当前位置:首页 >> 明星风采 >> 正文

尚舞人物 | 黄琦雯:幸福原本的模样
时间:2015-06-12 18:27:32 来源:尚舞杂志

    黄绮雯是个“细节控”,装修舞蹈房时对地板、洗手间的要求极高。另外她还是一个心直口快的“大女人”,凡事必须亲力亲为。不过,说起家庭来,她瞬间还原成了温柔的好妻子、好母亲的角色。从曾经的芭蕾舞教师,拉丁舞选手,再到现在的拉丁舞教育者,对黄绮雯来说,一路上风景颇好。如今的她,也最知幸福的滋味。

    芭蕾是根基

    生活在香港的黄绮雯从小接受正规的芭蕾舞训练,毕业后成为了一名专业的芭蕾舞教师。对芭蕾舞的感情,从小就在她血液中流淌,“虽然后来走进了拉丁舞圈,但早期芭蕾的训练对我影响是巨大的。可以这么说,芭蕾是我的根基。”

    说起跟拉丁舞的故事,黄绮雯不能不提到她曾经的芭蕾舞老师,正是因为这位老师的极力推荐,黄绮雯才会试着去接触与自己擅长的舞种截然不同的舞蹈。“一开始学摩登舞,后来因为兴趣不大换成了拉丁舞,中间也因为各种原因换过几次老师。”黄绮雯说的各种原因,有一项就是希望能找一位不抽烟的老师,“因为一节小课的时间本来就很短,老师休息再抽会烟,时间就没了!”

    冲着她这点“小心思”,老师向黄绮雯推荐了一位符合她要求的老师——尹向荣,可能黄绮雯当时自己也想不到的,她就这样认识了自己今后的先生与事业上的搭档。

    “要不要去比赛?”“好玩!去!”

    黄绮雯跟着尹向荣学习拉丁,因为本身的舞蹈底子,她的进度非常快。大概上了不到3、4次课时,尹向荣就问她:“你敢不敢去参加比赛?”黄绮雯一听,“比赛?好玩!去!”于是,对拉丁舞比赛还懵懵懂懂的黄绮雯走进了赛场,甚至在订服装的时候她还一直强调让裙子长一点,再长一点!“第一次比赛感觉比较失望,没有发挥好,预赛后就想可能得回家了!”谁知成绩出来后他们排在第五名,进入了决赛。

    有了初次比赛的经验,黄绮雯很快就决定参加全国锦标赛,“运气还不错!”一轮轮拼下来他们最后排在了第二名,“这次比赛的成绩,就像是对之前付出的一个肯定,同时也开启了一个新的时代,拉丁舞之路从此肯定要走下去了!”

    尽管开始做拉丁舞选手,黄绮雯也并没有放弃她的芭蕾舞课,但兼职教芭蕾几乎没有时间保证拉丁舞的训练量,在尹向荣的建议下,黄绮雯决定“赌一把”,停掉了芭蕾课,把时间都投入到拉丁舞里。“那样的状态持续1年多,其实是很艰难的,因为当时完全没有任何收入,各方面压力都很大。”

    黄绮雯在家中兄妹排行老大,从小就懂事顾家,以前打工赚9千块,她会留出五百给自己,其余的全都补贴家用,一下子没有了经济来源,她觉得很没有安全感。后来,机缘巧合,一位朋友需要芭蕾舞老师,且在时间安排上很有弹性,完全不影响黄绮雯的训练和比赛,也能保证经济来源,这才让她心里踏实了许多。

    亲力亲为的细节控

    细心的人会发现,即便黄绮雯当了拉丁舞选手,参加过许多比赛取得了很好的成绩,她也没有立即开始拉丁舞的教学工作,“原因很简单,我当时不敢教拉丁,因为总觉得这不是我的长项。”后来,香港的一位家长专门找到了黄绮雯,希望她能够教自己小孩拉丁舞,黄绮雯才试着打开了拉丁舞教学这扇门。从最开始的少儿班,到成人班,2007年,黄绮雯和已成为她先生的尹向荣,开始正式租场地从事拉丁舞教学,那时也是今天“荣雯”舞蹈公司的一个小小“雏形”。

    之后,随着名声一步步打响,黄绮雯和尹向荣被邀请到与香港的一家小学合作开展拉丁舞教学工作。也就是这样,2009年,香港荣雯舞蹈正式成立了。成立了属于自己的舞蹈公司,凡事习惯亲力亲为的黄绮雯事无巨细地操持着每一件事,不过,最让她关心的,是一些细节上的问题,“当时我们光装修花就60万港币,很多人好奇为什么要花这么多钱去做装修?”原来,黄绮雯特地从丹麦买来高品质的地板,“地板一定要好!因为好的地板会避免学生受伤!”

    不仅如此,黄绮雯还在装修中融入了自己喜欢的风格,豹纹装饰、把杆的颜色,甚至洗手间,她的要求都很高。“细节非常重要,我希望学生和家长来这边,能感受到老师们对他们的重视,舞蹈房不应只是一副‘躯壳’,这里应是让人开心愉快,有安全感的地方。”

    那是幸福的模样

    这么多年来,黄绮雯和先生尹向荣一同走过了无数风雨,从一开始成立香港荣雯舞蹈大本营,到现在在南昌举办得风风火火的教师培训班,再到4月正式开启的深圳荣雯分部,夫妻档的合作让荣雯舞蹈公司办得有声有色,“我先生是江西人,我是香港人,而我们相识在深圳,现在荣雯在这3个地方都有了据点,这是一件非常有意义的事情。”

    上课的时候,黄绮雯和尹向荣分工明确,她主要把控基本功方面,尹向荣则主要负责舞蹈感觉、编排、音乐等内容,因为黄绮雯的直性子,两人为了课堂上的事情没少沟通和磨合,“虽然看起来上课时是她在辅助我,但如果我在没有她的情况下上课,我就会觉得那堂课上得不够饱满。”

    尹向荣的这番话,也算是对妻子甜蜜依赖的表现吧!不过,自从他们可爱的儿子坤坤出生后,尹向荣就开始吐槽自己已经“失宠”了,因为妻子的心完全地扑到了儿子身上。当然,现在坤坤就是他们俩最大的幸福,平常紧凑的工作安排之余,只要一有时间他们就一定是回家陪儿子。

    “我很珍惜现在的时光。”如今的黄绮雯,知足、感恩,也最知幸福的模样。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭

微信扫描加关注,留下手机号,获取神秘礼物.