当前位置:首页 >> 明星风采 >> 正文

【茹舞人物】蔡杰/沈洁:重走来时路
时间:2014-09-30 17:30:22 来源:茹舞编辑部

    搭档新舞伴兼学生沈洁,于4月上海首战失利、未进决赛;截至武汉站前,两人在中国体育舞蹈公开赛A组拉丁舞总排名才第七;从一年前的亚军位置跌落至此,蔡杰坦然面对:以前就是这么一步一步走上来的,现在只不过,重新再来一遍。
    沈洁倒显得有点焦急,怕拖老师后腿,想要努力追赶。蔡杰不愿给她施压,也不给自己太大压力。他说:“当初拆档再重组是为了某个必胜的信念,现在却真的感觉到挺喜欢跳舞。“蔡杰当然也想要往前冲,但已经没有了之前那种非赢不可的急躁心态。直面挫折,不骄不躁、脚踏实地地重走来时路,这才是真正的勇士。
    改变从心理开始
    过完2014年的农历新年,蔡杰/沈洁才开始两人的正式训练与编排。很快地,不到两个月,他们就参加了中国体育舞蹈公开赛首战上海站的比赛。在这期间,除却两个人的训练时间,蔡杰作为老师要上课,沈洁作为学生也有自己的课程要上,再加上服装等训练之外的事情很多,自然,备战上海站准备得有点仓促。
    “上海站,没有进到决赛,第八。我之前就预料到这个结果。”蔡杰比想象中更平静,虽然他的老师张茹不断地给予他要往决赛冲的信念,让他增加不少自信心。“但,实际上,我知道,可能会有点困难。”教练张清澍也让他别那么着急名次,毕竟,搭档时间这么短。做好心理准备的他,进了前十二就觉得已经完成了任务。
    蔡杰并没有多大压力,可对于他的新舞伴兼学生沈洁来说,这不是件容易的事儿。搭档前,这位19岁姑娘最后一次参加的比赛是由中国国际标准舞协会主办的。两个协会的舞蹈方式大体来说,一个偏艺术,一个偏体育。于是,沈洁的舞蹈方式偏柔或者软,速度与力量还很不足够。与自己的老师搭手,还没跳就已经有压力。再加上之前没有参加过A组拉丁舞的比赛,第一次比赛失利后的她,特别难受。在蔡杰的安慰与鼓励下,沈洁心情才慢慢好起来。
    就算是这样,搭档心理压力大、舞蹈方式不适应,沈洁也从来没有想过退缩,“只想赶紧跟上”。在蔡杰眼里,平日里嘻嘻哈哈的沈洁是个很懂事、很清楚自己方向在哪、个人能力也很强的人。“如果一个假期,我们俩没有练舞,一回来,有些女舞者是需要时间去恢复,她不需要,素舞蹈状态不会差到哪去,素质比较好,像‘铁牛’。这点上,我们很像。”
    现在经过各个老师的指导与调整,沈洁的舞蹈方式已经逐渐改变。两人搭档的状态也会越来越好。“很多人,和我一样,也需要重走一段路。可其中的一些人在最初就不想走,另一些人在遭遇一些挫折后也放弃了这条路。可我愿意再重走一回。”蔡杰很坚定地说道。
    主动思考的力量
    因为时间关系,两人今年只去了一趟俄罗斯。8月份的德国公开赛没有去成,让他们很是遗憾。即便如此,蔡杰/沈洁还是更喜欢在国外比赛,“那里的氛围不一样。”在俄罗斯比赛,无论你跳得如何,场边的观众一定是用鼓励与赞赏的眼光欣赏你,这会让舞者感觉自己跳得很有价值。“我们会跳的更积极、更放松。”这与国内观众有较大区别,一般而言,国内观众对国外选手比较关注。
    除了观众,承办方对国内外选手也是区别对待。相对而言,国外选手往往会在国内受到更为便利与体贴的待遇。“但国外大赛就没有,比如德国公开赛。”一场比赛,所有人都是来比赛而非表演的,却有差别待遇,蔡杰心里有点不是滋味。
    当然,对于国外选手自身而言,无论在哪比赛,他们对待比赛都很认真。通常,俄罗斯选手被认为与中国选手的品质相似,都有舞蹈天赋、都很努力。然而,目前中国选手整体水平并没有和俄罗斯并驾齐驱。在蔡杰看来,究其原因是因为思维不一样。“中国选手喜欢模仿,往往是想要做这件事,会顺带做第二件事,同时心里还记挂着第三件事,但其实哪一件事都没有做好,急于求成、事倍功半;俄罗斯会用心、动脑,他们更直接,今天想要什么就专心致志做什么。”
    这体现在青少年身上,也是一样。蔡杰认为,俄罗斯青少年选手做某个动作都是有自己想法的,用了心,而不是模仿或者盲目听从老师的,然而中国青少年选手跳的却像机器人,所有的舞蹈动作看上去确实很有画面,却没有其余更多的东西了。“舞蹈除了画面感,也需要很多细腻的东西,包括眼神、呼吸、两人的关系、服装,以及与观众、裁判的交流等。”
    所以,主动思考很重要,甚至比苦练还重要。作为首都体育学院老师的蔡杰,将这一思想也运用到了平日的教学里。“只有学生自己想跳,主观能动性强,我的帮助才有用,也才会尽心尽力地去训练他们;但如果连他们自己都不想跳,我真的无能为力。”他不赞成学生一进大学就把大部分的业余时间放在外出教课上。这看起来是在赚钱,但会让你没有更好的成绩,之后你的价值会低于那些优秀的选手,而且事实上这时候的你,教课也是没有多少钱的。
    舞伴不再情义在
    蔡杰与之前的舞伴刘畅搭档了近7年的时间,一路走得虽然漫长但还算顺畅,成绩冲到了中国体育舞蹈公开赛A组拉丁舞亚军的位置。
    为何拆档?蔡杰表示,因为两人一直存在着一些问题未能解决。虽然拿到了第二名,但若想从第二名跳到第一名,就很难。他不想一直保持第二名或者随着时间的推移,甚至被超越,变成第三名、第四名。“搭档这么多年,两个人之间的素质、能量彼此都能了解。对方能到什么程度,另一个人一定知道。不然,也不能合作这么多年。”于是,两人经过协商之后,非常心平气和地选择了拆档,没有任何争吵的过程。
    与其他舞伴拆档后不同,蔡杰、刘畅彼此只度过了三个月的冷静期,就又恢复成好朋友,时不时地在一起吃饭、聊天。目前,留校任教的刘畅还会给予蔡杰/沈洁一些建议,如“建议沈洁换套服装,黑色那套显得有点压抑”。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭

微信扫描加关注,留下手机号,获取神秘礼物.