成都

当前位置:首页 >> 政策理论 >> 理论知识 >> 正文

【学习篇】跳出探戈舞的风格特点
时间:2013-05-15 10:28:29 来源:杭州精舞盟

    要清楚探戈的特色与精髓所在,认真倾听探戈音乐的节拍和旋律。探戈充满十足的感官刺激并赏心悦目,它魅力四射和充满自信,具有无穷诱惑力。探戈舞者的任务是用舞蹈来解释他听到的音乐,因此必须做到的是:音乐应当表达出探戈的精神实质。舞蹈时,身体的活力应该以绝对的、主要依腿部动作为依据(即属从于动的腿部动作)要强调这一点,腿和脚必须引导身体的动作。

  探戈舞如果跳的阳刚有力,需要内在阴柔加以控制(先要有发力的准备)。男、女合位握持应注意六个点,即脚、中腰、手、中轴垂直线,并要在舞动时,正确地应用好:

  1.握势紧密,膝盖弯曲,垂直上身,保持反身,蟹形猫步,稳步中空行走。

  2.前进侧进,重心在前,出击如箭,棱角转换,迈步利索,没有摆荡,没有倾斜,没有升降。

  3.曲线前进,柔中有刚,停顿凝聚。欲前欲后,只有身体转,脚没有回旋。

  4.强力反身,上身打开,断音速停,形态不变,锁紧节奏,出击果断。后退不用脚尖,重要的是转。

  5.状态:中空,节奏:重心,动态:平稳,效果:成果。

  探戈起步要点:(男步)先站好面对舞程线,然后朝左1/8(中腰以上),脚仍指向舞程线,胯仍朝舞程线方向。第一步:左脚跟抬起,脚尖压地提膝,两大腿夹紧,起脚朝舞程线方向走,膝盖仍向舞程线,面向斜中央,有CBMP的感受,在空中不能踩死。第二步:出右脚由脚内圆到脚外圆,右肩引导,右膝盖经过左膝盖内侧摩擦出步,仍沿舞程线走。注意要提膝出步,松膝,要有拿起来,放下去的感觉, 后面的脚在时间允许的情况下,尽量拉长,但收脚要快。要求:一、欲出步,先提膝,脚跟离开地面。二、出左脚夹腿交叉,出右脚右肩引导(不夹脚、腿)。三、脚指舞程线,面向斜中央。四、每一步在出步前,找原来的重心。五、后脚在时间允许的情况下尽量滞留。完成三个重心:(1)蓄力(2)出步,中空(3)落脚 六、主力腿出步时,总比原来腿低些,这主要原因是“下压”。探戈无摆荡,不允许滚动,要提膝落脚,要有空中拉长之感。七、动(空)中柔和,静中锐利。女步:和男伴相反,背向斜中心,第一步,退右脚,上重心,左脚脚掌收回,并在右脚斜稍前,左脚尖落地。第二步,退左脚,左肩引导,右脚收回时,用掌着地,切不可用脚跟拖回来,(华尔兹是拖脚跟)。

  探戈所有的动作,需感觉力量是往下延伸的感觉。胸部与背部要保持平坦不变形,腰部以下弯曲要比任何摆荡舞蹈来的多,手握持同样要轻松,探戈的步子都应小步,只是在变换重心,最好的探戈是不要看到动作,但只要看到结束时的位置,移动和旋转的动作要做清楚,如此才能看到线条和速度。探戈舞的基本舞步形式是不需要有太大的空间,它是简单易学的舞,易于初学者学习。探戈舞的音乐很容易去跟随,因它的节拍非常的明显,它是2/4拍,也就是以四分音符为一拍,每小节有两拍。在学习舞步之前,先跟着音乐节奏以手打拍子,这对练习听音乐和抓节拍有很大的帮助。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭