上海站

当前位置:首页 >> 政策理论 >> 技能技法 >> 正文

儿童健康习舞 教师家长同参与
时间:2013-08-08 16:13:11 来源:中舞网

    生活方式影响整个家庭,而父母本身的坏习惯也很难改掉,因此养成健康的生活方式对于年轻的舞者而言并不是件容易的事。作为一名舞蹈老师,在观察孩子的身体状况方面身份很特殊,甚至比孩子的父母看得更清楚。关于营养对于健康和职业生涯寿命的重要性,不仅要告诉你的学生,还要告诉他们的父母。让父母了解孩子取得的进步以及需要他们配合解决的问题。此外,你还可以组建一支顾问团,专门用于改善每个人的营养习惯。

  很多父母可能不知道年轻的舞者在接受专业的舞蹈训练时,需要什么样的营养来维持健康的体重,强健的骨骼,持久的耐力和体能。为他们提供所需要的信息,正确地为孩子补充营养。偶尔举办一场关于健康和营养的讲座,邀请家长共同讨论。安排他们晚上或者周末来听讲座,以错开繁忙的日常安排。如果培训班的空间够大,还可以安排一些辅助活动,例如舞蹈表演,让家长此行的价值最大化。

  此外,还可以联系当地的饮食营养协会,购买一些关于运动食谱和营养建议的小册子,放在休息室供人取阅里或者派发给家长和学员。让学员们可以在培训机构内的售卖亭购买到营养丰富的零食:酸奶、水果、低脂谷物棒、干果、新鲜的果汁、不加奶油的爆米花、脆饼和脱脂豆浆等。

  教师是孩子最重要的行为参照,仅次于家长。关于健康和营养,耳濡目染自然会养成健康饮食的好习惯。因此教师首先需要树立正面的榜样。

  不要让孩子为了减肥,或者受流行文化的宣传而盲目地拒绝某些食物,例如目前风靡的低碳水化合物减肥热。虽然网络是非常好的信息源,然而那些尚存疑问的,承诺可以迅速减肥或者令肌肉发达的食品补充剂也在网上做宣传,告诉孩子们不要听信类似广告的误导,那些食品补充剂会对身体造成伤害。

  记住,作为一名舞蹈老师,你是学生敬仰和效仿的行为楷模。你不仅影响着他们的专业技巧,还影响着他们的生活方式。让对营养教育感兴趣的家长也参与进来,必要的时候还可以向他们寻求帮助。同时你还可以扮演青少年健康医师和关心儿童健康同时又需要指导的父母间的联络人。你所传授的知识和信息将会给学员和他们家长带来深远的影响。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭