当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

艺术中心芭蕾舞团3月亮相克里姆林宫
时间:2013-01-21 17:40:06 来源:姑苏晚报

艺术中心芭蕾舞团3月亮相克里姆林宫[图]

  中式芭蕾《西施》表演现场

  本报讯(记者 王可)作为全国第六支也是江苏省唯一的专业芭蕾舞团,苏州文化艺术中心芭蕾舞团根植水乡苏州,肩负着弘扬苏州本土文化的责任。近年来,凭借其年轻蓬勃的朝气和中西合璧的才气,苏芭还吸引了大批同行和外媒的关注。昨日记者获悉,今明两年,苏芭将踏出国门,分赴俄、美两国,与当地芭蕾舞团交流表演。3月,该芭蕾舞团将亮相俄罗斯克里姆林宫。届时,这支平均年龄仅23岁的舞团,将亮相国外顶级艺术殿堂,独具江南婉约派的中式芭蕾,也定会让看惯传统洋芭蕾的西方观众刮目相看。

  舞团艺术总监李莹在接受记者采访时说,今年三月,年轻的苏芭就将赴俄参加由国家旅游局举办的俄罗斯“中国旅游年”,此次的“旅游年”也是中俄两国继互办“国家年”和“语言年”之后的又一重大主题年活动。届时,苏芭的舞蹈演员将在俄罗斯著名的克里姆林宫惊艳亮相,用“中式芭蕾”的符号展现独具江南水乡特色的苏州文化。

  作为苏州的姐妹城市,美国波特兰市非常重视城市间的艺术交流,明年初,苏芭将继续发力,赴美与波特兰俄勒冈芭蕾舞团“切磋技艺”。舞团团长黄未祈表示:“我们的作品并非大制作,靠的完全是原创性。很多美国观众看了《罗密欧与朱丽叶》 后都非常满意,有的还看了两三遍。《西施》作为中国文化尤其是江南文化与西方芭蕾的‘二雅结合’,西方观众一定会喜欢”。他还介绍,作为“洋苏州”的一份子,作为苏州重要的文艺基地,苏芭除继续吸收舞蹈高等学府走出的中国舞蹈演员外,还将逐步纳入来自海外的优秀人才,让苏芭的梯队更加丰富。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭