当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

《吉赛尔》上海将演 引发爱的沉思
时间:2013-03-22 09:40:50 来源:新闻晚报

    缘起于谎言,升华于生死。是人生的无奈,还是背信的懦弱?4月12至13日,新西兰皇家芭蕾舞团将携全新版浪漫舞剧《吉赛尔》登陆东方艺术中心,引发人们关于“爱”的沉思。

  经典芭蕾舞剧《吉赛尔》取材于德国诗人海涅的《德国冬日的故事》,后经法国诗人奥菲尔·戈蒂耶改编,由法国作曲家阿道夫·亚当创作了全本芭蕾音乐。自1841年在巴黎首演以来,《吉赛尔》因其唯美的足尖语汇和巧思的戏剧结构,在芭蕾史上抒写下不朽的爱情传奇,有着浪漫主义 “芭蕾之冠”的美誉。尤其在第二幕中,舞者轻盈的碎步点地,如精灵般的飘然跳跃,将少女内心的不舍与挣扎推向极致。此段也因而成了众多心怀芭蕾之梦的年轻人能否跻身国际一流舞者的试金石。而世界各国的芭蕾舞团也争相排演该部舞剧,以彰显自身的艺术造诣。

  作为新西兰国宝级艺术团体,新西兰皇家芭蕾舞团素以艺术形式的多样性与节目编排的大胆创新而闻名,凭借对国际一流编舞家作品独到的理解与诠释,新西兰皇家芭蕾舞团在世界范围内赢得观众及业界的认可和广泛赞誉。而在仅有400多万人口的新西兰,该团的民众支持数就达25万之多,其艺术感染力可见一斑。

  今年正逢舞团建团60周年,在艺术总监伊森·斯蒂费尔及英国皇家芭蕾舞团首席舞者约翰·科伯格的联合操刀下,《吉赛尔》这部古典芭蕾极致浪漫之作被再次搬上舞台,并赋予其全新的时代美学,“希望它能在忠实原著的基础上优美动人”。

  全新版《吉赛尔》摒弃了古典芭蕾沿用的华丽舞美,转而追求简洁的舞台效果,在虚实间自由切换。在舞蹈的编排上,整部舞剧并不拘泥于单纯的芭蕾动作,除古典芭蕾技巧外,还融入了民间舞、哑剧式的肢体语汇。值得一提的是,男主角阿尔伯特的扮演者齐欢是个地道的东北小伙儿,毕业于北京舞蹈学院。

  对于本次演出,齐欢很是期待,“不同于‘水晶鞋’童话般的美丽。《吉赛尔》的结尾有着一种难以言喻的阴郁与苦闷。时隔六年再度来到上海,希望观众能看到另一个自己,见证我的成长。 ”

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭