上海站

当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

多元舞蹈演绎文化交融
时间:2013-05-15 09:26:08 来源:姑苏晚报

多元舞蹈演绎文化交融

    本报讯(记者 孙浩)5月24日,新加坡舞蹈剧场25周年精品荟萃将登陆苏州文化艺术中心大剧院。作为“新加坡文化周”的展演项目之一,新加坡舞蹈剧场将给苏州观众带来高水平的舞蹈荟萃,通过舞蹈艺术推动中新两国文化的交流,给苏州观众不一样的艺术感受。
    新加坡舞蹈剧场是一个兼具古典、新古典以及现代舞表演能力的专业舞蹈团体,是新加坡舞蹈界的骄傲。它成立于1988年,最初由吴祖山和安东尼带领七名舞蹈家组成。二十五年过去了,它已经发展为新加坡第一位的专业舞蹈公司,有34名专业舞者,并且拥有在世界级艺术表演场馆的优先表演权,著名舞蹈编剧有巴兰辛、杜亚托、基里安、比德加拉加、勒基蒂格等。成立至今,新加坡舞剧场已举办了多次大型的芭蕾舞表演,倍受瞩目,表演剧目有《胡桃夹子》、《灰姑娘》、《吉赛尔》、《蝴蝶夫人》、《罗密欧与茱丽叶》等等。它曾在澳大利亚、法国、英国、美国、南韩和马来西亚等各地进行过广泛的演出,用精彩的节目让观众拍案叫绝,可谓是近年来于亚太区的优秀专业舞蹈团体之一。曾有评论家这样评价道:“新加坡舞蹈剧场可说是亚洲一颗小宝石。他们的舞蹈员从古典舞蹈过渡到现代舞的这个过程中,达到天衣无缝的水平。”“剧场舞蹈员的表演反映他们的智慧,独特的风格和翩翩风度。”此次演出中,新加坡舞蹈剧场将上演《双重对照》、《纯真年代》、《小夜曲》三支舞蹈。《双重对照》是吴祖山创作的作品,由十二位舞者演出,其新古典主义的风格巧妙地配合普朗克的优美精致乐章,糅合成优雅的古典舞蹈线条,可谓美轮美奂,精致动人;《纯真年代》是梁殷实的作品,灵感来源于简·奥斯汀小说以及十七、十八世纪的英伦女性生活。作品将女性在男权社会中面临的权力制度压力以戏剧化形式呈现,再加上电影配乐大师菲利普·格拉斯和托马斯·纽曼的作曲,使舞者们表演时气势十足,引人入胜;《小夜曲》则是舞蹈史上的一个里程碑,为芭蕾大师巴兰钦创作的新古典主义芭蕾作品,身着淡蓝色服装的芭蕾演员们轻摆柔软的手臂幻化出柔媚的线条,一切都在流动中完成,朦胧浪漫,富有诗意。此外,为了使两国的文化艺术得到更好的交流,苏州文化艺术中心芭蕾舞团也将在演出中演绎具有中国传统特色的芭蕾舞蹈《囍》。艺术无国界,两国优秀舞蹈演员在同一个舞台上演绎唯美的舞蹈,给观众传递爱和美,这将是对苏州和新加坡文化友好交流最让人难忘的注脚。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭