当前位置:首页 >> 政策理论 >> 技能技法 >> 正文

芭蕾演员对鞋的基本要求
时间:2013-10-08 13:00:06 来源:中国舞蹈网
    舞蹈演员身上所穿戴的最重要的莫过于舞鞋,因为舞鞋若不完全适合他的脚,穿起来不舒服的话,演出时该受罪了。
    软底鞋:舞蹈演员身上所穿戴的最重要的莫过于舞鞋,因为舞鞋若不完全适合他的脚,穿起来不舒服的话,演出时该受罪了。软底鞋一定要合适得象是第二层皮肤。为了达到练好功的目的,最好的软底鞋应当用质地优良,柔软的皮革制成,这种皮革比男演员在演出时常穿的那种过于柔软的鹿皮更耐用。男演员穿的软底鞋用帆布制造的,又轻又易弯曲令人愉快得很,但在西方国家里,这种软底鞋已不再广泛地生产了。鞋的号码是否合适很重要,因为穿号码过大的鞋显得窝窝囊囊,易出事故;鞋太小会轧痛脚。
    脚尖鞋:每个女演员必须试着穿一些脚尖鞋直到找到最合适的。再讲一遍。这种舞鞋必须完全适足,不能容许有空隙可塞进棉花或者橡胶。它必须能稳固地承受得住脚趾与大脚趾关节的压力,而不会使趾关节弯曲。经验丰富的舞蹈演员的脚不会起泡,新演员只有穿上太大的脚尖鞋时才会起泡。因为鞋太大,脚趾与鞋不断发生上下磨擦的缘故(也就是立脚尖时脚趾冲前站在鞋的顶端,双脚平站时,脚跟则后退贴在鞋后跟)。尼龙紧身裤也会造成人体不适,引起人体某些部位的疼痛,尤其会引起容易出汗的脚的疼痛。应采取预防措施以避免起泡,预防总比医治有效得多。
    鞋质地太硬也会损人,因为这种鞋会阻碍脚做柔软动作。我主张穿上脚尖鞋时的感觉应与套上手套时的感觉一样伸张自如,但需有足够的硬度以免脚趾变形。人们难以期待僵硬地穿上不好弯曲的脚尖鞋里的脚能做精确的,灵敏的动作。事情远非到此为止,当观众看到演员扮演身轻如燕的形象越过舞台时,因她穿着很硬的脚尖鞋而听到咯吱咯吱的响声,犹如另一个乐队在演奏,整体形象给彻底毁了。
    在鞋后跟缝上弹性的东西以防止鞋后跟脱落是危险的,因为这样做会限制脚踵肌腱正常的机能。如果脚跟要求特别安全的话,可用树脂黏贴。鞋内端的锻带应比鞋外端的锻带缝得稍为前头些、长些以便更容易在准确的位置上打结。结不能直接打在脚踝后面的位置上,在这个地方打结会擦伤阿基里斯腱,结应打在这个肌腱和脚踝内骨之间的凹处。在这个骨沟打的结还应往下掖,一直掖到别的锻带的底下,完全看不到为止。这些锻带绝不许皱成一团,应保持平贴地绕着踝骨。保持锻带烫平的方法是拉紧锻带绕在发亮的电灯泡上端。看到带子损害脚和腿的线条会令人生厌,因此,已不再选用闪闪发亮的锻带而采用质地牢固的,和舞蹈演员的紧身裤的颜色一样的,不易为人觉察的尼龙带。
    在鞋的顶部缝些东西是可取的。轻而易举的,实际可行的方法是用圆形的毡块缝上去并选用粗的棉纱线缝。要做到在毡块上缝满了棉纱线,最后在上面涂一层胶使毡块表层耐磨。除了保护好鞋面,防止裂开或从脚趾处豁开往上卷,舞蹈演员应花点时间来熟悉她的鞋,保管好鞋。这种好习惯在欧洲一直流行到五十年代,现在极少数演员与学生肯在鞋上花费这么多时间。但是鞋的主人挑剔成性当然不会减弱,对不合适的鞋造成疼痛而发出埋怨声并没有减少,实际上脚尖鞋的命运正如衣服那样,今天买来刚穿上,隔不了多少时候又会毫不留恋地给扔掉。一个主要演员在某上演出的三幕芭蕾舞剧中穿坏三双脚尖鞋并不反常。当今制造脚尖鞋不是为了耐穿;许多演员也忘记了只要穿得稍为当心点并交替着穿,鞋寿命可以延长。脚尖鞋由于脚出汗给弄得有点潮湿时很快就会发软,可用旧报纸塞进去,要保持鞋样不变,过了几天后就能再次有将地支撑脚。所有的演员都该藏有几双鞋(旧的与新的)以便在排练时能替换使用。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭