当前位置:首页 >> 政策理论 >> 理论知识 >> 正文

踢踏舞简介
时间:2012-11-29 12:13:40 来源:中舞网
    踢踏舞来源自美国百老汇,一种民间风俗的舞蹈。踢踏舞的英文名称是“TAP DANCE”,TAP是拍打扣击的意思,它的正式形成是在20年代的美国。在这之前,爱尔兰移民和非洲奴隶把各自的民间舞蹈带到了这块移民大陆上,这些民间舞蹈逐步融合形成了新的舞蹈形式——踢踏舞。 这种舞蹈的形式比较开放自由,没有很多的形式化限制。舞者不注重身体的舞姿,而是着重趾尖与脚跟的打击节奏的复杂技巧。

    踢踏舞是一种被用来听的舞蹈样式,甚至有一种说法认为一位伟大的踢踏舞舞蹈家更是一位音乐家。在早期的踢踏舞比赛中,评委甚至坐在木制的舞台下面,根本不看舞蹈演员,而是听他们打击节奏的轻重缓急,对于踢踏舞来说,最重要的是节奏是否清晰。一个好的踢踏舞者,不管是多快的节奏,多复杂的舞步,多轻的声音,都能做到清清楚楚。

    踢踏舞可以健脑、健心、健身、健美。健脑,就是说人们在跳踢踏舞的时候要用大小脑来支配自己的四肢,特别是脚的各个部位要讲节奏,可以锻炼人的思维和协调能力,增强记忆力。健心,踢踏舞不仅要看,还要听,所以既能够促进全身血液循环,还能让人的心情愉悦。第三健身,跳踢踏,从脚趾到膝关节都能活动到,对关节灵活性的锻炼相当有好处。第四健美,踢踏舞可以达到减肥瘦身的目的。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭