成都

当前位置:首页 >> 政策理论 >> 百家争鸣 >> 正文

浅谈儿童芭蕾教学中的素质
时间:2013-05-13 09:35:28 来源:艺苑舞蹈网

    目前我们国家在小学尚没有独立的芭蕾舞课,所以,小学儿童芭蕾舞教学是音乐教育中的重要内容,它是提高儿童全面素质不可忽略的一个领域。对学生进行全面素质的培养是小学芭蕾舞教学的主要目的。

  目前不少学校忽视儿童芭蕾舞教学。他们片面地认为芭蕾舞教学就是为了排几个精彩的节目获奖出名,或完成某种应酬任务,或为了供成人欣赏,有的则是为了培养少数芭蕾舞尖子,而放弃全面发展教育。在国家全面推行素质教育的今天,广大音乐教育工作者必须在儿童芭蕾舞教学中,无论是从选材、构思、表演形式、音乐选择,到动作设计,还是在平时的芭蕾舞基础训练过程中,都要明确教学的目的和任务,只有这样,才能使儿童芭蕾舞教学为提高儿童的全面素质服务,使小学儿童芭蕾舞教学走向正轨。

  首先,通过认识美让学生通过芭蕾舞认识生活美。芭蕾舞是艺术,但它是源于生活又高于生活的。通过芭蕾舞教学可以让孩子在更深层次上认识生活,从小就感受到人类的真善美。例如舞蹈《三个小和尚》表现的是三个小和尚你推我避,不愿干活儿,所以三个和尚抽水没有水吃。后来当寺庙失火时,三个和尚排除成见,齐心协力扑灭大火,保护自己的寺庙,这时就连舞蹈中拟人化表演者小水桶都伸出大拇指表扬三个小和尚,更何况聪明伶俐的孩子们呢。当我们在进行《三个小和尚》的芭蕾舞教学时,不仅要让孩子们认识生活内容,而且还要让他们体验生活的真谛,从形象化的舞蹈教学中,从小培养学生勤劳团结合作的精神。

  其次,体验美让儿童通过芭蕾舞真实地感受生活的美好。在儿童芭蕾舞教学通过教师精心选题,配乐及优美的动作设计,让儿童体验人类生活的艺术升华。例如儿童舞蹈《洋娃娃和小熊跳舞》,在这个舞蹈的教学中,教师在孩子们学会洋娃娃与小熊舞蹈表演技能的同时,还要有意识地引导他们去感受人类与自然的密不可分的关系,从而使孩子们的龙心世界平添几分对人类博爱之心的向往与追求,这就是对人类善良美德的体验。

  再次,表现美让儿童通过芭蕾舞来表现无限美好的新生活和新感受。儿童芭蕾舞教学是最能够让儿童学会表现美感的。孩子们把自己的情感通过芭蕾舞动作由内心表现出来,不但在形式上创造了美,也在心灵中感受到了美,从而全面提高身体素质和心理素质。芭蕾舞表现美的形式与其它教学形式有所不同,它是通过对音乐的领悟,以协调身体的动作来表现美。例如儿童舞蹈《海鸥与企鹅》就是通过表现海鸥和企鹅戏耍时,海鸥优美的舞姿,企鹅风趣、可爱的动作来表现生活中的自然美,这些动作风趣幽默,’生动形象,寓有美感。我们的教学则是在表现美的神韵的同时,升华孩子们对生活的美好憧憬。

  根据素质教育的目的选择相应的内容

  我们培养新一代的总目标是培养德、智、体、美等全面发展的跨世纪人才,那么全面素质教育也应从儿童芭蕾舞教学抓起,对孩子们所实施的一切教育活动都应该紧紧围绕发展儿童全面素质这一中心来进行。芭蕾舞教学虽有其独特性,但也要围绕这一教育总目标来进行,既要发挥芭蕾舞教学独有的育人功能,又要为儿童整体素质的全面提高发挥整体效应。

  例如我们在培养孩子集体主义和爱国主义的健康情感时,就可以选择像《小球迷》这一类题材。舞蹈《小球迷》是通过一些小球迷为中国足球队鼓劲加油的场面,充分地表现出孩子们心中的喜与爱。这一舞蹈虽然短小,也将给他们的心灵留下深刻的印象,爱国主义教育亦在这小小的舞蹈中潜移默化地进行。

  排一些舞蹈节目是学生很乐意的,而舞蹈基础训练则是大多数学生害怕的。因为如今的学生都是“小皇帝”、“小公主”。针对这一情况,可以选择战争年代的小英雄故事为题材编一些舞蹈训练游戏或舞蹈小品。例如“钻山洞”的游戏训练下腰;穿越敌人封锁线的游戏训练学生“跳跃”、“旋转”等技巧。通过这些片断、小品,不但训练了学生的基本功,而且锻炼了他们吃苦耐劳的精神。在培养孩子团结友爱、互相帮助时,则选用像《鼓趣》等儿童舞蹈,寓教于乐,使学生们在愉快、乐趣中得到启发,受到教育。

  在儿童舞蹈教学中需要注意的几个问题

  1.显示芭蕾舞美,激发儿童的学习欲望在儿童教育中,芭蕾舞是理想的美育教学形式。儿童的思维特点是形象、生动,求实是他们的天性之一。通过芭蕾舞美感,激发儿童的学习欲望,这就要求教师要用最准确、最优美的形象显示给孩子们,让艺术的魅力去感染他们,所以我们教师的素质要不断提高。

  2.结合于民族舞蹈于教学中,提高学生芭蕾舞素质,小学芭蕾舞教学是一种兴趣小组活动。与专业训练有所不同,要想训练学生的芭蕾舞素质,可自编一些适合于儿童特点芭蕾舞、结合民族舞蹈、瑜伽的特点,三结合的教材。

  芭蕾的训练既科学又规范,尤其是力量的训练,能使学生的气质线条和力量得到提高。民族民间舞蹈对孩子们的节奏感、协调性以及掌握舞蹈的丰富表现力有极大的好处。孩子们小,软度训练最好抓,用瑜伽的软度训练法,加强地面训练,为今后现代舞表演手法打下扎实的基础。实施混编教材,将会收到较好的效来

  3.启发。引导学生的主体意识、鼓励创造美的启发式的儿童芭蕾舞学习(儿童即兴)是经由主题的认识、语言的引导与外界的刺激而产生的自发性肢体动作是由内而外的,境年生情。儿童即兴的芭蕾舞授课内容即以各种刺激来引导及激发学生的想象力及创造力。因此每堂芭蕾舞课可安排十分钟作为学生即兴创编舞蹈小品,鼓励他们展开想象、积极思维,创编动作,亲身体验自己的创造活动,这样有利于培养孩子们勇于叩响艺术殿堂大门的勇气和力量。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭