杭州分站赛

当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

北现版《春之祭》:脚踩大地的心灵之舞
时间:2013-08-26 11:45:16 来源:搜狐娱乐

《春之祭》海报

《春之祭》海报

行走图

行走图


      时值伟大的交响乐作品《春之祭》诞生100周年之际,由北京现代舞团打造的现代舞剧《春之祭》将于10月30日、31日受邀在国家大剧院的“国际舞蹈节”上演。此次北现版《春之祭》将由北京现代舞团艺术总监、享誉国际的舞蹈家高艳津子,联袂中国摇滚教父崔健共同打造,为观众带来一场脚踩大地的心灵之舞。

  争议之作 穿越百年经典依旧

  《春之祭》是俄罗斯作曲家斯特拉文斯基创作的一部芭蕾舞剧,1913年首演时引起了巨大的骚动,在观众和音乐家中形成了强烈的讨论,成为当时一部颇具争议的作品。有些音乐家对这种颠覆了古典主义音乐的全新创作方式无比推崇,而更多的则是谩骂与反抗。但是不可否认,《春之祭》开启式一种“新古典主义”的音乐创作方式,而斯特拉文斯基本人,也就此转向了“新古典主义”的音乐创作。

  穿越百年,《春之祭》越来越多的受到了观众而音乐家的认可,被英国古典音乐杂志《Classical CD Magazine》评选为对西方音乐历史影响最大的50部作品之首。可见其的影响力之广泛和巨大。100年来,众多舞蹈家和舞蹈团体都以排演属于自己的《春之祭》而感到骄傲无比,包括玛莎-葛兰姆、肯尼斯-麦克米伦、莫里斯-贝嘉、皮娜-鲍什等在内的许多世界级编导大师,以及世界上顶尖级的舞蹈团体,都创作过《春之祭》这部作品。而北京现代舞团在这部伟大作品诞辰100周年的时候进行创作,为了向大师致敬的同时,也为观众演绎一版全新的百年《春之祭》。

  接地气创作 与大地共舞

  为了能够更好的进行创作,北京现代舞团历时一年,策划了“与大地共舞”活动,由舞团艺术总监高艳津子,带领舞者深入到我国少数民族最大的聚居地之一——贵州,进行走访和表演,与当地的民间艺术家和居民进行交流,感受真实“接地气”的表演方式,将我国独有的、带有“祭祀”意味的舞蹈融入到作品中,同时在自然中找到身体最原始的舞步。

  高艳津子老师常说“我们在哪里,舞台就在哪里”。对于此次“与大地共舞”贵州行的活动,她表示:“现代舞不是高高在上的殿堂舞蹈,而是要在最纯粹的环境中获取能量,与大地共舞,就是希望能够在高山流水中找到生命的意义。”该活动将于8月26日至9月3日进行,舞者将用脚步感受自然的力量,脚踩大地,跳出心灵之舞。

  “与大地共舞”归来之后,北京现代舞团的舞者们将进行集中的创作与排练,在10月30、31日,为观众献上两场《春之祭》诞辰百年的特别演出。相信北京现代舞团的舞者们,一定会让这部极具爆发力的作品更加震撼人心,穿越百年之后焕发出全新的魅力。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭