上海站

当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

《舞林争霸》舞林高手们的牛逼故事
时间:2013-02-21 18:05:45 来源:长兴新闻网
    风靡全球的电视舞蹈真人秀《So You Think You Can Dance》终于登陆中国。化身为《舞林争霸》于大年初七、初八震撼登陆东方卫视。开年大作暨迎来开门红,首期节目收视率就取得全国1.07的好成绩,节目开播前两个小时,便已在网络上掀起一轮热议风潮,不仅引来众多舞蹈爱好者在电视机前“坐等”,还有应采儿、印小天、胡静、黄奕等明星纷纷在微博上表达了对这档全新舞蹈节目的关注。节目一开始,来自贵阳的15岁女孩刘雨昕便用一段popping,用金姐的话来说:“把男孩子的舞蹈全干掉了”,连一代民族舞大家杨丽萍老师看到她的舞蹈都不由自主地随节奏比划了起来。舞蹈的魅力可见一斑。

  《舞林争霸》唯舞独尊,不拘一格降人才。在前两期节目中,各式街舞、现代舞、拉丁舞、以及连舞者本人都说不清是何类别的舞蹈轮番上演,令人眼花缭乱目不暇接。舞者的“舞功”之高远远超乎许多观众的意料,网友们纷纷表示看了节目才知道中国也有如此牛人。包括春晚总导演哈文在内的许多专业电视人也都在昨晚聚焦《舞林争霸》。《舞林争霸》首播采取了正月初七、初八两天连播的形式,以后将在每周日晚21:15,与亿万观众相约东方卫视。

  舞蹈是生命需要

  返璞归真还原舞者本真追求

  杨丽萍老师此前便介绍,起初人类起舞是由于身体需要,或是彼此交流,或是连接神灵,但慢慢地,舞蹈逐渐物质化,加诸在舞蹈身上的限制条件也越来越多,就像大众想当然地认为舞者必备的完美身材,以及很多人更关心的问题:舞蹈能为我带来什么。但在《舞林争霸》节目中,大家看到了跳舞最纯粹的一面:没有借口,没有极限,没有不可以。

  来自成都的杨凯相貌平平,个子不高,学历也不高,但当他在舞台上展现难度技巧极高的breaking表演时,他就是全场的焦点。正如他所说,如果没有舞蹈,他就是“三无人员”,但有了舞蹈,什么都有了。

  最令人震撼的还要数来自广西的单腿舞者余灿和他师傅的舞蹈表演。健全人可能连单腿站立都站不稳,但不幸只剩一条腿的他们却能流畅地完成一连串街舞动作。生命不息,舞蹈不止,如此形容他们毫不过分,“no excuse, no limit“,正如金星所言,他们是”so you think you can dance“的完美诠释。多少人看了他们的表演后开始自觉审视自己,某自由撰稿人便有感而发道:”无论觉得自己多么不幸,永远有人比你更惨,无论觉得多么了不起,也永远有人比你更强更拽,不管命运境遇如何,你需要做的就是全力以赴。”黄奕、袁咏仪等明星也被他们“不可思议的坚强”深深震撼。

  四大导师风格迥异舞者情怀直击人心

  四位明星导师难免要抢一些舞者的风头。金星和方俊相对为观众所熟悉,他们强烈且分明的个人特点为他们分别固定了一批“铁杆观众”,而首次以导师身份出现在电视荧屏上的杨丽萍和陈小春二人的表现,更是引得众人关注。首播过后,四位导师和舞者一样,交出了一份令人颇为满意的答卷。

  舞林总教头方俊在这个舞台上总会有“主场”的感觉,来自广西的梁岱青一上台,就让方俊直呼:“实在是太像了!“原来梁岱青的舞风与方俊舞伴陈昭极为相似,将国标与爵士相融合,漂亮干练的步伐,惹得方俊“不请自来”,大方上台与之共舞,方总教头“宝刀未老”,舞姿依旧令人血脉喷张。

  金星在舞台上仍旧金句频出。不矫情、不做作,金姐实实在在的鼓励分量十足。对大大咧咧的徐梦璇,金星说:“你是挺傻的,但傻是福,吃亏也是福,有时候傻点好,反而做出最聪明的选择”;当余灿和他的老师表演过后,金星用语言总结了他们的舞蹈传达出的精神:“舞蹈没有借口,没有限制,没有止境。即使自己粉身碎骨,也同样将灵魂奉献给了舞蹈。这就是舞者之魂!”

  杨丽萍老师言简意赅。她坐在那,就让人感受到一种发自内心的舞蹈情怀,她的一个眼神,一句简单的鼓励,便能传递给舞者无尽的力量。面对她不太懂的街舞,杨老师随口便问身边的陈小春:“这叫什么小春?”身为大师却自然流露出的谦逊令人由衷叹服。面对快乐的舞蹈小伙杨凯,杨老师由衷表达“我是喜欢你的”,质朴的语言也很令人感动。

  陈小春身上永远有着那个机灵快乐的韦小宝的影子。来自吉林长春的贝毓卓遇到了小春也曾面对的难题:父亲并不支持自己跳舞。 “跳舞跳得好,要饭要到老”是父亲反对的理由,也是贝毓卓极力想要冲破的诅咒。在父亲面前,贝毓卓将自己的热爱、坚定、痛苦、难以自拔等种种无从诉说的情感都揉在这支舞蹈中,只希望父亲能懂。而陈小春的爸爸也曾认为跳舞还不如在家乡的酒楼做跑堂。当贝毓卓的舞蹈得到了四位导师的肯定时,陈小春起身连声高喊“爸爸,爸爸”,呼唤贝毓卓的父亲来亲手为儿子领取这张舞蹈之路的通行证。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭