杭州分站赛

当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

坚强刘岩政协平台舞崭新人生
时间:2013-01-21 17:42:03 来源:北京晨报

    由于是第一次做政协委员,所以我应该先学习,然后再提出提案,这样才会更严谨。

    “我是教育界别的委员,又来自文艺院校,所以对文艺教育类的话题很关注。作为北京舞蹈学院的成员,我会把学校师生的意见带到会上来。”坐在轮椅上的刘岩刚一露面就被媒体包围。这位美丽的舞者有了新身份——北京市新一届政协委员。

    “第一次当政协委员,很激动,很荣幸。我对特殊教育中的文艺教育话题会特别关注,尤其是关于弱势群众的艺术教育。如果这一话题我能思考得更严谨些,我会提交一些中肯的提案。”今年刚刚30岁的刘岩,毕业于北京舞蹈学院古典舞系,天赋好,人又勤奋刻苦,在舞蹈界人称“刘一腿”,多次斩获全国舞蹈大赛金奖。2006年央视春晚中,她与杨丽萍、谭元元共舞《岁寒三友》,给全国观众呈现了一场艺术的盛宴。

    2008年,刘岩获演北京奥运会开幕式上唯一的独舞——《丝路》的A角,这段演出虽然只有6分钟,却迎来了她艺术人生最重要的时刻,但是不幸的事情却发生了。在排练时,因配合上的一秒之差,刘岩从三米高台坠下,背部重重地砸在一条钢筋上,导致颈椎骨折。这一天离北京奥运会开幕只有12天。这一年她只有26岁。

    刘岩的折翼,成为北京奥运会最深的痛!奥运会开幕式导演组和所有参加奥运会的人员都一致认为“她把一切都给了奥运会,她应该是英雄”。因此,在奥运会开幕式的节目单上,永远保留了她A角的名字。

    失去了再站起来的能力,对普通人都是不能承受的打击,更不要说发生在一位前途无量的年轻舞蹈演员身上。刘岩却用坚强的心迎接新生活,“我可能要用一生来诠释 坚强 这个词。”

    4年过去了,坚强的刘岩为自己的舞者身份增添了更多意义。现在她是北京舞蹈学院的教师,同时是中国艺术研究院在读博士。2010年她成立了“刘岩文艺专项基金”,专门给北京郊区的孤儿、残疾孩子提供美育教育,为孤儿和聋哑孩子编写舞蹈教程,“在我受伤以后得到了很多人的帮助,我发现人在需要帮助的时候,得到别人的帮助是一件很幸福的事,我想把这个幸福传递下去”。这位折翅的天使,在磨难中感受到给予的力量。于是,她把梦想托付给爱心,让坚强成为支点:一端是她曾经的苦难,一端是孩子们的羽翼光芒。

    佩戴着政协委员出席证的刘岩,昨天安静而自信地坐在轮椅上。她受伤的脊背,始终挺得笔直,依然带着一名舞者的姿态。

    “由于是第一次做政协委员,所以我应该先学习,然后再提出提案,这样才会更严谨。我的导师是全国政协委员,我特意向他咨询怎么才能当好一名政协委员。他首先希望我能多看看各位委员常态的工作状态,然后再来准备提案。他认为这和写论文是完全不一样的。我最近学习了很多历届委员们的提案”。

    刘岩坦言,她的生活很幸福:“2012年学校破格提升我为正教授,这对于我是莫大的殊荣,也是很大的责任。2013年初,我又被推选为市政协委员。真是双喜临门,心里很激动。爸爸妈妈很为我高兴。今天来报到,爸爸还特意从内蒙古老家打来电话说 快一点,别迟到了 。”

    轮椅上的刘岩舒展着双臂演绎过一支舞《最深的夜,最亮的灯》——她在黑暗中找到了方向,对于那些从未有机会接触舞蹈的孩子来说,她就是一盏最亮的灯。相信坚强的刘岩也会在政协这个舞台上,舞出崭新的人生。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭