当前位置:首页 >> 明星风采 >> 正文

郑雨濛:舞者的服装,就该由舞者设计
时间:2015-06-17 17:01:42 来源:尚舞杂志

    彩色铅笔,纯白图纸,轻轻绕在颈间的卷尺,手指抚过布料的触觉,钻石互相碰撞的脆响。追寻拉丁舞13年后,她选择了女孩们梦想的时尚事业,和美丽作伴,让心中的一件件舞裙跃然纸上。

    随意生活,认真工作

    郑雨濛有着健康的小麦色肌肤,朋友都叫她黑妹Mona。这个热情奔放的女孩,对朋友忠诚,很为人考虑,喜欢所有美好的事情,外表温和,其实内心偶尔任性。

    朋友们都觉得她是“慢半拍”类型,经常沉醉在自己梦幻的小世界中。但工作中就完全是另一个人,认真有主见,一丝不苟,追求细节的完美,也算是一个工作狂。她做事很有计划性,忙碌的工作生活中,已经养成了每晚睡觉前把第二天要做的的事情全部按顺序写下来的习惯。“总之是一个随意生活,认真工作的人!”

    舞蹈占据了我生命的全部

    “我喜欢拉丁舞动感激情的音乐,喜欢经过努力练习,参加比赛获奖的成就感。”

    9岁开始跳舞,11岁进入广东舞蹈学校国标舞专业学习,17岁进入中央音乐学院国标舞专业学习。到今天13年时间,舞蹈占据了郑雨濛生命的全部。

    “我的家庭条件并不是最优越的,在这里要特别感谢我的家人一直以来对我的支持,十几年的比赛生活,所有的学习,小课、出国比赛经费,每一件高级定制的比赛服装,都是一笔不小的数目。”大学时期,郑雨濛去参加了两届英国黑池的舞蹈比赛。为了给家里减轻负担,她开始打工,每周末都坐火车到山东教课,有时候买不到卧铺,就要坐8个小时的夜车硬座。虽然很苦很累,但是为了保证学生的正常上课,也为了能在自己的舞蹈生涯上走更远,她从来都没有退缩过。

    2013年,郑雨濛和搭伴4个月的舞伴第一次比赛,就拿到了CBDF巡回站深圳总决赛职业新星组第4名,此后便开始大胆创业,由舞蹈转行到服装。

    Mona的国标舞时尚哲学

    从舞蹈到服装创业,看似跨行,但实际上他们是息息相关的。作为一名专业舞者,站在舞者审美观上去设计舞服,把自己想象中很美的舞服画出来,交给打版师,最终看到成品穿在模特上很美的样子,郑雨濛每每很有成就感:“有的时候分不清楚我是业余设计师、专业舞者,还是专业设计师、业余舞者,哈哈。舞者的服装,就该由舞者设计。”

    设计可以说是最富创造性的职业之一。在真正开始设计之前,必须熟悉人体结构,绘画原理,同时拥有在布料选择、款式设计和时尚风向把握方面的扎实功底。为了给自己的不足补课,郑雨濛曾经一个人专注地阅读相关书籍,结果忘记时间,错过重要的约会。

    舞蹈服装不同于人们生活中穿的衣服,既要美感,也需要符合舞蹈的功能性。这时作为一名舞者设计师的好处就体现出来,郑雨濛了解服装,更了解舞者,可以把设计理念和舞服的功能性完美统一。在设计上,舞服必须选用上等的专业弹力面料,款式设计多元化,流苏、鱼骨、网纱都是不可缺少的元素,既要不显得画蛇添足,也要让舞者动感十足。

    比赛服讲究高级定制,练习服只需要几件心头好。国内国标舞练习服饰的款式比较单一,很多舞者在选择时总发愁找不到好看的款式。定制工期慢、价格贵,成品还会跟想象中有出入,难免失望。察觉到这一市场需求,郑雨濛以最时尚、最国际化为设计追求,每个月更新现货款式,分码明确,既提供了最多的选择,又保证了每一件舞服的上身效果,受到了国标舞者们的欢迎。

    事业vs生活 两不耽误

    郑雨濛喜欢新鲜感,喜欢尝试不同的事情,收获不同的体验。从拉丁舞中抽身而出的她最近迷上了流行舞蹈,Hiphop、Jazz 都要试一试。“和严谨的国标舞相比,流行舞很随心所欲,展现自己的个性,最重要的是不用穿高跟鞋!”她还在努力学习英语,在忙碌的工作之余,希望有更多的时间学习,享受学习让人进步、让人快乐的成就感。

    去年开始,郑雨濛变成了旅游狂人,会尽量抽时间出去走走,陆续去了泰国、印度尼西亚、美国,这个文艺女青年的旅行地图上还有很多目的地有待开拓。“希望可以在世界上更多的地方留下脚印。等我老了,走不动了,那些五彩斑斓的记忆,会让病床上的老太婆不孤单。”

    在这期间,郑雨濛很幸运地遇到了“SHINING 舞蹈服饰”的邓凯虎和Kelly卢苇老师,加入了中国国标舞服饰定制专家这个大家庭,现在她除了运营自己的品牌“M DIVA”,还担任“SHINING 舞蹈服饰”中心总监,“SHINING 是个很好的平台,这种融入对我和我的品牌来说是一次机会,对SHINING 来说也会更丰富,希望我们长久的携手能够影响、促进中国的舞蹈时尚发展。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭

微信扫描加关注,留下手机号,获取神秘礼物.