当前位置:首页 >> 赛事 >> 技术培训 >> 正文

【茹舞专家】具体、细节、实用——2017全国体育舞蹈国家级裁判培训
时间:2017-03-16 17:50:15 来源:茹舞编辑部 文:陈灿 图:何建农

    3月14日上午,2017年全国体育舞蹈国家级裁判员培训讲习课程由两位国家级裁判长进行授课。作为“前体育舞蹈时代”声名显赫的冠军蝉联者,他们依然是当代体育舞蹈的领军人物,其授课内容则更加具体,注重细节,也极为实用。


主讲人:沈毅

示范者:吴宏博 、 陆婉莹

    沈毅老师的讲习内容以姿态,垂直和平衡为问题切入点。他非常直观地将90年代的体育舞蹈和现在的体育舞蹈进行了对比,选取了从1990年至2016年间不同年代,极具代表性的视频进行分析。在讲解技术更新及变化细节的同时,引入了评分观念更新的执裁理念。

    例如,当舞蹈技术要领从一维变成三维;当从要求外在平衡与垂直变成要求内在平衡与垂直;当一切舞蹈技术的发展都是为了从被禁锢的架型和姿态中,突破技术局限,获得更大身体自由的过程时,我们进行评判的角度和眼光也必将随之而改变。

    因此,不断学习,与时俱进则是一名裁判员唯一保持自身综合素养进步的不二选择。

主讲人:马骏

示范者:王思乐,李淑仪,吴漾新,谭俊佳

    马骏老师很早就公布了自己的讲习主题《用一个方法去训练学生如何更好地展现五只舞的风格特点》。

    他将同样的动作运用于不同的舞蹈,既给予了大家动作编排的方法,同时又强调了各个舞蹈的技术及风格特性。注重原理是马老师授课的一大特色,这是一位已经参透“真经”的舞林前辈。

    都说授人以鱼不如授人以渔,他常年思考教学方法与专业技术的完美对接,更将自己的思维模式与在场的学员共享。一个极具代表性的细节是,当他在讲解斗牛舞姿态的重要性时,以中国藏族舞蹈身体姿态起源举例进行了对比分析,可见其融会贯通中西方舞蹈的深厚功底。

    时间过得很快,培训课程第一板块的内容结束了,深深印在脑海中的,除了知识分享的给予与乐趣,还有他们对体育舞蹈发自内心的热爱以及对专业认真负责的态度。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭