当前位置:首页 >> 明星风采 >> 正文

尚舞人物 | 李文俊:希望会在坚持中产生
时间:2015-06-25 04:34:39 来源:尚舞杂志

    第一眼看到舞蹈,李文俊就认定这是他的“真爱”。四处求学的经历伴随着快乐和艰辛,让李文俊庆幸的是,他坚持了下来,并最终从事了舞蹈教育这个行业。“舞蹈让我学会了坚持,只要不放弃,希望就会在坚持中产生!”

    听从内心的声音

    跟许多孩子一样,小时候的李文俊也是偶然在电视上看到了拉丁舞的表演后,就深深爱上了体育舞蹈,“自此内心就一直有个坚定的声音在告诉我,一定要去学习舞蹈!”可是,当时李文俊的这个决定,却遭到了家人的全盘否定。

    原来,李文俊的父母都是国企职工,在他们那一辈人的理念中,只有学习过硬的技术,才能拥有更好的未来。家人的反对,并没有让李文俊就此退缩,“对舞蹈就是那种遇见了‘真爱’的感觉,非‘她’不可!慢慢地,家人看到我如此坚定,也就不得不妥协了。”

    家人抱着试试看的态度,最终还是同意了李文俊学习舞蹈的要求。于是,李文俊将自己所有的热情和精力都投入给了舞蹈。除了学校里的课程之外,他还四处求学,对于不同类型的舞种他也都乐于去学习和尝试。

    “反正就是把自己的时间安排得满满的!我每天的课程量至少是同班同学的一倍以上,就连放假的时候也从没有出去玩过。”不是在学习进修,就是在学习进修的路上,李文俊对舞蹈的“狂热”从未停止。“毕业工作后,很多人都说我是工作狂,因为除了工作以外,我几乎没有任何的业余生活。我从来不怕工作多么累,只怕工作没做好,更怕自己成长得太慢。”

    用心教学、用心沟通

    李文俊说,他非常庆幸自己最终从事了舞蹈教育这个行业,“因为是舞蹈的学习改变了我做事情的态度,也改变了我的人生。所以,能够将舞蹈作为终身的事业来对待,是我的幸运。”作为教师,李文俊告诉自己要让更多人跟他一样,因为舞蹈而改变。

    在李文俊看来,一名舞蹈教师,要把自己的本职工作做好,并不是一件容易的事。“现在,孩子们的成长环境已与以前截然不同,单一的文化教育早已不能支撑他们对于未来发展的需求,只有将素质教育与文化教育这两大块结合起来,才能让孩子们拥有更好的未来。”不仅如此,在李文俊的课堂上,他会使用不同的教学方法来面对这些有着不同性格的学生,“因材施教是很重要的,作为教师的我们,有责任用心对待每一位学生。”

    除了学生,李文俊认为家长的角色也很重要,“在学习的过程中除了教师的作用,家长对孩子的引导和坚持也很关键!”李文俊看到很多原本可以更优秀的孩子,因为家长的原因不得不放弃舞蹈,感到心痛不已,“很多家长不明白,让孩子学舞蹈不是指望他能成为舞蹈家,更不是担心万一将来文化课不好,可以作为考艺术院校的筹码。舞蹈是一种精神的陪伴,一种生活的品味,学习舞蹈早已超越了学习一门特长的范畴,其实它更是一种性格的磨练!”

    坚持,才会有希望

    李文俊至今还记得他第一次在电视上看到舞蹈表演时,自己内心的那种澎湃和向往。虽然一路走来伴随着艰辛,但他从来没有想过要放弃舞蹈。“现在,希望我的学生们也会明白,能够坚持梦想,其实是一件非常幸福的事。”

    舞蹈,让李文俊学会了坚持。现在,他正站在课堂上,用自己的亲身经历告诉学生:“只要不放弃,希望就一定会从坚持中开出最灿烂的花朵。”

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭

微信扫描加关注,留下手机号,获取神秘礼物.