上海站

当前位置:首页 >> 政策理论 >> 理论知识 >> 正文

关于传统舞蹈教学的思考
时间:2013-08-07 15:40:08 来源:论文秘籍网

    传统的舞蹈形式经过长期的历史沉淀,已经形成了一种固定的程式化动作。它不仅限制了思想内容的表现,也妨碍了题材的选择。对于这种固定的舞蹈形式,现代舞派称之为“动的模式”。结果这种固定的形式被传承下来,其中并没有闪现新的意识和表现形式,却创作了大量的作品,都如同复制一般。这种根深蒂固的形态模式深深地影响到舞蹈的教学理念。因此在传统的舞蹈教学中,形成了单纯的教学方法及教学模式,在潜移默化中造成教师的惯性思维方式,反映在学生身上就产生出更为狭隘的惰性思维定势。

  一、传统舞蹈教学的现状分析

  1、传统舞蹈强迫式教学分析

  从社会根源来说,强迫式教学是专制社会培养目标的产物。为了培养为统治阶级服务的人才,就需要灌输统治阶级的意志,这就离不开强迫式教学方式。而这种教学模式之所以在舞蹈的基本功训练中得到运用,首先是因为传统舞蹈的训练有着严格的规范目标,这就要求教师对学生的一招一式都要有严格的要求。其次在于舞蹈艺术的特殊性,舞蹈训练是一项长期艰苦的挑战人体极限的训练,要把人体自然形态转化为艺术动作,基本功的教学无可回避地要采用强迫式教学。“严师出高徒”,“不打不成材”,已经成了优秀的舞蹈教师的基本信条。但强迫式教学的局限性也是显而易见的,其主要表现为:

  (1)压抑个性和艺术创造力。舞蹈强迫式教学的一个重要特征是有严格的程式和规范,上一辈老师教的东西到了下一辈老师这里是不能走样的,师传徒受,一脉相承。殊不知在这种严格规范的教与学的过程中,学生需要发掘的个性棱角被磨平,他们生命当中最珍贵的东西——创造的冲动被严厉地制止。

  (2)形成消极的学习态度。强迫式教学容易使学生产生厌学情绪。其具有的强迫性特点,使老师对学生大声呵斥成为家常便饭。上舞蹈课对学生来说变成了一种沉重的负担,学生常常由此产生对自己的怀疑与对老师的抵触,无休止的强迫,使得学习舞蹈不再是快乐的事。强迫式教学的局限性,显然不符合素质教育的要求,更无法培养学生的创新精神。所以强迫式教学作为一种传统的教学方式,在一定的条件下有其存在的“合理性”,但当条件发生变化时,这种“合理性”就变得不再合理。

    2、传统舞蹈注入式教学分析

  (1)教育观念的偏差。在以教师为主导的动作技能训练的单调操作下,学生成为老师的模仿再现。衡量舞蹈学习好坏的尺度是身体的软开度、掌握多少技巧、会跳多少种组合和剧目。学生不能养成思维、思辨的习惯,对于舞蹈与其他相关学科之间的关系和相互之间的作用丝毫不理解;对于舞蹈理性的认识不能举一反三。

  (2)教学上的偏差。由于历史的原因,人们的思维往往呈现单一性的特点。时至今日,社会发展变化飞速,面对的是一体化、多元化的世界格局。在艺术方面,电影、绘画、音乐、文学等领域出现多种流派,各种艺术风格被不同的人群所认知。从舞蹈发展和欣赏标准的观点出发,显然,注入式的教学存在着弊端。虽然舞蹈教学本身具有特殊的规律,但这种方式绝对不能占主导地位。

  3、传统舞蹈“三性”原则的教学分析

  舞蹈教学的“三性”即“代表性”、“训练性”和“系统性”。代表性——主要是指具有鲜明的风格特点与民族特征;训练性——主要是指具有形态技能和心智技能这两方面的训练价值;系统性——主要是指教材的由低到高、由简到繁等在正确轨道上推进教学的系统。虽然不同性质的各类学校,都在进行着舞蹈教学,但其最终的培养目标却不尽相同。

  二、借鉴现代舞教学理念,改进方法,重创模式

  1、教学内容和教学意识上的革新

  现代舞的训练内容由三部分组成。包括现代舞基训,现代舞的编舞技法,现代舞剧目排练。通过整套内容的学习,能提高学生的肢体能力,激发学生创造新颖的作品,学习到不同类型的作品,包括纯粹现代舞的,也有近年来一些深受群众喜爱的较为“现代”的中国传统舞蹈。

  教学中从时代发展需要入手,有选择性地结合现代舞对身体语汇的掌握方法,启发、引导学生真实地感受自己身体的各个关节以及各个部位,正面引导学生用真实的情感去舞蹈。在音乐的选用上,现代舞具有先进的理念。

  2、合理运用教学方法

  (1)和谐教学法。和谐教学法将传统舞蹈教学分为三个阶段十个环节。第一阶段:准备阶段,包括身心准备、导入新课两个环节;第二阶段:导学阶段,包括出示目标、分组讨论、探索实践、精讲点拨、分组练习五个环节;第三阶段:多元评价阶段,包括激活练习、课堂小结、推荐作业三个环节。

  (2)情境熏陶法。这一教学法的主要目的是陶冶学生的个性,同时在此基础上最大限度地提高教学效率,促进学生全面发展。一般程序为:创设情境——参与活动——总结转化 。

  (3)“罗杰斯”法。此法注重在教学中强调学生自我实现(潜能)的作用,教师仅仅起促进作用。教师提出的教学目标应以人的本性为出发点,把教学作为促进自我实现的工具,开发人的创造潜能,形成人的独立个性,最终目标是培养真正自由独立的、情知合一的“完整的人”。

  (4)合作教学法。这种教学法是以尊重学生的个性,深刻体现以人道主义精神为宗旨的教学模式。其主要特点是师生之间建立相互信任、相互尊重的合作关系。

  目标是形成学生良好的个性,使他们的精神力量得到充分发挥。在形式上可根据不同的教学目标和内容,以及学生的实际情况,选择恰当的合作方式。从中挖掘带头人的潜力,培养学生互相依靠、面对面积极互动的习惯,以及创编舞蹈、表演舞蹈的合作能力。通过共同的参与,来共同探索新知识,解决新问题。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭