当前位置:首页 >> 明星风采 >> 正文

专访因奥运彩排高位截瘫舞者刘岩 “雪糕人”天使的微笑
时间:2015-06-18 16:46:36 来源:北京晚报北晚新视觉网

    2015年6月13日,从我见她的那一刻起,她脸上就带着微笑。她是被人用轮椅推着来的,又被人从轮椅上抱到沙发上。她就是中国青年舞蹈家刘岩。

    高位截瘫舞者刘岩

    2008年8月8日晚,当世界几十亿人聚焦在奥运会开幕式唯一的独舞《丝路》时,表演的不是A角刘岩,而是替补演员。距奥运会开幕10天,刘岩在排练时,因配合的一秒之差,从3米高的跳台上摔下来,当场昏迷。刘岩胸椎以下高位截瘫。头脑清楚,下身已经没有了知觉,从此,她永远告别了她心爱的舞台!

    刘岩没有消沉——她说:“一个舞者为了奥林匹克而倒下,我不后悔,我会将另一种美丽传扬下去……”这就是刘岩。不管发生了什么,她也会把一切都看得很美好。她一直微笑着,就像我见到她的那天。

    刘岩的童年很美好。她给我讲了自己的“雪糕人”的美好的故事。

    妈妈衣服背上的雪糕印

    “世界上最伟大的是母爱,母爱是无私的,是默默的,她润物细无声。”刘岩说。

    刘岩的妈妈是医生。小时候她坐在妈妈的自行车的后座去上幼儿园。她从小不爱吃饭,就爱吃甜食,尤其是爱吃雪糕。她说:“我就喜欢吃‘海拉尔’牌的雪糕,三毛钱一根,永远也吃不够,家里人和叔叔阿姨都管我叫‘雪糕人’。”

    坐在妈妈自行车的后座上,刘岩天天津津有味地吃着雪糕。她的脸紧贴着妈妈的腰背部。手里的雪糕,嘴上的雪糕,不断地蹭着妈妈腰背部的衣服,湿湿的,凉凉的。“一次、两次,十次、八次,数十次……现在我回想起来,妈妈没有说过我一次。她可能是不忍心说我吧,怕迷醉在甜蜜雪糕里的我被吓着……”

    舞蹈让我和美食绝缘了

    那天,我喝的是茶,刘岩喝的是咖啡。她点的那种咖啡,我叫不出名字,就是一种黑咖啡,低糖低脂低咖啡因低热量的那种。她说:“咖啡里放糖好喝,但我也不放,为了保护身材,我是做舞蹈的。”

    刘岩从小就喜欢艺术,会画画,尤其喜欢舞蹈。10岁,她就上了舞蹈专业学校。那时她就知道,舞蹈是她的终身事业。

    刘岩和我谈舞蹈,谈美食。“美食好吃,不仅仅是入口的那一刻,吃下去几个小时,都很舒服……那是一种综合的美。法餐做的鱼,就是美食。用的是海鱼,刺少,高蛋白,低热量,烹饪方法也很简单,但味道本色自然。”

    刘岩喜欢美食,也懂美食,但她却能克制自己不吃,能管住自己的嘴。“朋友聚会时,看见桌子上的美食,我馋呀,流口水,可我忍住不吃,就只是喝水。我时时提醒着自己,为了最爱,要拒绝其他的爱。”

    关于美食,刘岩还和我谈了许多。

    刘岩会捏饺子,是和奶奶学的。“我捏的饺子形状是半月形的,好看又好吃,朋友都夸我的手巧。”

    她还会做红烧带鱼,会炒木须肉,会做西红柿炒鸡蛋……她还和甘肃的一位阿姨学会了不用铲子光用手烙烙饼。“那是门儿技术,用手翻,要掌握温度火候。”刘岩说。

    微笑着“照镜子”

    2010年,刘岩文艺专项基金成立。

    从2011年开始,用此项基金,已资助162名孤残儿童学习舞蹈。

    今年6月8日到6月底,在北京舞蹈学院教学主楼一层大厅,刘岩说:“我们将举办‘天使的微笑’摄影艺术展,你有空也去看看。是纯公益的,不收一分钱。”

    这个展览,是刘岩去社会福利机构给孤儿和残疾孩子上舞蹈课的摄影展。刘岩说:“你看着孩子们的微笑,不会知道他们是孤儿,是聋儿,是残疾的孩子。这个展览就像一面镜子,它具有两面的公益性,一是想让大家关心孤残孩子;一是想用孤残孩子的微笑,去感染更多的人。让人们明白,这些孤残孩子都会微笑着面对人生,作为正常的人,我们又有什么理由不微笑着面对人生呢?也许,这些孩子们的微笑恰恰帮助了你……”

    “两面公益性”,我明白了:也许你想去帮助这些孩子,可这些孩子却可能帮助了你。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭

微信扫描加关注,留下手机号,获取神秘礼物.