当前位置:首页 >> 明星风采 >> 正文

姚道堤:让舞者的翅膀更灵动
时间:2015-06-27 02:29:45 来源:《尚舞》杂志

    “为健康而跳跃,为柔美而舞动。”姚道堤告诉我们,康尼一直致力于舞蹈健美运动的推广和普及,并大力赞助专业舞者及舞蹈健美运动爱好者参与各类赛事。“如果说舞者是只美丽的蝴蝶,那么就让康尼来使其翅膀更加灵动,让这只‘蝴蝶’舞动得更自由。”

    骨子里的创业魂

    改革开放以来,作为中国“新商帮”之一的闽南商帮,凭着血液里流淌着的创业精神和一股子拼劲,取得了让世人刮目相看的成绩。在闽南这片独特的创业土壤上,一个又一个品牌在这里冉冉升起,也培养了一大批知名企业家。姚道堤,一个从小听着“爱拼才会赢”“敢为天下先”的口号成长起来的晋江人,自大学毕业后的第一天起,就明确了未来目标的方向。

    在大学里学习金融相关专业的姚道堤,毕业后没有任何迟疑,挽起袖子就开始了创业之路,“可能是一方水土养一方人吧!闽南人爱拼、爱闯,都希望能奋斗出一份属于自己的事业。”在晋江,运动服、运动鞋等品牌做得风声水起,许多国内知名的运动品牌都是出自这个地方。

    一开始,姚道堤做的是泳装,做了几年之后,他发现在舞蹈服饰用品这一块,很有商机,“最开始只是关注健身这一块,后来发现其实舞蹈服饰用品是一个朝阳产业,因为随着生活水平的提高,会有越来越多的人开始接触舞蹈,这里面自然有巨大的商机。”

    2003 年,康尼舞蹈健美服饰贸易有限公司在晋江正式注册成立,旗下品牌CONNY(康尼舞美)、WULALA(舞拉拉)专注于舞蹈健身练功服领域,致力为广大舞者提供优质的产品与服务。从“初涉”到“深踏”,在竞争激烈的商业圈子里,姚道堤凭借着独特的“嗅觉”和眼界,闯出了属于自己的一片天地。

    做中国最好的舞美企业

    从康尼的商标注册第一天起,姚道堤就已对品牌的定位进行了规划——专注舞美用品中档产品。“因为舞蹈行业是与艺术直接相关的一个行业,接触这个圈子的人群相比于其他人群,在产品的要求上应该会更高一些。因此我们一开始,就没有打算做低档的产品。”

    跳舞跟其他运动一样,出汗是一定会有的情况,人在出汗时,皮肤的毛细血管会扩张,如果此时皮肤接触到了一些劣质甚至含有甲醛的衣料材质,即会对人体健康产生危害。在康尼,无论是对产品的面料还是做工,都要求得极其严格,“因为我们不仅是想要打造舞者的美,我们也要为他们的健康考虑。”

    不光是产品的定位,姚道堤对发展中的康尼,也有着一个目标:“做中国最好的舞美企业。”注意,是“最好的”,而不是“最大的”。“自成立以来,我们并没有在追求‘最大’这件事,我们更关注的是产品品质本身,‘最好的’,才是我们要追求的目标。”

    在纷繁芜杂的商业帝国,很多企业发展到一定阶段后,可能会跑去圈地做房地产,或者去投资一些别的新兴项目。但是在康尼,他们的方向总是那么的明晰和肯定。“或许这也可以解释为什么康尼发展的这些年里,我们总是可以稳定地前进吧!因为专一,我们的方向一直都没有变。”

    不去做与产品无关的事情,不为了销量而降低自己的要求,这是康尼这么多年来一直在坚守的事。

    创新比老板大

    创新,是姚道堤为康尼烙上的另一个重要“印记”。在康尼有一句流传度很高的话:“创新比老板大。”其实这句话就贴在了公司的墙上,员工们一抬眼就能看到。

    产品,是最能够直接体现创新精神的一个载体。康尼每年都会推出好几款新品,在产品的面料方面,他们会与供应商进行沟通,商讨哪种面料更适合舞服的制作,哪种材质更加环保,更加符合现代人对于健康的要求。在产品设计环节,康尼拥有自己的设计团队,每年推出新的设计产品,他们的原则也很简单,就是“坚持原创”。

    然而,创新不仅仅体现在产品方面。在服务上,康尼也要求创新。“‘诚信为本’是我们的服务原则,另外也会辅以创新的手段。”姚道堤告诉我们一个细节,在康尼,工作人员会根据客人喜欢的沟通方式来与他们接洽,不管是电话、传真、邮件还是在线交流,“怎么让客户觉得方便,我们就怎么来!”

    这样贴心的服务,康尼对于客户的重视可见一斑。不仅如此,“答应客户的事情,就一定要做到。”“做不到的事情,绝对不答应。”这两句话,让康尼在客户心中,形成了可信赖、可依靠的合作伙伴形象。只要是康尼答应了的事情,客户就会感到非常放心。人们常说,安全感是这个世界上最难建立的。而康尼带给客户的“安全感”,正是他们这么多年诚信经营,一直坚持下来的结果。

    开心的城市就该有人跳舞

    2014 年,康尼被评选为“晋江市十大创新企业”,姚道堤也被授予“创业精英”的称号。然而这一切的荣誉,都是外界主动给他的一个“光环”,姚道堤作为一个团队的领导者,并不是一个高调的人。

    “做事高效、善于沟通、踏实”是康尼的员工对姚道堤的印象,这个员工眼里的好老板,每年都会跟所有工作人员一起开展两次户外拓展活动,虽然平常为人低调,但员工们都觉得他是一个很有亲和力的领导。现在,在康尼的管理团队中,基本是以80、90 后的年轻人为主,姚道堤常常与这些思维活跃的年轻人沟通对话,听取他们对企业未来发展的意见和建议。

    “跟年轻人交流常常会产生一些思维的碰撞,我觉得这跟跳舞一样,是保持年轻和活力的方法。”对姚道堤来说,康尼提倡的舞蹈运动精神也是这样,跳舞的人群在享受生活的同时,更能享受舞蹈带来的幸福和美好。“康尼就为这种美好‘保驾护航’,开心的城市就该有人跳舞。”

    康尼,不仅仅是舒适与美丽

    简洁而时尚,是康尼一贯坚持的产品风格。对于一些花哨的舞服设计,康尼坚决地说NO。那些花花绿绿、叮叮当当的舞服,也许看起来比较炫,但在真正跳完舞后,可能会出现羽毛漫天飞,满场都是掉落的衣服配件等情况。

    “这样反而会给舞者减分,因此我们坚持简洁又不失时尚的舞服风格,在设计中比较重视表现舞者的线条。”不仅如此,康尼每年都会借鉴国际上流行的一些服饰主打色和时尚元素,运用到舞服的设计之中。

    作为一家服务于舞者的企业,康尼格外看重与舞者之间的沟通。姚道堤说,除了面向大众市场以经销商为主的营销路线,康尼在营销上还有另外一拨服务人群——舞蹈老师。“尽管一些老师需要的产品量并不多,但我们和他们的合作,是秉持着一种学习的态度。”

    在沟通的过程中,姚道堤发现每个地区的舞蹈老师,他们对于舞服的要求和理念都不一样,这些信息恰好是康尼所需要的。“有人喜欢活泼的感觉,有人喜欢优雅,但只要是老师们对舞服提出来的要求,康尼就一定会考虑如何来实现他们的想法。”

    要舒适,要美丽,但不仅仅是舒适和美丽。对姚道堤来说,康尼永远不会拘泥于固定不变的发展框架,“2003 年到现在,康尼越走越稳,在业内的口碑也越来越好。”未来,对姚道堤来说,对康尼来说,“做中国最好的舞美企业”绝不是一句空谈。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭

微信扫描加关注,留下手机号,获取神秘礼物.