上海站

当前位置:首页 >> 政策理论 >> 技能技法 >> 正文

大赛来临前 舞蹈教师如何应对赛前压力?
时间:2013-08-17 16:54:41 来源:中舞网

    舞蹈大赛来临前,心理素质再好的人都会紧张不安。忙忙碌碌的周末,一群兴奋不已的孩子,大量颜色鲜艳的舞蹈服,都会让你的紧张感不断升温。如果你感到自己快喘不过气来了,是时候停下来,做做规划了。充分的准备可以将你的赛前紧张转化为淡定,甚至是信心。

  适当分权

  作为一名舞蹈老师,你身兼数职:节目总监、舞蹈编导、彩排教练等等。一串串的头衔,只要你想戴,应有尽有。控制压力最好的方法就是将列表中的事务分配给有能力且愿意帮忙的人。有必要亲自检查学员们是不是记得他们每场舞要换的服装吗?一个年纪大一点儿的,有负责感的孩子完全可以替你做这样的事。有必要亲自派发比赛胸牌吗?让助教去做这样的事吧。有必要每晚敦促孩子们早早睡觉吗?这是家长们该做的事。尽可能地减轻身上的担子,你该意识到自己不可能事必躬亲。

  健康饮食

  健康饮食可以为你的身体补足能量,让你在日程满满的状态下也能精力充沛。“无营养的加工食品因为方便快捷常常对繁忙的你很有吸引力,但这样的食物会削减你的能量,让你的身体处于过度承压的状态,因为它会分解你之前储存的能量。”注册营养学家Alexis Williams说,她推荐压力过大的人尤其要吃高营养的健康食物。“选择新鲜的水果和蔬菜,而不是加工处理后的垃圾快餐。”健康的食物可以让你的身体强健,头脑清醒。

  适量运动

  不论你是打算去健身房还是出去散散步,运动可以帮助你清除脑海中一天沉积下来的杂念。因为压力会让你的肌肉紧张,舒展身体可以加速血液循环,消减压力给身体造成的不利影响。

  睡眠充足

  就提高睡眠质量而言,除了一晚上7到9个小时的睡眠时间外,好的睡眠习惯也很重要。例如,睡前避免剧烈运动,每日定点起床、定点休息,不睡觉的时候别赖床。提高睡眠质量的其他方法还有:睡前4到6个小时,远离咖啡因、酒精和尼古丁,晚餐清淡(睡觉前不要饿着肚子、也不要过饱),卧室温度不宜偏高。

  适当放松

  减压可以简单到花点儿时间善待自己,例如做个按摩,看场电影,出去安静地吃顿晚餐,或者买上一本你最喜欢的杂志,边喝咖啡边阅读。无论做什么,最重要的是,不要因为花时间做了一些与舞蹈无关的事而感到内疚。你可能是一位舞蹈教练、一位母亲或者一个父亲、一个丈夫或者一个妻子、一个员工或者一个老板,但你同时也是你自己。一天中你需要留出一点时间给自己,不去想舞蹈班里的事务。

  比赛期间也给自己设定私人时间的节点,例如晚上9点后,除非遇到紧急情况,要求学员和助教都不要来打搅你。如果没有足够的监管人员和助教老师,那就每晚轮班,这样至少你能有个属于自己的安静的晚上。你可能还想找间离学生宿舍远一点儿的房间,这样就不会被孩子们兴奋的吵闹惊扰。

  管理时间

  大赛临近的压力并不会取代日常工作中的压力——只会让压力增加。记住这一点,开始提前管理和委派任务,尽可能避免赛前压力带来的混乱。做文书工作(填表格、付款等);给耗时长的工作定时间节点(给重要的时间节点做标记,以便查阅);在赛季来临前早早做好准备(订车、定房等)。记住,充分的准备就是成功的一半。

  重新审视期望值

  不切实际的期望是造成压力主要原因。带着理所当然、有趣的冒险、锦上添花的初衷去参加大赛。综合考虑舞蹈队的经验和技艺水平,预估他们在大赛中的表现。让孩子们看到你在压力之下务实的态度——小队员们也会在比赛中用同样镇定的表现来回应你的冷静。

  保持幽默感

  芭蕾足尖鞋找不到了?紧身连衣裤穿反了?前排领队的舞者找不到节奏了?嗨,即使我们尽了最大的努力也会出现这样的小意外。记住,当你没法控制意外时,却可以控制你对意外的反应。在大赛期间保持放松最好的方法就是当你遇到荒谬的疯狂事件时,一笑了之。在压力重重的困境中还保持幽默感是非常难得的。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭