当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

俄马林斯基剧院芭蕾舞团携两部巨作强势来津
时间:2013-08-26 10:42:24 来源:天津网-天津日报
    9月30日至10月5日,俄罗斯马林斯基剧院芭蕾舞团将带着《安娜-卡列尼娜》和《天鹅湖》两部芭蕾巨作强势来津,为全国观众带来无与伦比的感官享受。在欣赏如此重量级演出之前,我们先说说关于芭蕾的那些事儿,让更多观众做到有备而来。
  芭蕾基础知识
  芭蕾的发展经历了很多阶段,像宫廷芭蕾、浪漫主义芭蕾、现代芭蕾等都是其演变的过程。一般最常见的芭蕾着装就是古典芭蕾舞剧《天鹅湖》里那种古典TUTU裙。但芭蕾不是只有TUTU裙,浪漫主义芭蕾的着装主要就是飘逸的长裙(如:《仙女》《吉赛尔》等),而现代芭蕾就更为精炼——直接就是紧身服,以后大家在观看其它芭蕾舞剧时可以在心里有个对基本派别的了解。
  芭蕾留给人们最深刻的印象就是女演员踮起足尖的那一刻,而这一切都归功于两点:演员们的刻苦训练和足尖鞋。足尖鞋内部的主要原料是布和胶水,把两者一层一层地粘在一起才有了坚硬的脚感。一双新的足尖鞋很硬,而演员们一般都要用很长时间把它们掰软,方法一般是半脚尖,轻轻沾水和压足弓,有兴趣的朋友在看这次演出的时候可以注意一下女演员脚上的鞋子,都是很软很合脚的(主要是脚掌和脚弓部分)。
  如何欣赏芭蕾舞剧
  芭蕾舞最主要的技术要点是:开、崩、直、转、跳、神。
  开:指的是胯骨开,基本要求是脚跟对脚跟站稳能达到全开一字型,这样可以增强整个人身体的平稳度,而且只有开动作才能飘逸才能美;
  崩:指的是崩脚背。脚背被称为“芭蕾演员的第二张脸”,好的脚背应该向面包一样高高隆起。好的脚背除了天生之外也是要靠后天不断的崩脚和按压。
  直:直指的是腿直。演员们背要直、肩要直,膝盖和腿也要直;
  转:转分为挥鞭转、吸腿转、四位转等,不论哪种旋转,最重要的是重心。对于在这次《天鹅湖》中将会遇到的挥鞭转,出现在第三幕“黑天鹅”段落:这是最广为人知的经典片段,也是最考验演员技术的部分。技术考验点就是“32圈挥鞭”,观看这个片段时应注意黑天鹅主力腿(也就是支撑的那条腿)的动向幅度,即绝佳的挥鞭非动作腿的开始点和结束点应该保持在基本同一小片区域,区域越小就说明演员技巧越高;
  跳:芭蕾的跳讲究的是一种半悬浮的优雅状态。和转一样,跳最重要的就是落地的那一刻。若在跳落地的那一刻又有了一次停顿(也就是碎步)那就说明这位舞者在起跳的那一瞬间就没有找到重心和平衡感;
  神:即神态。对于芭蕾的神态每个人有每个人的看法,但不论怎么说神态绝对是让演员和观众入戏的最重要环节。
  看芭蕾舞剧的小窍门
  由于芭蕾这种艺术形式是通过动作和节奏的结合完成的,加上如果不了解剧情难免会出现一些思维和视觉上的混乱,在这为初次观剧的朋友介绍几个小窍门:
  1、分不清演员怎么办:很多舞剧的服装主角和配角没什么太大差别,再加上座位和舞台之间的距离就经常出现“主角出现了,主角消失了”的感觉,而这时大家就可以找一些标志性的物品来区分各位演员,比如服装的不同、头发的颜色、饰品的区别、搭档的人选等。
  2、幕是怎么回事:幕在最开始的规定就是幕布拉起幕布放下算一幕,但是现在也出现了直接道具缓慢移动而不放下幕布的情况。其实简单来说幕就是区分主要情节发展的名词。
  3、怎么鼓掌:演出进行中,当演员动作停止或鞠躬的时候可以鼓掌,因为此时可以判断演员短时间内不会再进行高难度动作;演出结束后,可以边鼓掌边喊 bravo;再次谢幕时,掌声可以持续得久一些,这是对演员表演的肯定和赞许。
  当今世界“第一白天鹅”出任两剧女主角
  此次来津,由马林斯基剧院芭蕾舞团的首席女演员、被称为当今世界“第一白天鹅”的乌里安娜-洛帕金娜同时出演安娜和白天鹅两个角色。
  洛帕金娜出生于1973年,1991年加入马林斯基剧院,她擅长诠释古典戏剧性的角色,尤其是天鹅角色。她在世界上最著名的剧院演出,如伦敦皇家歌剧院、巴黎歌剧院、米兰的斯卡拉歌剧院、纽约大都会歌剧院等。
  洛帕金娜身高一米七五,穿42码鞋,是目前世界上最高的芭蕾舞女演员。她每场演出都会使用两双足尖鞋,并且是专门为她量身定做的。
  最后,如果你真心喜欢芭蕾,第一次走进剧场,可以在本次演出之前做些功课以便更清晰地欣赏艺术。比如抽时间读《安娜-卡列尼娜》原著、上网看一部《安娜-卡列尼娜》的电影、或欣赏一次别团版本的《天鹅湖》以作对比。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭