当前位置:首页 >> 政策理论 >> 技能技法 >> 正文

怎么把握和做到脚步轻盈又有力量
时间:2013-08-29 16:34:35 来源:论坛
    怎么把握和做到脚步轻盈与“铁板钉钉”? 跳拉丁舞时,脚下要有力量,犹如铁板钉钉,但有力量时又容易造成僵硬,所以,怎么才能把握和做到脚步轻盈而脚底又有力量? 
    在回答这个问题之前,我想解释一下“主力腿/脚”和“动力腿/脚”的概念,简单地说“主力腿/脚”就是支持身体重量的腿/脚;“动力腿/脚”是非支持身体重量的腿/脚,它用于做迈步、举腿等各种动作。 
    在跳舞的过程中,除了了站立不动和造型外,“主力腿/脚”和“动力腿/脚”是不停地转换的,因此有理由认为舞蹈是“主力腿/脚”和“动力腿/脚”不停转换的过程,是一个动态的过程,这就涉及到“当前主力腿/脚”和“当前动力腿/脚”的问题。 
    在舞蹈过程中的某一时刻,支持身体重量的腿/脚叫“当前主力腿/脚”;另一个不支持身体重量的腿/脚叫“当前动力腿/脚”。 
    一般来说,在舞蹈的过程中,某一时间都有两个动作在同时发生:重心在“当前主力腿/脚”不同部位的滚/移动和“当前动力腿/脚”的迈步移动。由于重心在“当前主力腿/脚”不同部位的滚/移动通常是不可见或不那么直观的,所以一般人,尤其是初学者,首先关注的是“当前动力腿/脚”,并把节奏也喊在“当前动力腿/脚”上。 
    行文到此,大家也许已经明白了上面的问题,“脚步轻盈”是针对“当前动力腿/脚”而言,迈步要灵活、敏捷,不可拖泥带水;“脚下要有力量,犹如铁板钉钉”是针对“当前主力腿/脚”而言的。“当前主力腿/脚”的稳定、力量如何,是保证“当前动力腿/脚”动作质量的前提,这在M中尤为重要。 
  此外,音乐的时值是在“当前主力腿/脚”上的延续,而非“当前动力腿/脚”。许多舞者都没有注意到这个问题,只有当你学会用“当前主力腿/脚”跳舞时,才脱离了初级阶段,并对音乐节奏有了更深的理解。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭