当前位置:首页 >> 俱乐部消息 >> 正文

健身卡转给老公要缴转让费?
时间:2014-05-12 16:37:13 来源:中国江苏网

    时下,预付费会员制服务较为流行。然而,消费者办了这种卡后,想退,商家称“不退不换”;想转让,商家称“要收手续费”。一些市民对此提出了质疑,市消协一位工作人员表示,如果商家单方面规定转卡要收转让费或者不允许转卡、退钱,则属于霸王条款。

    ■消费者

    卡不能退,转卡要缴转让费

    昨日,市民王女士反映说,去年,她在小康人家附近的亿婴早教培训中心为孩子办理了一张会员卡,要上一百多堂课。上过30多节课后,由于一些原因不想上了,协商退卡不成后,王女士决定转给自己妹妹的孩子使用。而对方提出,要么支付一定的手续费,或者再续交20节课的学费。

    无独有偶,秦女士在我市一家健美丽人健身俱乐部办理了健身会员卡,由于自己工作忙,没时间去锻炼,准备转给自己的爱人使用,但俱乐部提出要收取几百元的手续费。

    “凭啥转卡还要收手续费呢? ”秦女士说,所谓的转卡手续,无非就是在系统里更改一下会员的个人信息,而且她的卡还是新卡,动动鼠标不过几分钟的事。面对秦女士的质疑,工作人员称,这是公司的统一规定,会员若要转让就必须支付相关费用。

    ■业内人士

    转卡收费是行业潜规则

    昨天上午,记者来到亿婴早教中心。据一位工作人员称,他们早教中心会员卡只能本人使用,不得转让,但考虑到一些会员的实际情况,他们帮顾客转让,但会员必须承担一定的转让费用。这位工作人员透露,这种做法不是一家在这么做,而且也不止他们有此规定。

    事实上,消费者办会员卡后不能退卡,转卡要收转让费早已在预付费会员制下盛行。几家健身会所的工作人员均表示,原则上他们不会帮消费者办理退卡,实在需要只能是内部转卡,手续费从100元到500元不等,“这个和卡本身的价格成正比。”

    一位业内人士透露,这么做就是为了便于会员管理,防止消费者频繁退卡,此外,俱乐部在帮助会员转卡时,工作人员需要对一些资料进行更新,有可能还要换卡,有一定的成本在内。

    ■消协

    单方规定收费属霸王条款

    会员卡转让被索要手续费是否合理?对此,市消协的一位工作人员表示,会员卡属于预付卡式消费,如果双方没有特殊约定,消费者在使用过程中可以要求退费。如商家单方面规定转卡要收转让费,或者不允许转卡、退钱,则属于霸王条款。消费者碰到这种情况,可拨打12315进行维权。

    与此同时,消协也提醒广大消费者,虽然办理年卡较优惠,但在办卡前,消费者应尽量慎重考虑,不要被一些宣传口号所迷惑,以减少不必要的退卡、转卡纠纷。

    ■律师

    商家收费应和实际成本对等

    晚报法律专家顾问团成员单位、江苏它石律师事务所的高峰律师认为,根据诚实信用原则,转让费的收取应与实际损失相对等。如果消费者转让卡给商家增加了物资成本和劳务成本,商家收取一定的手续费也是合理合法的,但应该和实际成本对等,不能损害消费者的权益。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭

微信扫描加关注,留下手机号,获取神秘礼物.