当前位置:首页 >> 明星风采 >> 正文

【茹舞人物】贝蒂新晋代言人Evaldas & Leva 崛起的一匹黑马
时间:2014-09-24 23:57:52 来源:茹舞编辑部

    “BDDANCE”代言人团队又壮大啦!在WDSF世界体育舞蹈大奖赛(中国武汉)结束后的第二天,一对世界级选手、位列标准舞季军位置的Evaldas Sodeika & Leva Zukauskaite正式与武汉贝蒂恰恰有限公司签约,成为“BDDANCE”中第三对标准舞代言人选手。
    在今年之前,Evaldas & Leva 的成绩并不出众,甚至有时候只是位列前十二。谈及提升迅速的秘诀,他们用了几个关键词来形容:取长且“隐”短、实地训练、做自己就是你的价值……

    要美也要有安全感
    在正式成为“BDDANCE”代言人之前,Evaldas & Leva早已听说过这个品牌,不过仅限于听说过,并没有真正感受过。而当他们第一次试穿“BDDANCE”时,Evaldas & Leva都忍不住称赞,甚至认为它的好已经超出了本身预想。
    茹舞:作为专业舞者,你们是如何定义一双好的舞蹈鞋?
    Evaldas & Leva:对一双鞋子来说,它最重要的就是要穿起来舒适,同时,也要好看。所有舞者的脚的形状都是不一样的,所以鞋子必须对每一个穿着它的人都是合适的,大小要合适。

    茹舞:“BDDANCE”哪款鞋子是你们的最爱,为什么?
    Evaldas & Leva:我们都比较偏爱基本款,型号分别是男士309、女士138。它们的特点是简单大方包脚。

    茹舞:款式偏向简单,那么颜色的选择有何标准吗?
    Leva:这取决于舞裙的颜色。鞋子的颜色要和舞裙颜色相搭配。比如说,如果裙子是香槟色的话,鞋子一般深色的会比较好,比较吸引人眼球。

    取长且“隐”短
    “BDDANCE”杯2014年WDSF世界体育舞蹈大奖赛(中国武汉)是 Evaldas & Leva第三次取得标准舞季军位置。在此之前的他们,对于舞蹈也有很多困惑与不解。但现在,Evaldas & Leva已经懂得如何“讨取”裁判的欢心,获得裁判的青睐。
    茹舞:请分享下迅速提升舞蹈的秘诀。
    Leva:当然,必须花更多更多的时间在舞蹈训练上。但改变我们最多、进步最大的并不是在舞蹈技巧上,而是舞蹈思想。我们花了很多时间去思考,思考我们想要取得的成绩、思考那些顶尖舞者们的跳舞方式或者他们的强项之处,思考我们又该如何追上他们……在去年圣诞节到新年的那段假期时间里,我们做了一个决定——改变我们跳舞的方式。要更好的将我们舞蹈中的美、我们的优势去展现给观众、裁判以及其他所有人。所以,提升迅速的根本原因在于我们不断改变我们的舞蹈思想、舞蹈想法。
    Evaldas:我很认同她的说法,我们的舞蹈的确跳得比之前美。除此之外,比赛音乐会持续1分50秒的时间。之前,我们在那50秒的时间里,跳得并不好。而现在我们可以在1分40秒左右的时间里都可以呈现出一个很好的状态。这对于我们取得最终的成绩帮助也很大。因为你不确定裁判到底什么时候才会看你。如果恰好裁判看你的时候,你的一个动作跳得不好,那他就会觉得你的表现不好,你的舞蹈跳得不好。

    茹舞:提到裁判,面对不同的裁判时,你们是否会有不一样的应对方式?
    Evaldas & Leva:对于裁判来说,谁跳得好谁的得分就高。所以,我们并不会关注谁是这次比赛的裁判,只会在一次又一次的比赛之后不断地完善自己。

    茹舞:那在不断完善的过程中,舞蹈最大的变化在哪里?
    Evaldas & Leva:从我们一起搭档的五年里,当然有很多改变。最大的变化,应该是大约一年前,当我们停滞不前,而周围的选手都在不停地进步的时候,我们就停下来思考,去观看、去总结,发现所有优秀的选手都很擅长在比赛的那一刻隐藏自己的一些小缺陷和错误,尽可能地展现自己的优点和长处。所以,当我们再次回到舞台时,会更多地审视自己,更多地注重一些移动的动作和技巧,在保留原有跳舞方式的基础上不断改进,争取更强的表现。

Evaldas& Leva与“BDDANCE”正式签订合约

    最有效的方式——实地训练
    跳舞多年,舞蹈早已融入Evaldas & Leva的血液中,甚至可与空气对于人类的重要性相提并论。每天早上起来第一件事情就是舞蹈。标准舞让两人感受到了自由和宁静,非常享受。
    茹舞:你们会如何安排每天的训练计划?
    Leva:(哈哈)说起来有点搞笑,每天做什么取决于我们当天的心情。如果想要苦练的话,我们就很努力地练习,但可能第二天我们就想轻松点,就会改变训练方式。每天,我们也不知道下一刻需要做什么。我们是一对情绪化的选手。
    Evaldas:是的,如果当天没有感觉的话,最好的方式反而是回家好好休息一下,让肌肉放松。第二天再去训练。情绪化训练当然是有前提的,在此之前必须经过很长时间的刻苦训练,建立了较为扎实的基础。

    茹舞:赛前训练也这么随性吗?
    Evaldas & Leva:如果有比赛,必须提前准备,会比平时多一些训练。不同的赛事前,有不同的备战方式。像这次WDSF大奖赛中国武汉站,我们会更多地准备单支舞,做好百分百准备。赛前训练时把她当作是真正的比赛来训练。还有些赛事就需要保持更多的精力,因为在比赛的时候我们可能没有什么时间去休息。

    茹舞:如果赛前状态不好的话,你们会怎么调节?
    Evaldas & Leva:要学会自己调节、调动情绪,在心理上帮助自己去适应。因为如果心情不好,你的舞蹈表现也不会好,比赛成绩也会很糟糕。每轮比赛结束后至少有十几分钟可以去调节心情的时间。我们之前花了很多时间来学习如何平复心情,还曾咨询过心理辅导的专家,学习如何激励自己。每个人情况都是不一样的。现在若赛前心情不好的话,我们会对自己一遍一遍的说,没关系,我们能行的,这是最棒的一天!

    茹舞:赛前训练有什么好的方式吗?
    Evaldas & Leva:效果最好的方式就是在场馆内训练。因为在比赛场地训练,你的肌肉紧张度不同。当然,如果条件不允许,你也可以通过跑步或者快速高抬腿来激活肌肉。

    做自己就是你的价值
    Evaldas & Leva因为比赛来过中国很多次。关于中国选手的舞蹈印象,他们的感受,有相似于其他外籍选手的地方,比如“模仿”,也有自己的见解,比如“刻板”。
茹舞:在你们看来,中国选手与欧洲选手相比,有什么区别呢?
    Evaldas:欧洲好的选手,在舞台上的表现更加自然。亚洲顶尖选手也不错,只是有时他们跳舞有点刻板,感觉只是跳舞而忽略了身边任何事物。与他们同场比赛,你会觉得他们像是在打仗一样,在同地板做斗争。
    Leva:我感觉,中国选手好像很害怕引人注目一样,害怕成为全场的焦点,害怕去秀出自己。除此之外,还有最重要的一点,通常中国选手都想学习那些顶尖选手身上的优点,在某些阶段,这样做挺好的。但比如你要从前24进入到前12 的时候,你就必须要有与众不同的地方,才能继续往前。这也是为什么那些欧洲选手想方设法地改变自己的技巧或者别的东西以让自己独一无二的原因,即使并不是每个人都成功,但他们一直在努力。而中国选手更多地只是追随冠军的脚步,想要复制他们。

    茹舞:有什么办法可以改变这种状况吗?
    Evaldas & Leva:这应该取决于选手自己。如果他们想要成为冠军,就必须要和现在的冠军不一样。

    茹舞:通过什么方式去找到自己与众不同的地方呢?
    Evaldas & Leva:需要自己探索,这没有标准答案。最基本的,你需要做到在教练给你的建议的基础上再加上自己的感觉,这样才有机会跳出自己的风格。

    茹舞:你们是如何找到自己的与众不同的?
    Evaldas & Leva:我们经过无数次的尝试才跳出了自己的风格,现在做得更多的就是改变细节。我们必须不断地训练与改进。因为得在可能有成千上万的选手来模仿复制你的风格的情况下维持这种与众不同。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭

微信扫描加关注,留下手机号,获取神秘礼物.