成都

当前位置:首页 >> 地方动态 >> 正文

老党员组建舞蹈队 丰富老人生活
时间:2012-11-28 10:31:46 来源:湘潭在线
    她能歌善舞,擅长跳交谊舞,年轻时当过教师;她性格热情豪爽,退休后义务教人跳舞;她助人为乐,大家有困难第一时间就会想到找她;她是热心肠,不管谁家的大事小事,她都主动帮忙;她是舞友圈里的名人,在网络上发表文章。大家都亲切地称呼她“王老师”,都夸赞她身体好、心态好、心肠好。她就是雨湖区云塘街道公园社区老党员、67岁的王咏兰。

  组建舞蹈队,丰富退休生活

  11月27日清晨,和平公园里响起悠扬的舞曲,王咏兰带领70多位中老年文艺爱好者,跳着一支支健身交谊舞。

  只见领舞的王老师舞步灵活、舞姿婀娜。

  13年来,不论寒暑,这样的晨练场景几乎每天都会在公园里上演。

  关于这支舞蹈队的故事,还得从1999年4月5日说起,那天王咏兰和老伴沈应良、好友盛松阁等人,找来10多个朋友,组建了一支以健身、娱乐为目的的舞蹈队。如今,队员已发展到70多人。

  从早上6点开始,舞蹈队里的热心人就来到场地上搞卫生,6点半,王老师领舞,和队友一起跳到8点钟。接下来,由其他舞蹈老师教跳广场舞。说起大伙对跳舞的坚持,队员陈阿姨笑着说,“风雨无阻,过年下大雪照样来跳。”

  每年4月5日的舞蹈队建队日,他们还会聚会庆祝,出去游玩或大吃一顿。游山玩水陶冶情操,丰富了退休生活,王老师说:“舞友走到一起是缘分,一起锻炼身体很好,能玩到一起更好。”

  关心他人胜过关心自己

  王老师作为公园社区的老党员,社区里的党员活动她几乎从不缺席。但几年前,她远在广东的女儿生了宝宝,王老师不得不去照顾女儿和小孩。离开湘潭前,王老师委派两个舞友负责舞蹈队的事宜,在她的嘱托下,舞蹈队的活动一天也没有被耽搁。同时,王老师还预交了一年党费,在广东帮女儿带小孩的3年间,她没有漏交一次党费。

  如今,王老师加入了社区党员义务岗,戴红袖章开展文明创建,宣传“治六乱”。热心肠的王老师特别关心舞蹈队队友,她善于了解队友的生活情况,哪个队友生病了,她会第一时间带着其他队友去探望,谁家闹矛盾,她总是送上安慰。

  “王老师,我出车祸了,现在在医院。”一次,王老师接到队友史师傅的电话,她立马放下手头的事,带着10多个队友风风火火赶到医院。史师傅被汽车撞伤,他第一个电话没有打给家人,而是向最信任的王老师汇报。“因为王老师关心他人胜过关心自己,大家有困难第一时间就想到了她。”队友陈阿姨说。

  “有事找王老师”成舞友口头禅

  开展城管宣传,和党员们一起慰问社区困难家庭……说起王老师做过的好事,大家掰着手指数不过来。

  除了跳舞,王老师还会唱歌,在今年5月举办的“红歌会”上,她带领50个人获得优胜奖。

  如今,文采很好的王老师,又学习年轻人在网上发表文章,在朋友圈里成了名人,也结识了很多新朋友。王老师像一块磁铁,吸引着包括文艺爱好者在内的社区居民。

  “有事请找王老师”,这是舞友们经常挂在口头的一句话。

  相关新闻

  观看王老师跳舞 “粉丝”收获健康

  几个月前,王咏兰老师的舞蹈队来了一位特殊观众,她是不能行走、坐在轮椅上的李奶奶。一天早上,李奶奶让人推着来到公园散心,被歌声吸引,顺着音乐来到游乐场,看到王老师和队友在跳舞,便停下来观看。

  刚开始,李奶奶只是听,后来她跟着节奏用力拍手、放声唱歌。现在她能从轮椅上站起来走几步,跟着舞曲挥动手臂。

  “王老师,你们这儿是欢乐的地方,人高兴、身体也健康。”李奶奶说,她还拿出20元钱给王老师说是交场地费。“场地费才6元,不要多交。”王老师不肯收,但李奶奶很执着。她含泪握着王老师的手说:“音乐和舞蹈给了我第二次生命,谢谢你!”

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭