成都

当前位置:首页 >> 专业用品 >> 专业用品消息 >> 正文

本季四步基础护肤 型男必备
时间:2012-12-03 12:17:42 来源:东方时尚汇
    一般来说,我们常听到的是基础保养三步骤,但是这里我却要说明这第四个步骤防晒是多么重要。既然名为基础保养,亦代表你的保养步骤里,这四个步骤至少要有,至于其它的步骤则可以作为额外加强,端看个人需求来作加强动作。

  清洁

  (洗面奶、洗面皂、洁面幕斯、洁面凝胶等)

  不管怎样,清洁绝对是最重要的一个环节,至于清洁产品讲究的就是以清洁干净、洗完不干涩、紧绷为主。基本上达到这些要求后,清洁产品的选择其实就不会差多少,其次你可以再根据你的肌肤选择保湿型的抑或者控油型还是面疱适合型。不过有一种洗面奶是我比较不推荐的,就是含有颗粒的洗面奶,很多男人偏好这种洗面奶,但具颗粒的洗面奶其实对皮肤蛮刺激的,毛孔亦容易被越洗越大,长期洗下来,对皮肤是会有伤害的。而这里的清洁绝对绝对没有包括卸妆,男人们,请记住,需要卸妆的两大准则:

  1.有上妆才需要卸妆(即所谓的粉底等)

  2.防晒系数高或强调有防水的脸部防晒产品

  洗脸最重要的一项原则是一定要在手上打出泡沫才在脸上做清洁,切忌直接将洗面奶往脸上擦,容易刺激以及残留,反而更容易引起面疱问题,如果懒的话,是可以直接使用洁面幕斯。

  而一般来说,一天洗两次脸就已经足够,分别是早与晚,到了夏天,或许容易出汗,中午可以再加强一次,切忌一天洗太多次,过度清洁会让肌肤失去防御性,反而更容易引起面疱、过敏等现象。

  去角质

  去角质是男人最容易遗忘的步骤,有时候黑头粉刺等,很大部分的原因是因为角质堆积造成的毛孔堵塞。虽然角质会自动代谢,但仍需要做去角质的动作,保持毛孔畅通,有利保养品的吸收。

  去角质一个礼拜使用一到两次,主要仍是看皮肤状况,一般来说,偏干性肌肤一周建议使用一次即可,油型肌则可使用到两次,使用过程则是当天在洗完脸后,再进行去角质的动作,使用方法则端看使用该去角质产品的使用方式。

  乳液(包括凝胶、霜类)

  保养的最后一个步骤要靠乳液来锁住肌肤的水分或营养,这也是乳液最重要的一项功能,而乳液又分凝胶、霜类,亦是看你的肌肤属性来选择产品,偏油即可以清爽的凝胶为主、偏干就可以以霜模拟较滋润的产品为主。

  基本上,较年轻的男人,肌肤没有太大的问题的在做保养品保养的时候,一瓶乳液即可。

    至于乳液的功能也是各有不同,一般乳液都是强调保湿锁水,而市面上亦有包括控油、抗老、焕肤、紧致等乳液种类,这些也是看个人的需求去挑选,若以大部分男人来说,特别是到了夏天,脸部容易出油的话建议就可以带一瓶控油乳液,而基本上控油这项保养动作只要做白天即可,通常会利用晚上去做其它修护的动作包括加强保湿、抗老、淡疤等。

  防晒(防晒乳 或 隔离霜)

  防晒绝对是非常重要的一个环节,太阳的紫外线除了会让皮肤变黑以外,容易造成色素残留进而形成斑点,甚至是加速老化,这些都是相当严重的,所以白天一定要上防晒。

  系数越高防晒效果越好,然系数高的防晒通常容易不够清爽,而一般来说在都市里,只要做到有SPF15左右的即可,即能挡住90%以上的紫外线,当然,若需要比较多时间暴露在阳光下,系数参考可能需要较高一点,以及在相隔一段时间过后需要做补擦的动作。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭