当前位置:首页 >> 明星风采 >> 正文

【茹舞人物】一生为岸,灵魂为舞——蔡杰
时间:2015-05-18 16:43:23 来源: 茹舞编辑部

    前言

    你我眼中的舞蹈是什么?很多舞者会给予我不同的答案。可蔡杰身上所流动的那股力量、是对舞蹈的一种信仰、敬仰还是偏执狂...茹舞编者都不知道,但他的一个行为却莫名的被感染、感动。他的舞蹈生涯可以用“一生为岸,灵魂为舞”来解读,他和15这个数字很投缘,恰逢2015年5月2号选择了退役,终止了15年的舞蹈比赛生涯。而这个退役并不是在舞台上令大家叹为观止的退役仪式,他在心中坚定退役是那么的安静,正是如此才显得蔡杰如此的特别。

    答案从下文揭晓。

    还记得小时候妈妈第一次带我去拉丁舞教室的时候,充满了好奇心的我不停的往教室里看,那崇拜的表情现在想想就觉得可爱。

    从2000年就开始跳舞比赛,直到2015年5月2号做了我认为我人生最重大的决定,终止我的比赛生涯,将近16年的比赛生涯,给我带来了无限的快乐,在这些年里有太多的眼泪,汗水,金钱,争吵,最终带给我的还是那份执着,当我宣布退役的消息,收到很多老师和朋友的祝福,这次是那么的平静,没有任何征兆,没有和舞伴的争吵,在很多人看来我是个意志力很强的人,做什么事都会坚持不懈的达到我想要的高度,但这次不是认输,是我累了,看透了很多事情,斗志还在,心气没了,这样的状态我不适合再去继续我的舞蹈,那样不真实。

    记得5月2号在石家庄最后一次比赛的时候,场下无数的眼光看着我的时候,我多么想去展现我内心最真实的那一面,但我知道,这就是我最后的一次比赛了,每次跳完一曲的时候都会提醒自己,最后一曲桑巴,最后一曲恰恰,最后一曲rumba......那时已经不再去想如何把技术跳好,怎样能让速度更快这些理性的问题,当时只要音乐多放那几秒钟,都觉得舒服,哪怕在场上什么都不做,我都觉得我还属于这里,但我知道这就是我最后一支牛仔。安然一份放弃,固守一份超脱,俗话说:舍得舍得,有舍才有得。放弃和收获是相互的。

    当你放弃某样东西时,或许你将会得到新的东西。与其为了失去而懊恼,不如全力争取新的得到。这么多年来我是一个幸运儿,有很多贵人帮助我,这些老师也是最好的老师,无论是技术上还是学术上,都给我带来了很多的改变和对于自己不断的自我认知,也教了我如何做人,记得上学期间还自不量力的和张老师说:我要超过这个学校最好的选手。从那份承诺开始我一直代表着学校去参加比赛,也知道外界有很多诱惑,有时偶尔动摇过,因为在学校里总觉得外面的世界多么精彩,也很庆幸自己那份坚持最终得到了肯定。

    记得和恩师张清澍老师吃饭的时候聊起过,外面的饭菜再好吃偶尔一顿可以,因为外面的饭菜味道肯定和家里不一样,但天天在外面吃家人会怎么想?从此我感受到了家的温暖,也很庆幸在那时的大家庭里多么的团结和温暖。退役后我也有很多打算,不会因为没了光环就自甘堕落,我还是乐观积极的阿蔡,只是自己要慢慢适应这种幕后和转换角色的自我,太多的感慨也说不尽我的想法,不想太伤感,因为这只是个转折点。祝福我吧!

    结语

    在你我的目光中,痕影了所有的景象,美丑的展览,都在光中沉重和斑驳着;血与泪的形影 ,让那些目光和心思疼痛,....舞蹈成生活的万般风情,精彩了那一片片金绿色的梦...其实做为舞者选择了退役并不是终止了舞蹈生涯,只是暂停了舞蹈比赛生涯而已。就像文中蔡杰提到的:有舍必有得,虽然在舍去的过程中恋恋不舍但一定会有新的收获...或许这就是现实,你不可否认;但茹舞编者认为更多的是:你会有更多新事物去尝试、挑战哪怕是冒险,也这是做为舞者的人生转折点,这也是“一生为岸,灵魂为舞”的蔡杰想要表达的,我们一起祝福他吧,无论是:更好的舞台事业发展还是更多的责任,这都是每个舞者必经之路,成长的过程,和最终的磨炼。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭

微信扫描加关注,留下手机号,获取神秘礼物.