当前位置:首页 >> 专业院校消息 >> 正文

北京市文化艺术职业学校:15年,为爱坚守
时间:2017-03-31 18:03:47 来源:尚舞杂志

    15年,1062名毕业生,86%升学率。办校以来,从2006年首届毕业生到2016届毕业生,北艺11年间共有722人分别考取了62所本科院校,其中北京舞蹈学院48人、北京体育大学173人、中央民族大学8人、中央戏剧学院5人、中央戏曲学院6人、中国音乐学院3人、中华女子学院2人、英国爱丁堡大学1人、上海戏剧学院6人、北京师范大学3人、首都师范大学15人、首都体育学院76人、上海体育学院6人、天津体育学院26人、南京艺术学院25人、四川音乐学院10人、沈阳音乐学院12人、北京戏曲艺术职业学院167人……

    作为一个艺术类民办院校,北艺用数字证明了自己的底蕴和实力。这样的成果源于学校对老师和学生的良好管理,源于课堂90分钟精益求精的教学,也源于学校始终坚持“德艺双馨、文舞兼备”的办学理念。在新学期和新赛季伊始的时间里,也在北艺迎来15周年的关键时刻,《尚舞》采访了北艺高管团队:校长刘晓霞,专业副校长任家和、赵轩,常务副校长巩秋生,以及校长助理袁周率。

    每一分钟的精益求精

    专业教学是每一个职业艺术院校立足的根本,专业教学水平关系到学生们的专业学习,关系到学校的综合实力,甚至关系到一个学校的生存。2016-2017学年第二学期,北艺在以往的基础上又增强了师资队伍,加强了教学管理,力求在课堂里的每一分钟,学生们都能做到精益求精。

    据了解,目前北艺的专业教师不仅有任教于大学的老师,有活跃于各个赛场的选手,也有教学能力过硬的教师。蒋纪英/赵玉烨、王琨/徐宛、莫然/周洁、王青强/张笑笑、陈帅/杨小迪……在教师队伍中,不乏很多北艺培养出来,又最终回归学校任教的的老师。他们在专业教学上严谨的态度,力求上进的作风,得到了学生和家长们的认可。除此之外,体育舞蹈专业的学生还能享受国外顶级大师带来的亲传课。一方面,每学期4次的外教课,让学生们能够不出校门,就能受到最前沿的艺术熏陶;另一方面,学生们经常出国参加训练营和比赛,也在此之中增长了见识,开阔了眼界。

    在一个个阳光明媚的早晨,当学生们迎着朝阳走进教室练早功的时候,陪伴他们的还有老师和校长。我们难以想象,北艺各个专业的校长甚至轮流亲自查早功。“早功是一个舞者的必修课,校长查早功,能从中找出问题,能合理规划训练计划,也能清楚地了解学生们处在一个什么样的状态。”

    从这一点中,我们就可以看出北艺在教学管理上的细致入微。在专业教学管理上,北艺在新的学期也做出了一些新的调整:修订专业教学大纲;针对不同年级的专业和水平情况,设定教学目标和教学重点;按月份设定教学计划,各个专业校长定期看课……在保持传统的基础上,北艺在教学管理上也在一步步优化,这样做的目的,无疑是为了让教学更加专业、更加严谨,为了让孩子学有所成,也为了让家长们更放心。

    付出一份努力,争得一份荣光

    “只要你做得够好,你的成绩自然会好”,正如北艺专业副校长赵轩所说,参加体育舞蹈赛事,成绩自然重要,但是更重要的还是每一次比赛之后,你所获得的一次突破,一点经验,一些成长。面对即将到来的体育舞蹈新赛季,北艺已经做好了充分的准备。

    “学生们参加比赛不是临时性的,而是在每学期开学前我们就制定好比赛计划,我们会把所有对学生有帮助的比赛,有目的性地列出来,做一个规划。”赵轩说。在比赛的准备上,学校也为学生们提供了最便利的条件。面对即将到来的中国体育舞蹈公开赛第一站武汉站,学生们提前半个月就已经投入到了准备中。每周一和周四由老师带着学生参加体能训练,周二、周三、周五则是模拟赛,这样的安排能让孩子们以最饱满的状态站在舞台。

    在去年中国体育舞蹈国家队选拔赛中,北艺共有5对选手入选国青队,取得了十分优异的成绩。付出一份努力,争得一份荣光,面对今年比赛的更多可能,学生们依然向着自己的目标前进。在挥汗如雨的教室里,是孩子们一张张坚毅的脸庞和一颗颗沉着自信的内心,相信多年以后的他们,一定会感谢此时努力的自己和为他们付出的北艺。

    未来世界的无限可能

    物竞天择,适者生存,顺利通过高考的独木桥,就意味着打开了通往未来世界的大门。为了获取通行的“钥匙”,每一位考生都不能含混而过。尤其是对于艺术生来说,文化课这个短板时时把控艺考生的命运,总是一不小心就让他们跌落谷底。然而在“德艺双馨、文舞兼备”的校训之下,北艺总是尽最大的可能,让孩子们走进大学校门,感受未来世界的无限可能。

    一直以来,北艺都保持着86%的高升学率,这与学校始终坚持为高校培养和输送优秀的艺术人才的培养目标有着绝对的关系。为了践行这样的目标,学校始终把文化学习与专业训练放在同等重要的位置,专业课与文化课的课程比例为一比一。2017年艺考已经完全结束,面对即将到来的高考,北艺的教师和同学们都在全力以赴,只为扫除最后一道障碍。

    “目前考生处于高考冲刺阶段,学校给学生们创造了很多很多有利的条件,帮助他们完成高考。”据常务副校长巩秋生介绍,学校采取了“全员上岗”“全程跟踪”的策略,全天候、无缝隙地陪伴和督促孩子们完成学习任务。“这一届的学生们更加努力,学习状态和氛围都非常好。老师会根据孩子们的心里变化,调整教学方法,适应学生的状态。”

    校园里的“春天”

    3月的春天,阳光把校园里的孩子们都映衬的格外可爱。而北艺校园中丰富多彩的文化活动,更是让孩子们感受到青春的快乐,感受到北艺这个大家庭带来的温暖。

    军训拓展、圣诞节寻宝、到天安门观看升旗、参观人民大会堂、游北海公园、清明节扫墓、跨年晚会、光盘行动、参观孔庙、参观国子监、参观抗日战争纪念馆、参加校外语文课堂……孩子们在北艺,不仅仅能学习到文化知识和专业技能,更能感受到校园文化带来的诸多益处:在学习中寓教于乐,激发学习的兴趣和提高的欲望;在团队协作中,懂得包容与理解;在人与人交流中,提高社交能力,丰富内心世界,构建健康人格,感受爱与被爱的温馨与魔力。

    为了促进孩子们身心健康成长,提高生存能力,学校还开设了一些与众不同的课程和讲座。在生理卫生课上,由医院的专业医师讲授的生理卫生知识为处于青春期的孩子们答疑解惑,树立正确的爱情观;在消防知识讲座中,学生们除了学习消防知识之外,甚至进行消防逃生演习,学生们的应变和生存能力都有了提高;在法律讲堂中,学生们了解了知法、懂法、守法、用法;在文化课教学中,学生们还可以学习到中国优秀的传统文化,修身养性。

    “到了北艺,不仅学艺术,而且学做人”

    不管是学生培养、教学管理,还是校园文化建设,以及领导团队的组建,始终离不开一个“德”字。“立德树人、德育为先”“先成人,后成才”,在校长刘晓霞的眼中,是永远不变的教育理念。只有坚持这样,学校才能越走越好。有这样一位校长,我们为北艺的每一个孩子感到幸运。“办教育和办公司不一样,办教育是培养人,是需要你用心去做每一件事情,而且不能有功利心,一定要用真心、用真的爱去教和育,你才能走长远。”

    学校会定期邀请德育专家为教职工培训,在北艺的校园中,德育教育渗透到了日常生活的方方面面。在偌大的校园中,我们看不到一张纸片;在食堂里,绝对没有浪费现象;走在校园,随时都能听见学生们对着你说老师好……在老师的身上,我们看到了认真与严谨;在领导团队上,我们看到了敬业与奉献;在学生的身上,我们看到了文明与规矩。正是在全员德育教育的氛围中和老师们的言传身教下,才有了如今的北艺。刘晓霞说:“到了北艺,不仅学艺术,而且学做人。不管是不是赛场上的冠军,我们都会首先培养他们成为一个有用的人,一个人见人爱的人。”

    15年,只是飞跃的开始

    15年,可以让一个人基本完成了从小学到大学的教育,可以让原本荒无人烟的沙漠成为生命的绿洲,让一棵幼苗成长为参天大树。15年的积淀,对于北艺来说,是一笔巨大的财富。“今年是学校办校15周年,我们经历了那么多的风风雨雨,今年是一个转型期,也是一个开始起飞的时期。”刘晓霞说,“我们有一个老中青结合的专业领导团队,我们有15年的办学经验,尽管学校之前经历了许多风暴,但是在此过程中我们凝聚了团队精神和力量,也更加坚定了学校的教育方针和理念。”

    栉风沐雨,静等花开,经历了不懈的努力之后,才能迎来破茧化蝶的美丽飞跃,而现在,只是北艺飞跃的开始。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭