当前位置:首页 >> BADSA新闻 >> 健身前沿 >> 正文

运动后膝关节痛 应该怎么缓解
时间:2017-01-03 22:58:41 来源:中华养生

   很多喜爱运动的朋友都有这样的体会,就是运动过度后会有明显的膝关节疼痛或不适,而且发生疼痛的部位并不局限,以膝关节前方多见,也就是膝前痛。膝前痛是膝关节慢性疼痛中最常见的部位。墩伛荨矧通常表现为上下楼时酸痛乏力、下蹲后站起时痛、膝前出现弹响、交锁卡压等症状,伴有不同程度的膝关节肿胀和大腿肌肉的萎缩。

  膝关节的疼痛肿胀通常在活动后加重,休息可缓解或部分减轻,有些疼痛还与天气变化有关。部分病人有明显的膝关节扭伤或碰撞损伤病史,或者剧烈活动、长时间长距离行走、爬山运动和外出旅游史,但有些人并无明显病因或诱发因素,有些女性病人发病还与内分泌系统变化有一定关系。

  这种膝关节慢性疼痛容易被当做类风湿性关节炎、创伤性关节炎或是老年性骨关节炎来诊断治疗,但治疗效果不满意甚至无效。膝前痛的发生有哪些常见原因,应该如何治疗?

  髌骨股骨关节软骨损伤

  可先进行保守治疗,制动休息或减少活动,局部按摩热敷,服用活血化瘀的中成药。亦可进行物理治疗,如微波、红外线理疗等。在日常活动中要注意避免爬山、负重蹲起等对关节刺激较大的运动。

  半月板损伤

  如果症状严重,半月板损伤一般需要及时手术治疗,可在关节镜下进行半月板缝合、成形、部分切除甚至全切除术。

    滑囊炎

  一般多采用保守治疗,适当休息,避免过度活动,局部可外用软膏涂抹,服用消炎镇痛、活血化瘀药物,也可以进行局部封闭治疗。近年来,放散状体外冲击波治疗亦得以广泛应用,并取得良好疗效。对于保守治疗无效者,可以选择手术切除病变滑囊。

  韧带损伤

  早期需要制动,加压包扎,抽吸关节内积血。晚期出现关节不稳者可考虑手术重建韧带。近年来,关节镜下交叉韧带重建技术发展迅速,患者预后良好。对于诊断明确的前后交叉韧带损伤,强烈建议早期手术治疗,以保护关节功能,避免加重关节软骨以及半月板的损伤。

  侧副韧带损伤

  疼痛部位位于股骨内外髁到胫骨平台内外侧稍远端之间的区域,伤者有局部肿胀、皮肤淤血、压痛等。如有明显侧方不稳则应进行手术治疗,恢复韧带张力和关节功能。

  胫骨结节骨骺炎

  多见于青少年,尤其体育运动爱好者,是胫骨结节骨骺长期受到损伤、牵拉应力而产生缺血性改变的结果。要充分休息、避免跑跳等剧烈活动,局部可外用外敷药物,进行热敷等。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭

微信扫描加关注,留下手机号,获取神秘礼物.