杭州分站赛

当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

金星炮轰“舞林”逃杀有内幕
时间:2013-02-25 18:35:04 来源:天天新报(原新闻午报)
    一向快人快语的金星,日前连发“直言”。在近几天的微博中,担任东方卫视《舞林争霸》导师的她,先是质疑该节目的“大逃杀”环节标准不清,之后又瞄准“舞林”的电视画面,称其剪辑琐碎。甚至连央视蛇年春晚也难逃其口,不仅指央视春晚舞蹈节目少,更称其画面过于“保守”。

  质疑“舞林”评选打闷包

  经过紧张的初选阶段,正在东方卫视播出的《舞林争霸》日前已经完成了“大逃杀”环节的录制。所谓“大逃杀”环节,实际上就类似于淘汰赛。据节目组此前公布的赛制,本季“舞林”共13集。1至5集为初选阶段,节目组将从预选出的近200位舞者中进行选拔。获得三位及以上导师认可的舞者可晋级下一环节。6至7集为“大逃杀”环节,经过这个环节将有20位舞者晋级。之后每集都将会有2名舞者就此止步,直到最终留下10名舞者。他们将有机会飞往美国拉斯维加斯,与美国《舞林争霸》的舞者同台竞技。

  日前,作为该节目导师之一的金星突然在微博质疑比赛中的“大逃杀”环节“打闷包”,“昨晚《舞林争霸》进入大逃杀环节,听说非常残酷无情,从120名入选舞者中淘汰80名,进入下一轮的只有40名。但怎么淘汰的?什么标准?我们仨评委杨丽萍、陈小春,还有我都不清楚。也没看到过!”金星更直言,希望《舞林争霸》的评选过程公平透明,“不要辜负所有舞者和观众们的期望!”

  节目组称尊重版权

  对于金星的炮轰,记者昨天也联系上了《舞林争霸》制作方、上海灿星制作宣传总监陆伟。他表示,和金星等导师之间确实是有些误会,“我们这个节目是改编自国外的节目,因为购买了版权,所以这个赛制是根据原版版权的设置,我们之前没有和导师沟通清楚,这是我们的失职。”他给记者详细解释了这个赛制,“之前的初选的确是导师有权给票,但在初选出舞者后,为了避免部分舞者只擅长一种舞蹈,所以版权方规定,他们将有专业编务团队给所有晋级者重新编排不同的舞蹈,比如跳街舞的也得跳国标,跳国标的也得跳现代,跳现代的也得跳街舞,然后根据每个舞者不同的表现,这个编舞团队进行综合打分,然后选出40多人。”

  陆伟同时强调,这并不意味着,杨丽萍、金星等“舞林”导师,失去评选资格。事实上,这40多位舞者中还要选出20人,这20人完全由4位导师来选,并且导师有“提名权”,比如如果导师觉得这40多位舞者中,没有自己中意的舞者,还可以增加名额,所以导师其实仍然有很大的权限。

  炮轰舞蹈节目画面凌乱

  除了对比赛的一个环节提出质疑,金星对“舞林”的画面日前也提出自己的见解。金星对“舞林”的总导演提出了关于舞蹈表演过程中,镜头剪辑过分琐碎的意见。此外,金星对央视蛇年春晚的舞蹈节目更是直接批评,“今年春晚没一个中国人跳的完整的舞蹈作品,请来个外国的肚皮舞,跳得不错。肚皮舞看的就是舞者腹部与胯部的抖动,可央视的摄影师们就不敢把镜头推上去。”

  对金星的这项质疑,不少电视导演提出了不同意见。一位导演就直言,舞蹈节目在舞台和电视呈现有不同的标准,“舞台上可以完整的呈现舞者的表演,但电视有电视的语言,这不能用一个标准来衡量。”该导演称当然希望更多完整呈现舞者的全部动作,这样的话用全景最好,但如果一个电视画面一直是全景,观众会看得比较累,所以势必会有镜头的调整。而陆伟则直言,会与导演组沟通,加强画面和舞蹈的配合,比如有些合适的镜头用特写,同时尽可能会保留舞者的动作精髓。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭