当前位置:首页 >> CDSF新闻 >> 舞林前沿 >> 正文

中芭“白天鹅”巴黎起舞
时间:2013-10-08 13:15:09 来源:中国文化传媒网

9月的法国巴黎秋高气爽,景色怡人。当地时间9月25日,中央芭蕾舞团以一台芭蕾经典大戏《天鹅湖》,在夏特莱剧院征服了巴黎观众的心,也开启了该剧院2013—2014演出季的大幕。

“三并举”方针

法国是芭蕾的摇篮,是世界众多芭蕾舞团和芭蕾明星的朝圣之地。而对于年轻的中央芭蕾舞团来说,巴黎并不陌生,夏特莱剧院更是福地——这里是中国芭蕾全面走向世界的里程碑。10年前,中芭携原创芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》、《红色娘子军》等剧目在英、法、意等多国巡演一个半月,并在夏特莱剧院连演6场《大红灯笼高高挂》后,为那次巡演画上圆满句号。值得一提的是,夏特莱剧院在巴黎以及欧洲是一家颇具影响的、以上演舞蹈为主的剧院,这里有着“国际舞蹈演出风向标”的美誉。也正是从2003年起,中芭的《大红灯笼高高挂》享誉国际芭蕾舞坛,成为众多国际一流剧院和国际大演出商争相邀请的剧目。

在过去10年间,中芭从未停止过中国文化“走出去”的脚步,其足迹遍及五大洲10多个国家和地区。值得关注的是,2008年和2009年,中芭先后携《大红灯笼高高挂》和《天鹅湖》首次亮相英国伦敦皇家歌剧院,携《红色娘子军》和《希尔薇娅》首次登上巴黎歌剧院的舞台,而从这两大剧院的演出开始,中芭探索出了在国际一流剧院主流剧场商演的新模式——携“一中一洋”两大剧目全面展示中芭的风采:以《红色娘子军》、《大红灯笼高高挂》、《牡丹亭》、《梁祝》、《黄河》为代表的原创芭蕾为中芭走向世界赢得了声誉,而《天鹅湖》、《希尔薇娅》、《吉赛尔》等名剧彰显了中芭深厚的古典芭蕾艺术功底和精湛技艺。

10年的努力为中芭在国际市场赢得了声誉和机遇,继《大红灯笼高高挂》之后,中芭的《天鹅湖》又成了各主流剧院和演出商争相邀请的剧目。2008年在伦敦皇家歌剧院、2012年在瑞士日内瓦大剧院、2013年在加拿大温哥华伊丽莎白女王剧院,中芭的“白天鹅”们一次次在欧美主流剧院翩翩起舞,并以深厚的古典芭蕾艺术功底赢得了国际同行的尊敬,赢得了主流媒体的赞誉,更赢得了所到国家观众的热情追捧和喜爱。

中央芭蕾舞团团长冯英这样阐述中芭“三并举”方针:“中国原创芭蕾激励我们不断探索,将芭蕾艺术与中国文化紧密结合在一起;古典芭蕾是证明我们剧团艺术功底的试金石、生存之道,也是中芭在世界一流行列中显现实力的最重要的标尺;而不断引进、排演国际顶级芭蕾大师的当代作品,及自创当代、现代的作品就是为了中芭跻身于世界芭蕾发展的潮流,从而确保国际一流芭蕾舞团的地位。这也就是近年来中芭不断在国际芭蕾舞坛创造辉煌的秘诀所在。”

尽展中芭人才优势

在中国芭蕾50多年的发展历史上,《天鹅湖》有着非同凡响的意义。在过去50多年中,中芭排演了不同版本的《天鹅湖》,而近年来演出最多的是首演于2007年5月的世界芭蕾巨星娜塔莉娅·玛卡洛娃版《天鹅湖》,该版本根据古典芭蕾大师马里乌斯·彼季帕和列夫·伊凡诺夫原创《天鹅湖》进行改编,融入了玛卡洛娃和英国著名编导阿什顿爵士的部分编舞段落,是当今国际舞坛最受欢迎的《天鹅湖》版本之一。而这一版的《天鹅湖》好似为中芭量身定做,将中芭的人才优势充分显现。

的确,中芭的“白天鹅”和“王子”不乏优秀人才,而且各具特色。此次在巴黎首演的阵容强大,仅从剧中两位主角的扮演者来看,除了首席主演张剑和主要演员盛世东的组合外,中芭新一代演员也现身国际舞台,他们是最年轻的主要演员曹舒慈和马晓东、优秀年轻演员王晔和孙瑞辰。

此次,《天鹅湖》在夏特莱剧院的首场演出,由张剑和盛世东担任主演。张剑扮演的白天鹅优雅高贵、黑天鹅妖娆妩媚;盛世东扮演的王子英俊潇洒,充满贵族气质,又不乏浪漫柔情。两人的娴熟配合和激情演绎赢得了观众的阵阵掌声,特别是第二幕中的“白天鹅双人舞”缠绵悱恻、饱含深情;第三幕中“黑天鹅双人舞”妖冶魅惑、舞技精湛,都给观众留下深刻印象。

剧中其他主要角色也光彩照人,郑宇扮演班诺、王晔和王琪饰演二女友、崔凯扮演魔王,这些年轻演员的精彩发挥彰显了中芭演员的艺术功底和人才储备优势。

最值得关注的当属中芭的“群鹅”。多年来,中芭的群舞享誉世界,美丽的“群鹅”更彰显了中芭庞大的群舞阵容和深厚功底,整齐划一的动作、行云流水的队形变换、经典唯美的天鹅造型,无不令观众赞叹。

同时,郑宇、王琪、王晔的三人舞,鲁娜、李洁和鲁頔扮演的优雅三大天鹅,王琪、战薪潞、谢丽君、孙晓倩扮演的可爱四小天鹅以及充满异域风情的各国民间舞等更是令现场亮点不断,高潮迭起。

此外,这版《天鹅湖》所运用的精致华丽的舞台布景、华美绚丽的服装头饰也令人炫目,从华丽辉煌的宫廷到幽暗阴森的湖畔,观众完全被吸引进了浪漫的童话之中。

值得一提的是,首次与中芭合作的法国国家管弦乐团为中芭《天鹅湖》担任现场演奏,由中芭音乐总监、首席指挥张艺及常任指挥刘炬分别执棒,这是中芭第二次与法国当地交响乐团合作演出芭蕾舞剧。

《天鹅湖》在巴黎的首演异常成功,仅谢幕就持续了近20分钟,大幕一遍遍开启落下,演员一次次谢幕、向观众致意,热烈的掌声和欢呼声此起彼伏。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭