当前位置:首页 >> 政策/理论 >> 技能技法(体育舞蹈) >> 正文

尚舞支招 | 知道这些小窍门,跳起舞来更自在
时间:2016-03-18 10:26:21 来源:尚舞杂志

    成熟的舞者跳起舞来,总是显得信手拈来,好像他们压根不用怎么费劲,就能将舞蹈技巧掌握得炉火纯青,如同他们天生是为舞蹈而生。当然,舞蹈的“美”绝对是需要修炼的,每一个优秀的舞者都经历过刚入门的窘迫和不知所措。幸好,对于青少年学习者和初学者来说,总有那么一些小“窍门”,可以让你在刚刚跟舞蹈“结识”时,少一些磕绊,走得更快乐。

    热起来,“全副武装”地热起来!

    运动之前,大家都知道要热身,但是在跳舞之前,很多初学者可能会觉得,反正自己刚刚入门,学习掌握的动作也不会太有难度,没有必要刻意去做什么热身运动,不就是伸伸胳膊伸伸腿,直接跳呗!有的人甚至还穿着并不适合跳舞的衣服和鞋子。其实,热身对于跳舞的意义来说,并不仅仅是为了防止身体受伤,在运动之前,用短时间且低强度的动作,让即将要运用的肌肉群先行收缩活动一番,以增加局部和全身的温度以及血液循环,不仅仅可以让你在舞蹈中跳得更舒展,更重要的是可以让你的身体收到一个指令——要开始跳舞了,兴奋起来吧!

    不要小瞧这个指令,它会让你在舞蹈时感觉更好,好像身体的每一块肌肉都“活”了起来。僵硬,绝对是初学者在舞蹈“进阶”路上的一个躲不开的障碍。除了重视热身,在准备跳舞前,换上合适的衣服也至关重要,虽说随时随地都可以自由起舞,但是若想真的学好舞蹈,首先一定要觉得自己跳起舞来是“美”的,而合身又好看的舞蹈服,自然可以成为加分利器。对于女孩子来说,更可以化一点淡妆,让镜子里的自己看起来更迷人,这样你的动作也将会更有自信,学起来感觉更愉快。

    巧借镜子记动作

    舞蹈老师在教授动作时,都是从示范、引带开始的。一般来讲,老师们会有两种引带学生做动作的方式,一种是正面朝向学生,一种是背对学生。在初学舞蹈的阶段,老师们常常会使用前者也就是正面朝向学生,带领他们做动作,这个时候老师会做出反向动作与学生的动作方向保持一致。

    但是当学一些组合和套路时,老师就会背过身去进行示范,这个时候如果只是从背后观察学习老师,对于动作的掌握肯定是不完整的,于是“眼观六路”的时刻到了,不要一味盯着老师的后背进行模仿,时不时把眼神“抽离”出来,看看镜子里的老师是一种什么的身体姿态和面部表情,借助镜子来帮助你更好地掌握动作。

    除此之外,下课后利用现代影音设备,通过慢放镜头一帧帧观察舞蹈动作,就如同老师在你面前进行分解动作的讲解。

    不要穿新鞋去比赛

    这对于成熟的舞者来说,这早已不是什么新鲜事了。鞋子合不合脚,只有脚知道,但是脚可能需要跟鞋磨合一段时间才能“知道”。很多业余青少年在参加一些比赛时都非常重视,衣服必须是新的,发型也是精心打造的,当然舞鞋也要是闪闪的新鞋。其实,穿着新舞鞋跳舞,出现磨脚以及不合脚的情况是非常正常的。因此,我们需要的不是“新”,而是一双与我们的脚有着完美“磨合”的舞蹈鞋。

    看比学更重要?

    人们常用“舞蹈感觉好”这样的话来肯定自己喜欢的舞者。而有的舞者即便拥有着一身“绝技”,舞感却是他们的“短板”,那么这个“舞蹈感觉”又如何培养呢?对于初学者来说,连熟练地掌握动作要领可能都需要费一番心思了,这时还应对他们的舞蹈感觉提出要求吗?其实拥有好舞感也并不都是天生的,有时候看比学更重要,不要忘了你是如何被舞蹈所吸引的了,那种对于美最直觉的追求,可以让你在欣赏舞蹈时得到更多灵感。

    因此,多观看优秀舞蹈作品和剧目,多观摩专业舞者的表演,甚至多去模仿自己喜欢的舞蹈风格,都可以让你的舞蹈慢慢更具魅力。

    睡前脑海里来“跳”舞

    记不住动作,是许多初学者在舞蹈学习路上的一道屏障,在课堂上明明跟着老师跳得很好,但是一回家就彻底把动作给忘了,下次课去学,又得全部重来一次。专业舞者,他们有更多的练习时间,一遍又一遍地打磨直到舞蹈动作变成“身体记忆”,音乐一起身体自动条件反射,动作想忘也忘不了。

    对于业余学习者来说,他们没有专业舞者那样时刻“泡”在练功房里的条件,因此只能靠“脑力”来补偿。明星歌手蔡依林不是专业舞者出身,但她曾经向大家透露过自己练好舞蹈的一个秘诀:晚上躺在床上的时候,闭上眼睛静静回想老师所教的动作,然后在脑子里把舞蹈“跳”一次!不要小看这种方式,如果你能利用起睡前、回家路上等这样零碎的时间,随时随地在脑海中来“跳”舞,你一定会成为课堂上记忆力最好的那个学生。

    强大的心理暗示

    “魔镜魔镜告诉我,谁是世界上最美的女人?”每天对着镜子求赞美的,不一定是毒皇后,每位学习者都应该有一个意识:跳舞让我变得更美(帅)了!心理学家告诉我们,如果你一直觉得一件事情会往某个方向发展,那么它真的就可能会变为现实。

    心理暗示往往拥有强大的“魔力”,大部分的初学者在跳舞时都会因为自己的羞涩心理而阻碍自己的肢体发挥和情绪释放,与其因为放不开而失去跳舞的乐趣,何不融入音乐,想象舞台上只有自己一个人,利用心理暗示的强大作用,在舞蹈中释放自己,最终你会发现,一切都不再会是自己的“想象”了。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭

微信扫描加关注,留下手机号,获取神秘礼物.