向上的、催人奋进的、能鼓舞人们斗志的精神。这种精神能使人迸发无穷的气力,能激发人的创造力,能使人深切的感受生命自然的美好,从而对生活布满着希看。“时代精神”不是某些人追求的所谓“时尚”任何时尚都是有他的属性的,有的代表了事物发展的趋势,有的却表现出一种颓废、落后的观念。在当前的一些创作作品中,确有一些人追求的“时尚”背离时代,阔别生活。作者把自已狭隘、消沉的人生理念融进自已的作品中,表现他们自身的与时代极分歧拍的精神和内心世界。这是我们应该果断摒弃的。有的作者为了标新创新,为了迎合市场中一些观从低级趣味的需要,即夸大所谓的戏院效果、经济利益。对一些优秀的、能体现我国一些少数民族独特魅力的民间舞横加扭曲,

  一些最能代表东方蕴藉美的舞蹈,被硬性的塞进西方的剧烈的弹胯、顶肚、顶胸的动作。以为这样才有“性感”,才能迷住观众,才够刺激且不论社会上怎么样评价,仅是这种无视我们民族的审美感情,无视或淡化我们民族所独特的、为国际社会所赞叹的东方美的创作思想,也是我们应该批评的。

  大量好的作品,街舞音乐能给人以振奋,给人以启迪,给人以美的享受,使人从这种艺术美的享受中,领悟一种精神情操的美,使人们对生活、对社会产生一种深切的爱,这就很好地起到文艺作品的教育作用。

  例如《闪闪的红星》中冬子妈英勇牺牲的舞段,烈火熊熊,英勇顶立火中;震憾人心的音乐旋律,满场红彤彤的灯光;叠印出潘冬子一句无声的“妈妈!”给观从众以及大的冲击力,震憾了人们的心灵,引发了大家强烈的精神共叫。

  又如《春蚕》根据唐李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪使干”的名句,把春蚕、蜡炬献身精神体现了出来。编导着重塑造和体现春蚕的心灵美,突出了他造福人类的品格。在艺术手段的运用上,设计了一片硕大透明的桑叶,叶子背后是布满曲线美的“春蚕”(演员)。通过演员优美的双臂动作和手中漂渺的纱巾,表现春蚕吐丝作茧自缚的过程,展示“丝方尽,情不断”的意境,并从中给观众以春蚕丝尽至死无憾的深刻思想内蕴。这个作品表现的是春蚕,实际歌颂的、给人的启示是献身精神。

  再如舞蹈《敦煌彩塑》,作品没有直接歌颂英雄人物,也没有赞美某种崇高思想。而是取材鉴戒敦隍石窟中的“飞天”,塑造了一群少女的舞蹈型象。作者捉住女性美中最能感动人的几个方面――温柔、端庄、委婉、舒适,刻画出鲜活动人的东方青春少女的群像,使人观后难以忘怀。作品达到了两个目的:一是通过舞蹈的姿态、动作、造型,与舞蹈意境融洽的音乐,以及营造出特定氛围的舞美灯光,反映了伟在祖国灿烂的历史文化和精美尽伦的造像艺术,由此激发人们的爱国主义情怀;一是通过优美的舞蹈,展示女性美的独特魅力,给人以美的享受,激起人们对生活的热爱。

  以上事例都是说明,舞蹈作品固然以不同的主题、不同的表现手法往创作艺术形象,但这些作品的品格是崇高的,是健康向上的。它们以不同的方式,以不同的角度往反映生活,并给人以启迪,给人以美的薰陶。因此,它符合当今的时代精神,能很好的为时代服务。

  (三)熟悉积累专业素材,全面进步专业修养。

  1。多看多学舞蹈语汇。

  舞蹈语汇(动作)是靠积累才能丰富的,只有相当的积累,才能在创作中信手拈来。也只有对动作了然于心,才能找出它的运动、变化规律,再进一步对这些动作进行变化发展。

  另外,对是常生活中观察到的人们劳动或其它习惯动作进行分析,了解它们的型态、动作规律、动作节奏等选择其典型的、有代表性的进行美化提炼,使之成为闪烁光彩的舞蹈型像。如《浪里人》的创作,作者深进到渔民中,观察渔民劳动生活如织网、拉网、撑篷、摇橹;渔民习惯两腿分开站立,走路步伐沉稳有力;战风斗浪形成他们勇敢、豪爽、憨厚、直率的性格特征等。作者对这些素材进行了典型化的表现,创造了生动饱满的舞蹈型像。

  2。对各艺术门类的综合学习。

  舞蹈是以人体动作为主的综合性艺术,因此,创作舞蹈不仅要有对人体动作的娴熟运用,还要通过其它的艺术手段,为作品的主题、人物型像、情节发展、***的兴起等方面,起到推波助澜的作用。

  (1)首先,创作者应具有很强的音乐感。音乐感是指对音乐的理解。不仅在理伦上理解,更重要的是对音乐表现情感和音乐型象上的理解。例如,一个舞蹈家和一名画家同时听一首名曲,他们对乐曲的理解就会不同。画家脑海里出现的是画面、构图、布局、是各种色彩、明暗的对比。舞蹈家则会根据旋律的起伏、节奏的快慢、音响的强弱、脑海中不断闪烁着各种跳跃,旋转和时而翻滚激猎冬时而伸展委婉的动作形像。固然二者理解不同,但他们都是很强音乐感的欣赏者。

  (2)要对构图、画面的基本知识进行学习。

  舞蹈构图在作品中至关重要,好的构图能给人以振奋,感到它变化无穷,内蕴丰厚。呆板的、一成不变的构图画面会使人感到枯燥,毫无感染力。俄罗斯小白桦歌舞团的《小白桦树》,固然动作简单,但它却运用蜿蜒活动的队型,迭幻繁复的变化,描绘出深邃的意境,令人回味无穷,闪射着迷人的魅力。重庆龙灯艺术节开幕晚会中的,《中国人》舞段,仅靠此起彼伏的万里长城的阵型、四***块交错、快速穿插和组字,体现出中华民族的凝聚力和浩大的气势,给人以很强的震憾。

  (3)要对灯光、服装的基本知识进行了解学习,以便于在创作时综合考虑运用。

  舞台灯光变化运用的好,就能深化作品的主题,渲染浓郁的氛围,将观众带进特定的情景中。《春蚕》的背光、顶光、侧光的运用,形象地造就“蚕”晶莹剔透的美妙胴体;《再见吧,妈妈》通过特殊的灯光效果,营造出朦胧的、如梦似幻的***相见的画面。这些巧妙运用灯光的艺术手段,都是灯光师按照编导的创作和设计要求而解决的。

  舞蹈服装的设计当然是设计师的工作,但是编导要提出对服装的设计要求。这个要求一般要考虑两点:一是有助于点题,看了服装的样式、色调,就能明白你要表现何题材;二是服装要体现出人物身份和性格特征。另外,服装设计要充份考虑舞蹈上人体艺术,是用身体、四肢来“说话”,表达一定内容的。服装设计分歧格,不符合作品的要求,不但无法表达作品的内容,甚至会破坏预想的效果。好的舞蹈服装,会给观众以鲜明的人物形象,会取自得想不到的艺术效果。如“大**会开幕式”中的变色长裙,先后变出黄、红、绿三种颜色,表达出不同的内涵;《丝路花雨》的“飞天技乐”衣饰,把敦煌壁画中“飞天”的形象栩栩如生的塑造出来。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭