当前位置:首页 >> 明星风采 >> 正文

李世博/赵映晴:快乐舞蹈,无关年龄
时间:2015-06-23 17:09:38 来源:尚舞杂志

    六七岁的时候你在做什么?可能记忆已经模糊,但是这两位小天使却已经克服了你无法想象的困难,获得了无数的掌声和奖项。

    小俏皮也有细腻的一面

    李世博今年7岁,性格开朗,喜欢参加各种活动,周日连跳4小时舞蹈也不觉得累,老师也觉得他聪明、阳光、有爱心。世博5岁半开始学习舞蹈,乐感很强,上舞蹈课会一直跟着音乐哼歌,只要是有音乐他都会情不自禁地舞动起来。另外,他也很善于模仿,能通过仔细观察,研究老师舞蹈中细微的动作,俏皮地模仿出来。妈妈说:“这就是爱舞蹈的表现吧!这是孩子真正的兴趣所在。”

    细腻感性的世博,总让人在不经意间感受温暖。母亲节时,他写了一封深刻、感人的信给妈妈,信中说妈妈为他付出了很多,他很感谢妈妈,他会越来越懂事。“他告诉我说,他写的我一定会很感动,会流泪,结果我还没读完,他就自己先流泪了。”妈妈霎那间觉得孩子真的长大了,内心满满的都是感动。

    独立自主的美少女

    赵映晴今年6岁,喜欢绘画和吉他,模仿和运动能力特别好,很爱表现自己。老师说赵映晴是个很独立的小朋友。在家中,煮饭、洗碗等家务活,晴晴觉得自己都能做,能够独立洗一次碗,她会很高兴。幼儿园离家不远,晴晴已经能记得上幼儿园的路了,每次妈妈送她上幼儿园,她都问为什么不能让她一个人去?

    晴晴特别爱美,喜欢迪士尼公主,更喜欢研究妈妈的梳妆台,经常偷偷在镜子前面涂涂画画。有一次看到妈妈涂了指甲油,晴晴很认真地对她说:“妈妈,指甲油很好看,但是老师说了,小孩子不能涂指甲油,对指甲不好,以后请你也不要涂指甲油了。”妈妈哭笑不得。

    天赋为舵,执着为帆

    世博的爸爸和妈妈一直热爱拉丁这个激情、有内涵的舞种,但限于童年时没有机会和条件来学习,只能一直默默羡慕国标舞者,关注国标舞赛事。有一天晚上世博在和家人嬉闹时,表演了个舞蹈动作,妈妈发现他居然做得十分到位,超乎妈妈的想象。那一刻起,家人决定让他学习拉丁舞。“学习舞蹈后更有小男子汉的感觉了,更挺拔了,气质也越来越好,对审美也有很强的判断力。”妈妈看到了孩子可喜的进步。

    世博年龄不大,舞龄不长,但学起舞蹈来有种执着的态度,能去考虑父母所付出的辛苦。偶尔课后感觉到妈妈对自己的表现不满意,他会主动地和妈妈说:“对不起,以后我会更努力。”上小学之前,世博基本上每天早晚都要练习,早上1个小时,晚上2-3个小时,“每晚都坚持练习,无论寒冷酷暑,从不间断。冷的时候我穿着羽绒服陪着他,热的时候他跳得浑身是汗。”现在为了上小学,世博家搬迁到增城,上舞蹈课的路途远了,但他严格要求自己,风雨无阻,从不随意缺课。“有时候风雨天气,我都萌发偷懒的念头,他反而特别坚持。”

    小绵羊的钢铁意志

    晴晴4 岁开始学跳舞,尤其喜欢牛仔舞。因为已经把学舞当作是玩乐的一部分,曾经小课加大课连续上3 个小时,她却一点也没说累。每次妈妈把她从幼儿园接出来上舞蹈课时,她都很开心。上完舞蹈课,同学都走了,晴晴却要主动留下来,看别班的哥哥姐姐上课,看到没有学过的舞蹈动作,她就会在教室外面跟着模仿,并且常常问妈妈:“我可以进去跟着学吗?什么时候我才能跳得像哥哥姐姐那么好呢?”晴晴的老师——李烨老师非常严格,刚开始教孩子的时候,一个动作做不好就要重复做几十次,晴晴虽有点情绪,但学习成果很明显。获得掌声和荣誉以后,晴晴对李老师心悦诚服。在家里从来都是吃软不吃硬的她,在老师面前瞬间变成小绵羊,言听计从。

    赵映晴去年第一次参加比赛,缺少比赛经验。检录后进预备区,老师依次叫背号上场,她不知道自己的背号,家长又不能进预备区,只能远远看着。晴晴足足在场下站了1 小时,最后错过了比赛。后来妈妈问她累不累,她说不累。“究竟是什么力量支撑着她呢?赵映晴每次比赛都超出我的预想,没有说过一个累字。学舞以后,晴晴真的成长了很多,变得更自信,更坚强。4岁前经常生病的她,学舞蹈以后身体也好多了。”妈妈对自己的宝贝也满是钦佩。

    你好,新搭档2015

    年初两人开始搭档,赵映晴年龄比世博小,但很有灵性,进步非常快,虽然年龄比较小,但爆发力非常棒。

    第一次搭档时,还是有点陌生。世博的课程进度要比晴晴快一些,所以在比赛中和平时课上,世博会比较主动地引带着晴晴,晴晴也都是默默地配合着,并且非常努力地练习,现在两人经过一段时间的磨合,已经很默契,一起练舞时也是发自内心的开心。

    开始接触拉丁舞3个多月后,世博第一次参赛。深圳广兴源“舞星杯”8岁以下新人组比赛中,世博在43个小朋友中经过预赛、复赛、决赛,最后夺得冠军。然而在后来的比赛中,却失常地落到了第6名。在看到成绩单的那一刹那,世博痛哭流涕,妈妈开导他说:“结果并不重要,重要的是你的付出是否到位,自己是否能肯定自己的表现,如果能,就问心无愧;如果有不足,那就要仔细分析,完善自己,提高自己。”在随后的时间内,他很快调整了心态。3个月后,世博报名参加关爱留守儿童湘西行的比赛,在重重竞争中成功晋级,在当时参加拉丁比赛的孩子中,他是年龄最小的一个,而且没想到的是,他竟然在多次PK 中胜出。

    2015年广州市第十五届“祈福杯”体育舞蹈锦标赛中,由于赛程改动,本来中午就应结束的比赛延迟,两个孩子从早上8点一直在场馆坚持到下午4点,中午就吃了几口饭,休息时别的孩子都在追逐打闹,他们两个却一直在找地方练习。大人都要累垮了,可他们最后还是坚持了下来。功夫不负有心人,他们拿到了出色的成绩。

    赵映晴现在的目标就是像李烨老师那样,成为一个舞蹈老师,世博则希望再努力几年能够参加黑池的比赛,走专业的道路,一直跳下去。相信这些都不是梦想,就在不远的将来。

 

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭

微信扫描加关注,留下手机号,获取神秘礼物.