当前位置:首页 >> 俱乐部消息 >> 正文

健身馆说服消费者办卡后延迟开业 消费者想退预售卡遭到拒绝
时间:2015-03-13 17:20:07 来源:江南时报

    2014年,因“店家关门”引发预付费纠纷2556件,与去年同期相比上升190.1%。投诉集中在餐饮住宿、美容美发、文化和体育、教育培训、专业技术、制作保养和修理服务等领域,反映的问题是办理会员卡,商家人去楼空,卡内余额无法退还;或者经营者以筹备为由延迟消费。在昨天的3·15典型案例发布会上,除以上案例之外,培训费和团购等问题也尤为突出。

    【案情】

    2014年底,崔小姐向雨花台区消费者协会赛虹桥分会投诉,称其办理的一张万元健身卡,拖了几个月都无法使用,她要求全额退款。经消协调查,2014年4月,崔小姐在逛街时发现一家名为金仕堡健身馆正在招募会员,购买预售卡买一年送一年。销售员介绍说,正是因为健身馆尚未正式营业,优惠力度才会如此大。见崔小姐仍有顾虑。销售人员又承诺,他们公司是全国连锁的专业健身企业,目前还处在装修期,等到7月份便可正式营业。听闻这个消息,崔小姐当场刷卡支付1万元购买了5年的健身预售卡。此后当崔小姐联系健身馆询问开业时间时,对方一推再推,直到9月也没有开业的迹象。此时,崔小姐认为健身馆不讲诚信,要求退款,对方拒绝。无奈之下,崔小姐只好向雨花台区消协求助。

    根据新《消法》第十六条的规定,经营者向消费者提供商品或者服务,和消费者有约定的,应当按照约定履行义务。同时,新《消法》第五十三条规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。最终,经消协工作人员的多次协调,健身馆同意全额退款。

    【点评】

    有关预付费卡的投诉一直是消费者关注的热点。预付费消费在美容、健身、培训等行业中极为普遍。发卡机构一方面承诺给消费者优惠价格,一方面单方抬高单次消费成本,让消费者无从选择,只得就范。更有甚者,部分企业对消费者玩起了“空手道”,根本未开业或者不开业,就通过预付费卡套取资金,席卷款项后一走了之。

    为此,消协提醒消费者,一是购买预付卡时尽量要选择信誉好,经营时间长的企业;二是谨慎选择周期性过长、一次性预付金额过大的预付卡。预付费金额的所有权属于消费者,经营者只是保管者。

    消协呼吁,国家相关部门尽快出台有关预付费卡的管理办法,并明确主管部门及职责,严格把控发卡机构登记备案制度,采取切实措施托管预付金,让消费者的资金更加安全,让消费者真正拥有公平、公正、自由选择的消费权利。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭

微信扫描加关注,留下手机号,获取神秘礼物.