上海站

当前位置:首页 >> 政策理论 >> 理论知识 >> 正文

伦巴舞教学中最常见问题分析
时间:2013-08-29 16:33:54 来源:论坛
    伦巴舞教学中最常见问题分析如下,如有感兴趣的朋友可以进来看一看? 

    1、基本技术,基本技术是各类动作完成技术中共同的最主要而简单的技术要素,它寓于基本动作之中。伦巴的基本技术是库克拉卡,即胯做八字运动。在胯做八字运动时,身体也是跟着运动的,其内在特征是:上压,下顶,形成胯的自然扭摆,同时身体拧紧,身体内部存在一股韧劲。 

    在伦巴基本动作训练中,许多学员因强调胯部动作或腰松等原因,而使胯部动作过大,忽视了身体和胯的整体性,导致身体起伏过大,身体姿态难看等现象。有的学员因为上压下顶不够,或胯的前旁后没有贯彻,身体没有拧紧,使得身体动作不连贯。这是基本技术中主要存在的问题。 

  2、舞蹈基本姿态,正确的舞姿是体现舞蹈美的重要因素,它直接给人以美感。对于大学生来说,他们大多是以前没有接触过舞蹈的,由于缺乏舞蹈意识,在练习中有许多人还是按照平时的生活习惯的姿势进行舞蹈。如低头、含胸、收肩、耸肩、腰臀部松泄、挺肚子勾脚等现象。有许多学员已经意识到基本姿态的问题,但是还缺乏伦巴舞专项的姿态,在练习中身体的线条不够舒展、手臂不是按照身体的律动而做的等,这些都将影响舞姿的美感。 

  3、舞蹈速度的控制,舞蹈速度快慢很重要的一个要素是掌控舞步超越或不足音乐拍数的变化。一步一拍的时间延伸至一拍半或一又3/4拍的时间,因使用了下一拍的半拍或3/4拍的时间,舞者多了延伸提时间;相对地,在少了半拍或3/4拍的下一个步子基移动速度则必须加快,以满足合拍的要求,在伦巴基本动作训练中,为了增强动作的力度和延伸时间,我们对出步时间提出了更高的要求。 

    由于身体松或没有拧紧,许多学员在出脚时没有身体的带动,而使出脚速度过慢;主力脚的惰性和摆动脚的不放松也使得出脚速度过慢;有前移的过程中,因重心移动晚于脚的移动,后移重心快于脚,这也是出脚慢回重心慢的重要原因。 

  4、舞蹈音乐的掌握。音乐是舞蹈的灵魂,舞者如何运用音乐标志着其能力大小,艺术水平高低的尺度。这里所说的音乐不只是指伦巴音乐本身,同时也指在做动作时的音乐处理问题。一般拉丁舞爱好者在初学伦巴时,能够按伦巴音乐的4/4节拍准确的跳出2、3、41的时值分配,就算好了。 

    但对舞者而言,要展示出形体线条的美感,就须显示出力度和速度的对比,以及超强的控制能力。要做到这些就必需改变一般节奏的跳法,把4/4的节奏分为八个半拍来跳,则是2N啊3N啊41N。在伦巴基本动作的训练中,因为听不懂伦巴音乐或控制能力较差,就会出现踩不准音乐的现象。 

    经过一段时间的练习后,可以准确的跳出音乐的2N3N41N,但由于没有对动作和音乐的更细的理解,长时间的停留在这个节奏上,而没有新的发展。 

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭