当前位置:首页 >> 明星风采 >> 正文

尚舞新刊 | 狮城体育舞蹈“领路人”——李建军
时间:2015-06-26 03:32:39 来源:尚舞杂志

    他是一个真正的舞者,耐得住寂寞,守得住信念,经得起风雨。他用微笑诠释什么是事业,用执着昭示什么是追求。

    抓铁有痕明大志,踏石留印夺天工

    “抓铁有痕明大志,踏石留印夺天工。”沧州市体育舞蹈协会的秘书长李建军在获得沧州市十大体育人物时,颁奖词如是写道。醉心体育舞蹈25年的他,所带的队伍已经达到五千多人,遍布沧州十多个县市区。

    “当时学舞很贵,我们省吃俭用,拿出自己的积蓄投入到学习中。每次学舞回来 ,脚都肿得鞋都穿不上,都是提着鞋子光脚走。”二十多年来,李建军的付出难以计数。 “开始就是喜欢,后来是一种责任。沧州市体育舞蹈在河北省算是起步最晚的,当时的想法就是成为河北省体育舞蹈发展得最好的县市。”

    执着办校,从零做起

    1993年,为了培养更多高质量的艺术人才,开辟优质生源,李建军常自驾到各县市去筹备基地。招生、办校,物色场地、老师 ,从到学校去免费为孩子们上体育课开始,培养孩子们对体育舞蹈的兴趣。

    最典型的例子就是功慧舞校。作为沧州功慧体育舞蹈艺术学校的创立人,李建军披荆斩棘,开疆拓土。如今功慧舞校已成为沧州市规模最大的舞蹈学校,在各区县设有7个基地,师资力量雄厚,学生累计荣获76个冠军,50个亚军,受到广泛好评,为解放军艺术学校、北京体育大学附中等输送优等生近20余名。李建军目前担任功慧舞校的副校长兼技术总监,分享了多年的教学经验:

    1. 动作分解示范法:把动作分解成一步一步,耐心示范,孩子们就能比较容易理解

    2. 启发式讲解法:将舞蹈动作利用纸笔画出形象,并运用数字来讲解旋转的幅度

    3. 模型比喻法:借用比喻来阐释舞蹈动作的要领,即幽默又形象。

    栉风沐雨,继往开来

    李建军已经在体育舞蹈教学上取得了骄人的成绩,他培养出的学生中,3名入选国家队,2名入选国家青年队。沧州市体育舞蹈队连续四年蝉联省级体育舞蹈赛事8-12岁组冠军,并在2014年全国青少年体育舞蹈锦标赛,夺得四项全能冠军和六项全能亚军。李建军的人生已经和体育舞蹈难舍难分。

    目前,李建军计划筹备举办沧州市青少年体育舞蹈锦标赛,成为第一个沧州市举办的全国规模比赛。并且为了继续推广大众健身,已经编写好全新的拉丁舞集体舞教材,在全市骨干中推广,并将接下来2015年底举办相关赛事。他和他的团队将继续引领狮城体育舞蹈的舞蹈之路!

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭

微信扫描加关注,留下手机号,获取神秘礼物.