上海站

当前位置:首页 >> 地方动态 >> 正文

社区走出来老年拉丁舞蹈队
时间:2013-09-21 22:56:44 来源:西安日报

    长安区西部大道的街心小广场有一道亮丽的风景线,每天早晨6点到8点半从这里经过都可以看到一支老年拉丁舞队在此欢乐起舞。这些老年人穿着专业的舞服,男穿紧身衣,女踩高跟鞋,甩腰,撞胯,螺旋转,方形步,步伐轻盈,节奏强烈,热情奔放。队伍中的两位白发老人时不时来个高难度的高空托举,赢得路人惊叹喝彩,那叫一个惊艳。在队伍中间领舞的舞者是一对夫妻,也正是这支老年拉丁舞蹈队的发起者,在他们的带领下有越来越多老年人加入进来,组成了如今健康、和谐、欢声笑语不断的团队。

  这对夫妻,男的叫杨润成,女的叫王志廉,夫妻二人都是航天系统的退休职工。他们自费在体育场学习拉丁舞4年,学成归来就开始领着大家伙儿一起跳起了快乐舞步。其实,跳舞一直是两个人共同的兴趣爱好,退休前因为工作关系很少练习,退休后有了更多闲暇时间,夫妻俩就决定专业系统学习拉丁舞。2001年,两个人花费了近万元在省体育场的舞蹈教室学习拉丁舞。经过4年学习,现在两个人无论从配合还是对舞步的熟悉程度,都已非常娴熟,可以与专业教练水平相媲美。

  学成归来的两个人,时常技痒难耐,就开始带着音乐播放器,踩着舞鞋在小区的广场上跳了起来,很快就吸引了附近邻居的注意。就这样从几个人到十几个人,现在每天早上都有三四十个人跟着他们两个人学习,小广场的空间明显不足,为了让更多人可以加入,大家商量决定将跳舞地点从小区内搬到了西部大道的街心小广场。

  跳舞不仅可以锻炼身体,增强身体协调度,还可以拓展业余兴趣,增进交流。跳舞带来这么多益处,也吸引了更多人的加入,队伍中有四五十岁的中年人,更有八十多岁的老者,锻炼的队伍日益扩大。为了更好地教大伙,杨润成和王志廉还在小区里找了一个“资深舞蹈家”,2006年,三五个人一拍即合,成立了长安区北塬中老年人活动中心,专门给大家传授舞艺,时间一长,活动中心的知名度越来越高,学员前前后后也招了300多人。几个教练,没事儿也会凑到一起研究新舞步,现在牛仔舞、桑巴、恰恰,只要音乐响起,他们就能翩然起舞。

    队舞中有一对引人注目的舞者,他们是77岁的臧秀芳和81岁的袁永超,都是元老级的队员。他们俩在一起搭伴跳舞已经有十多年了,二老跳起舞来一点不输给年轻人,步伐利落,舞姿抒情,扭着扭着,还能即兴穿插几个高难度的托举动作,臧秀芳被舞伴袁永超举过头顶,瞬间降至半空中定格,停顿几秒后两人站定摆一个POSE。“这就是小菜一碟,年轻的时候我就喜欢跳啊唱啊什么的,别看我年纪大,平时我就高跟鞋不离脚,穿平底鞋我还会摔倒嘞。”臧秀芳说,如今在这个温暖的舞蹈大家庭中,大家其乐融融,身体也越跳越好,心态越跳越年轻。教练王志廉说“我就是希望老年朋友们能一起健康到老”,这就是我们坚持跳舞,教舞最朴素简单的想法。”

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭