杭州分站赛

当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

新疆国际民族舞蹈节开幕剧《情暖天山》诠释大爱
时间:2013-07-22 15:07:40 来源:天山网
    7月20日、21日,第三届中国新疆国际民族舞蹈节开幕式演出剧目——歌舞剧《情暖天山》连续在新疆人民会堂演出了两场。这部剧是以青河县退休干部阿尼帕·阿力马洪为原型创作的。舞台上,现代的舞美设计、感人的故事情节和演员的精彩表演赢得了国内外观众的广泛赞誉,很多观众在观赏时都流下了感动的热泪。
    谈母爱 那是超越了一般母爱的人间大爱
    最感人的是,剧中主人公帕丽达妈妈身上的无私母爱,强烈地震撼了观众。
    来自印度的留学生梅尼加说:“虽然我的中国话说得不太好,但是我看懂了舞台上演的这个故事,主人公妈妈很伟大、很无私,新疆有很多这样的妈妈,中国有很多这样的妈妈,世界上也有很多这样的妈妈,这样的妈妈,让任何人都会感到温暖。”
    来自上海的观众康蓓妮表示,她被深深地打动了,“剧中的帕丽达妈妈很伟大,因为除了对自己的孩子,她还把母爱无私地奉献给了别人的孩子,这是超越了一般母爱的人间大爱。我相信,有这样的妈妈,生活在新疆,大家一定会感到心里温暖、踏实。”
    来自中国吉林网的记者周宏说:“以前总感觉新疆离我们很远、很陌生。看了这部剧后,我才发现新疆其实离我们很近,我以后会经常来新疆旅游的。”
    家住乌鲁木齐市天山区团结路丽园小区的吴美玲女士观剧后无比激动,她说:“剧中的母亲是那么无私,不管孩子是不是自己亲生,也不管是哪个民族,她都一样无私地帮助、呵护,甚至牺牲亲生儿子的前途,把机会留给不是自己亲生的孩子,这不是人人都能做到的,我为此被打动。在观赏时,我感到观众和舞台上的那个家庭已经融为一体了。”
    谈舞美 舞台的时空穿越给观众感官冲击
    感人的剧情,加上综合运用了灯光、音乐、布景等现代设计手段的舞台,使歌舞剧《情暖天山》产生了强烈的艺术感染力,很多观众感到耳目一新。
    新疆舞蹈家协会副主席、新疆艺术研究所所长、研究员李季莲说:“歌舞剧《情暖天山》让人感觉舞台很大,天地宽广,各民族生活都有,从舞台设计、音乐、服装到表演,将新疆各民族文化元素融到了一起,表现了‘新疆各民族同胞亲如一家’这样一种精神状态,而且这部剧融歌、舞和表演于一体,为剧情服务,这点在以前新疆的舞台剧中没有过,是一次很大的创新。”
    新疆艺术剧院歌舞团编导加索尔·吐尔逊说:“以前我们创编过很多舞台剧目,只是单纯地表现民族歌舞的热闹,但这次不一样,要唱、要跳还要演,运用的是综合性的舞台艺术手段。比如,一首歌里,三四个人用高、中、低音一起重复地唱,给人以感官和心灵的冲击。观众观看后,很长时间内都会回味,这种艺术手法的创新给我很大的启发。”
    新疆新星文化公司副经理王新豫说:“真想不到,如今新疆有这么高水准的舞台剧。舞台上,一会是现代生活的火车、飞机,一会是童年时的土炕、大锅,还有游戏;一会是过去;一会是现在;一会是演员表演,一会又像在回放电影。这种时空穿越的舞台艺术手法很现代。”
    谈表演 演员们感情饱满有很强的感染力
    “演员表演得很棒。”除了走出剧场的观众,不少在电视机前观看了歌舞剧的观众也纷纷在网上发出这样的感慨。
    网民“黑鹰”对在剧中饰演帕丽达妈妈的中国抒情花腔女高音歌唱家迪里拜尔·尤努斯评价说:“舞台上的帕丽达妈妈演得好,唱得也好,特别是她哄在土炕上欢闹的7个孩子睡觉时的那段唱段,让我一下子想起了自己小时候在妈妈面前撒娇的情景;还有她在雪山找到自己的亲生儿子吐尔洪,一边声嘶力竭地呼喊,一边爬滚,使劲拉拽儿子,我觉得她完全把自己的感情投入到剧情里了,她的表演很真实,很棒。”
    剧中,知名音乐人艾尔肯既扮演成年“老六”,又是一名讲述者,他清亮而富有磁性的歌声,得到了网民的好评。网民“快快客”说:“早就知道艾尔肯的名字,听过他唱的歌,剧中他的歌声很有穿透力,也很美。特别是他抱着吉他,一边拨动琴弦一边唱的时候,让人的心很快能静下来,很有韵味。”
    国内知名青年演员喻越越扮演剧中的汉族小女儿,她的精彩表演和演唱给很多观众留下了深刻印象。新疆艺术剧院新疆歌舞团维吾尔族青年舞蹈演员马依热·艾买提江说:“她的感情很饱满,嗓音非常大气、宽广,非常有感染力。”
    剧中,还有一群来自晨报艺术团的非常可爱的小演员,他们只有6至12岁。新疆艺术学院舞蹈系大二学生刘佳娜说:“这些小演员的嗓音像天籁般清亮、纯真,特别是他们唱‘星星伴月亮’的那一段,一边唱,一边走,然后围成一个弧形,躺在土炕上,听着妈妈唱摇篮曲,然后慢慢睡着,演得非常专业。”

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭