上海站

当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

一起享受弗拉明戈的畅快
时间:2012-11-28 10:23:30 来源:天津网-数字报刊

    12月29日和30日,天津大剧院将迎来西班牙当代著名的舞蹈演员和舞剧编导拉斐尔·阿马尔戈,连续上演两场弗拉明戈的舞蹈盛宴。
 
  弗拉明戈(Flamenco)是西班牙的一种综合性艺术,它融舞蹈、歌唱、器乐于一体。来源于吉卜赛、安塔路西亚、阿拉伯还有西班牙犹太人的民间歌舞,早期流行在西班牙南部,与斗牛并称为西班牙两大国粹。弗拉明戈是一项需要观众情绪介入的表演,舞蹈热情、奔放、优美、刚健,形象地体现了西班牙人民的民族气质,是萨尔苏埃拉的艺术源泉,是表达吉卜赛姑娘爱恨情愁的载体。
 
  作为世界最富感染力的弗拉明戈舞,它在种类诸多的舞蹈界有着不可动摇的地位。这也就说明弗拉明戈舞是有魅力的舞蹈,她是吉卜赛文化和西班牙文化的结合。吉卜赛人曾说过:“弗拉明戈舞就在我们的血液里!”吉卜赛人也有这样一句话:“时间是用来流浪的,身躯是用来相爱的,生命是用来遗忘的,而灵魂是用来歌唱的。”弗拉明戈舞蹈就是“与灵魂对话”的。
 
  不似芭蕾舞女主角那样纯洁端庄,不似国标舞中的女伴那样热情高贵,弗拉明戈舞中的女子是最富诱惑力的。她的艳丽中带着狂野的气息,她美丽的脸庞让你惊艳,即使匆匆的一眼仍令人难以忘怀,尤其她的眼神中散发出的强烈欲望带着狂放不羁的危险感。她的出场总是表情冷漠,肢体却热情十足,循序渐进正符合东方人对唯美的追求,手中的响板和舞步铿锵合二为一,用肢体带动音乐为看者勾勒出一幅最性感的画面,幽远而绵长。
 
  弗拉明戈舞节奏强烈明快,动作夸张有力,女演员身着色彩艳丽的大摆长裙,随着舞姿的转动,宛如绽放的花朵。男演员着装精神干练,或是衬衫马甲配马裤长筒皮靴,或是威武的军装,尽显男性身体的阳刚之美,他们的舞步如踢踏舞,但节奏更加紧密结实有力,一串串节奏飞快踢踏有声的舞步让人随舞者一起激情澎湃!

  弗拉明戈是一种氛围,也是一种艺术的体现。下个月,如果有时间可以和家人一起看弗拉明戈舞蹈的演出,一起享受弗拉明戈带来的畅快淋漓!

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭