上海站

当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

辽芭排演《斯巴达克斯》
时间:2013-08-06 11:41:50 来源:辽宁省人民政府网站

    8月5日,辽宁芭蕾舞团表示,该团将邀请俄罗斯著名芭蕾舞大师格里戈罗维奇和他的创作团队来沈排演经典芭蕾舞剧《斯巴达克斯》。

  格里戈罗维奇是享誉世界的芭蕾编导,他的舞剧注重戏剧结构,舞蹈场面丰富多彩,动作编排新颖流畅。他的作品《宝石花》、《爱情的传说》被称作芭蕾史上的里程碑式作品。

  舞剧《斯巴达克斯》是他探索交响化编舞手法的代表作,被称为“20世纪新古典主义芭蕾的不朽杰作”。这部作品以史诗般的气魄和精炼的舞蹈语言见长。

  由于这部芭蕾舞剧的表演难度很大,对男舞者的跳跃及爆发力要求很高,全世界能具备演出《斯巴达克斯》实力的芭蕾舞团很少,除了马林斯基大剧院、莫斯科大剧院、圣彼得堡大剧院等俄罗斯芭蕾舞团偶尔演出外,欧美国家很少排演该剧。辽宁芭蕾舞团将成为我国第一个排演《斯巴达克斯》的芭蕾舞团。

  在《斯巴达克斯》的创作团队中,还包括来自莫斯科大剧院等俄罗斯知名艺术院团的指挥家以及服装、舞美、灯光设计师,莫斯科大剧院的艺术总监谢尔盖·菲林也是该剧编导之一。该剧的演员全部来自辽芭,辽宁交响乐团将为舞剧现场伴奏。

  辽宁芭蕾舞团计划用三个月时间完成排练,预计2013年12月在沈阳首演。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭