当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

戏剧舞蹈演出季将开启 8个国家艺术家加盟
时间:2013-09-27 08:33:07 来源:北京青年报

    国内的演出有京剧《天下归心》、舞剧《香格里拉》、话剧《刺客》等,国外的优秀演出有波兰波兹南新剧院《十二怒汉》、蒙特卡洛芭蕾舞团的现代版《天鹅湖》和《罗密欧与朱丽叶》等,有8个国家的艺术家加盟,历时61天,共有100多场演出的第十一届北京国际戏剧·舞蹈演出季暨2013国家大剧院舞蹈节将于10月7日在大剧院开幕。张艺谋执导的京剧《天下归心》将为演出季拉开帷幕。

  国家大剧院副院长邓一江昨天介绍说:“大剧院在连续参与五届‘北京国际戏剧·舞蹈演出季’之后,这是首次承办并肩负起演出剧目的组织工作。从10月7日至12月7日,本次戏剧舞蹈演出季为广大观众呈现26台、100余场、近10个艺术门类的精彩演出。61天的时间里,来自中国、英国、西班牙、瑞士等多个国家和地区的作品将在包括国家大剧院、首都剧场、海淀剧场等在内的多个剧场相继亮相。”

  记者从这届戏剧舞蹈演出季的节目单中看到,参加戏剧舞蹈演出季的外国戏剧作品都有着独特的艺术风格,波兰波兹南新剧院《十二怒汉》以自己独有的方式带来人性的拷问与良知的呐喊;英国1927剧团的先锋作品《上街的动物和孩子们》再度上演。而国内的戏剧演出则是丰富多彩的,除了《天下归心》外,大型民族音乐剧《曹雪芹》讲述了曹雪芹晚年困顿之中创作《红楼梦》的经过;北京京剧院的京剧力作《宋家姐妹》、吴琼主演的黄梅戏《严凤英》、北方昆曲剧院的《红楼梦》以及融合苏州评话和北京单弦的《北曲南音》都展现戏曲本身的特色。台湾果陀剧场、杨世彭执导的悬疑喜剧《步步惊笑》,将由金士杰、天心等四位演员分饰48个角色的惊艳演绎,台湾亲爱的剧团的《收信快乐》阔别北京八年后国家大剧院再度亮相。

  据介绍,戏剧舞蹈演出季的舞蹈部分以国家大剧院舞蹈节的节目为主,其中最重要的演出莫过于蒙特卡洛芭蕾舞团带来的现代版本的《天鹅湖》和《罗密欧与朱丽叶》。蒙特卡洛芭蕾舞团一向以现代作品惊艳世界舞蹈界,《罗密欧与朱丽叶》曾经多次在北京演出,而现代版本的《天鹅湖》首次来到北京。西班牙国家舞蹈团将演出一组弗拉明戈舞蹈,他们的男演员超整齐的表演将带来独特的震撼。瑞士日内瓦大剧院芭蕾舞团和丹麦国家芭蕾舞团分别带来现代版本的《吉赛尔》和《爱之歌》。

  在戏剧舞蹈演出季期间,大剧院还策划了“云门舞集”编导大师课、话剧《刺客》编剧徐瑛讲座、丹麦国家舞蹈团展示爵士风情的花样之舞等14场精彩的院内艺术普及教育活动和10余场艺术“走出剧院”的公益活动。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭