当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

舞剧《卡门》8月西安上演
时间:2013-07-19 21:23:26 来源:华商网-华商报

    8月2日、3日在西安索菲特剧院,西班牙穆尔西亚国立舞蹈团即将带来弗拉门戈舞剧《卡门》。被誉为西班牙舞蹈界的“传奇母女”团长卡门和女儿伊内斯撑场,目前已经进入巡演状态的舞团对西安的观众在观看这部长达2个半小时的舞剧提出了“特殊要求”,那就是跳起来。

  团长对西安观众提要求

  据了解,这场演出加上返场时间,总时长将达2个半小时。上半场表演舞剧《卡门》,下半场是弗拉门戈舞蹈集锦。观众除了感受吉卜赛女郎“卡门”的悲欢爱情故事,下半场还能跟随台上舞蹈家的肢体感受南欧的风情。舞剧中有三处最精彩的亮点,一个是开场时所有“纺织女工”热闹的吵架场景,一个是卡门遇见唐何塞时,所有人狂欢的场面,还有一个则是最终卡门走向死亡的场景。这三个场景前两部分的群舞场面以壮观著称,结束部分则悲怆感人。团长卡门特别提醒说:“2个多小时有点长,希望到时候观众不要错过这些场景。”此外,卡门还对西安观众提出了特别要求,她说:“我希望所有的中国观众在看弗拉门戈舞时都像看中国京剧一样,看到觉得精彩的时候都大声叫好,这样互动的感觉才会让舞蹈演员更带劲!弗拉门戈舞最早是人们在街头巷尾的自娱自乐,随后出现在餐厅、酒吧的小舞台上,后来才进入剧院。所以不同于严肃艺术,它的顿足、响板、踢踏、旋转都具有即兴性,观众的互动是舞蹈不可缺少的部分。所以,希望中国观众在观看舞蹈的时候尽情地与演员互动,叫好、鼓掌,甚至可以跟着演员在剧场过道里起舞。”

  雇“保姆”照看舞裙

  在中国观众的印象里,西班牙舞者总是穿着色彩艳丽的大摆舞裙,而这些颇具异国情调的绚丽表演都集中在下半场的“弗拉门戈集锦秀”,绝对让观众们一次看个够。这些色彩鲜艳的舞裙是弗拉门戈舞蹈的必需品,靠着又厚又长的裙摆,女舞者才能在旋转时绽放出“花朵”般的美丽。卡门介绍说:“这些舞裙都是专门定制的,面料类似登山服,非常透气,虽然很厚,但穿着跳起舞来也不会很热,舞团一般都会配2位专职‘保姆’照顾这些舞裙。这次中国巡演,还专门在中国聘请2位专职‘保姆’照顾这些宝贝舞裙,‘保姆’需要懂得西班牙语,还得会照顾裙子,这让中方人员很头疼,经过多方寻找,才找到合适人选。”

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭