杭州分站赛

当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

两部经典芭蕾舞剧抵津 “天鹅公主”国庆登场
时间:2013-09-26 09:38:15 来源:今晚网-渤海早报

    9月30日至10月5日,被称为“古典芭蕾博物馆”的马林斯基剧院芭蕾舞团将来到此行亚洲唯一一站——天津大剧院,接连上演《安娜·卡列尼娜》和《天鹅湖》两部世界著名的芭蕾舞剧,而其中两场的主演更是由世界舞坛“最好的天鹅公主”之称的洛帕金娜出演,可谓不可错过的世界顶级演出。

    《天鹅湖》这部由柴可夫斯基谱曲的芭蕾舞剧,至今已经上演了100多年,在世界各地广受欢迎。马林斯基剧院的现行版《天鹅湖》是由舞蹈名家康斯坦丁·谢尔盖耶夫在前苏联时期重新编排的,被公认为是最接近1895年原版的版本。而该团此番的天津之行中,首先于9月30日、10月1日推出的现代芭蕾舞剧《安娜·卡列尼娜》更值得特别关注。在马林斯基剧院做了16年首席舞者、该团女一号洛帕金娜将担当5场演出中两场的主演。作为世界舞坛公认最好的“天鹅公主”,她修长的肢体线条、优雅的贵族气质、出类拔萃的软开度和水乳交融的音乐感,使得她的表演驾轻就熟。洛帕金娜主演的《安娜·卡列尼娜》也很让人期待,她要感人地塑造这个因倾国倾城之美与刻骨铭心之爱,最终只能自己撞死在火车头下的悲剧人物。马林斯基剧院版《安娜·卡列尼娜》的舞台设计运用了很多现代手段,比如奥运会曾使用的180度幻灯流动布景,代替了一般的软景,还有可移动火车头实景。此外,剧院从俄罗斯专程运来了芭蕾舞台,也就是说,观众观看演出时所看到两部芭蕾舞剧,无论演员、布景、乐团,甚至芭蕾舞转台都和在俄罗斯欣赏到的一模一样。

    此次来津演出,马林斯基剧院将派出芭蕾舞演员111人、交响乐团66人,加上导演、编舞、技术人员共计超过200人。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭