成都

当前位置:首页 >> 地方动态 >> 正文

最好的成都 最美的舞蹈节
时间:2013-07-30 10:02:02 来源:成都日报

    2013年WDSF世界体育舞蹈节共包括世界青年拉丁舞锦标赛、世界标准舞公开赛、世界拉丁舞公开赛、第11届全国青少年体育舞蹈锦标赛和第四届中国成都国际体育舞蹈公开赛共5项大型赛事,来自德国、法国、澳大利亚、俄罗斯、罗马尼亚、加拿大、韩国、冰岛、丹麦、南非等41个国家和地区的92对顶尖精英选手及100多名外籍随行人员,和国内近3000名体育舞蹈选手会聚成都,上演了一幕精彩的舞蹈盛宴。

    影响广泛 活动更丰富

    上述赛事中,世界青年拉丁舞锦标赛是首次在成都举行,36个国家和地区的60对顶尖拉丁舞选手上场竞技,世青赛云集了WDSF最优秀的年轻选手,连续三届WDSF十项全能冠军、世界拉丁舞新科冠军都报名参加了本次比赛。全国青少年体育舞蹈锦标赛则是全国青少年体育舞蹈最高水平比赛事,与世青赛同时举行使中国青少年选手获得了与世界各国同年龄选手的最佳交流机会,对中国选手发现差距、找到自身定位有着重要意义。

    成都已经连续4年承办体育舞蹈国际大赛,对赛事筹备工作有着充分经验。为提高大赛影响力,今年4月大赛各项筹备工作就已启动,其中最重要的一环是选拔优秀的本土参赛选手,使成都最好的选手能获得与国外高手同场竞技的机会。4月上演的成都市中小学生体育舞蹈锦标赛暨第四届中国成都国际体育舞蹈公开赛选拔赛,共有4200人参加,是历年来参赛人数最多的一次,5月的“最美舞者”选拔经过层层海选、复赛,决出10名选手晋级,她们也荣幸地成为成都舞蹈节的首批形象大使。

    为了让更多市民感受到体育舞蹈的魅力,舞蹈节期间组委会安排了丰富多彩的活动,让广大市民在享受“节日”的同时传播体育精神并提高文化修养。组委会特邀两对体育舞蹈世界冠军走进成都的学校、社区、公园、企业、俱乐部和特殊人群中,与我市的体育舞蹈爱好者们亲密接触。世界冠军们不顾天气炎热,为成都市SOS儿童村的孩子们带去了精彩的表演,和贝特尔艺术学校的师生进行了亲切交流,并和企业职工们共同参与了文艺联欢活动。通过这些活动,成都体育舞蹈爱好者获得了宝贵的学习机会,而世界冠军们也对这座美丽的城市有了更深的了解。

    风雨考验 成都获舞联高度赞誉

    舞蹈节比赛期间正遇到成都连日暴雨,对各项组织工作带来了严峻考验。降雨对交通、供水、供电、餐饮等都造成了诸多不便,双流遭遇大面积停水,组委会紧急启动预案,第一时间解决了缺水问题。为确保比赛顺利进行,组委会制定了详细的工作方案。明确工作职责,责任落实到人,从住宿、餐饮到交通、安全都做了详尽部署。赛前由于天气原因导致多个航班误点,工作人员们连续几天熬夜待命,参赛选手随到随接,多数人每天只能睡4个小时左右,最晚要到凌晨5点才休息。正是他们的奉献和努力,才使狂风暴雨之中的成都舞蹈节仍然精彩亮丽,赢得了参赛选手和世界舞蹈联合会官员的一致赞誉。

    WDSF秘书长郑志华赛后接受采访时表示:“原来我们以为只是下了几场雨而已,后来从新闻中才知道这几场雨对成都造成了多么大的影响。这种情况下比赛还能顺利进行确实非常不容易,成都组委会的工作我们非常赞赏。”他认为,在中国开展体育舞蹈活动最成功的几个城市中,北京、上海各有优势,而成都作为新的市场虽然在某些方面和京、沪相比略有差距,但在对待比赛的态度以及组织能力方面是最好的,他非常看好成都舞蹈节的发展潜力。

    世界舞蹈联合会主席卡洛斯·弗雷泰格同样给予了本次赛事高度评价,他认为成都已经证明了自己的办赛能力,希望明年能将规格更高的WDSF超级职业赛安排在成都举行。这项赛事是世界舞联3年前才创办的职业大赛,目的在于与另一大体育舞蹈国际组织世界舞蹈协会(WDC)分庭抗礼,其参赛选手囊括当今世界舞坛顶级职业舞者,如果该赛事能在成都举行,必将进一步提升成都舞蹈节的国际影响力。而世界舞联愿意将此项赛事安排在成都,显然也是出于对成都良好组织筹备能力的信任和回报。

    节俭办赛 不重形式重内容

    世界体育舞蹈节是全世界舞者的盛会,也是成都展示自己的舞台。本届舞蹈节充分与国际接轨,进一步精简环节,提升办赛效率,同时去除了不少华而不实的东西,着力体现出成都本土特色以及为观众创造更多便利条件,这种抛弃形式、注重实效的做法赢得了各方好评。

    今年的舞蹈节取消了欢迎、欢送宴会,开幕式也与以往不同,现场氛围营造摒弃了一些华丽的装饰,尽显绿色环保和成都特色。表演节目和时间都大大缩短,演出节目除了特邀世界冠军的表演,只有三个极富成都地方传统文化的节目:《隆中对》、太极表演和舞蹈《西部放歌》,彰显了巴蜀文化色彩。从诉说三国历史开始,到刚在世界太极拳精英赛上夺冠的成都选手领衔的太极表演,再到极富四川少数民族风采的《西部放歌》,无不让现场观众耳目一新。开幕式表演时,不少国外选手拿出相机、手机不停拍照,甚至跟着比划起太极套路,还不停地说:“太精彩了!”

    比赛期间,组委会特意在双流每天增开了三班夜间公交,在市区设立免费接送点,尽可能地满足观众乘车需要。此外,还对赛场周边环境进行了清理,规范了餐饮、停车及售票环节,使观众能在一个更好的环境中欣赏比赛,这些举措都赢得了观众们的好评。成都是汇百流、善吸收、富创新的开放城市,体育舞蹈这项最美丽的运动在成都大力推进现代化和国际化进程中发挥着重要作用,是成都走向世界、世界了解成都的重要窗口和平台。有理由相信,世界体育舞蹈节今后将越办越好,成都也将成为世界舞坛真正的东方之都。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭