当前位置:首页 >> 赛事 >> 技术培训 >> 正文

【茹舞专家】执法之法——2017全国体育舞蹈国家级裁判培训
时间:2017-03-16 18:03:49 来源:茹舞编辑部 文:陈灿 图:何建农

    全国体育舞蹈国家级裁判培训课程的第二天,两位老师不约而同地将“执法之法”作为了课程的主要内容。

    来自北京体育大学体育舞蹈教研室主任李小芬副教授,及中国体育舞蹈联合会青少年教育委员会主任张晓东老师分别从评判标准解析及裁判法的角度,提出了自己的见解及主张。

李小芬

    李小芬老师将运动训练学理论与体育舞蹈评判标准进行了充分的结合,从动作七要素,运动生理学测评,体育舞蹈的运动特性及艺术特性等方面进行了讲解。

    其论述充分引用科学数据,对评判标准进行归纳提炼,可以明显感受到学术派裁判的严谨和理性。

张晓东

    执裁 是一个非常严肃的话题,要不就不说,说就面临着怎么说都很容易“得罪人”的局面。

    张晓东老师在裁判员综合素养及能力提升的主题中,深入浅出地分析了裁判员打分的很多具体问题,与大家积极分享了自己作为一名裁判员在成长过程中的个人经历,列举了诸多执裁个案进行讲解,并强调了“正向”评分方式对体育舞蹈最终价值判断的影响,同时也提到了对裁判员评分进行数据反馈的重要性。

    难能可贵的是,两位老师并没有回避体育舞蹈评判过程中不可避免的主观性问题,而是直指问题核心,提出了建设性意见:

提高自身素养,

才能维护裁判员评判的权威性,

收住心,管住耳,

以同样的标准,同样的尺度,同样的感觉,

从各种可能的干扰因素中力争做一名独立的裁判。

    我们知道,科学与艺术从来都不是截然对立的两方面。当运动的科学之美与艺术之美同时存在并必须呈现时,我们评判的标准及角度也需要从“综合价值”中进行获取及提炼。

    体育舞蹈正是这样一个具有独特魅力的体育运动项目,它的独特性也使得我们的裁判们需要让自己常常处于“自我被拷问”的状态。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭