当前位置:首页 >> 政策理论 >> 理论知识 >> 正文

孩子学舞蹈,家长敢怒不敢言的心里话
时间:2017-04-27 13:57:26 来源:中国舞蹈网

    总看到“老师必转”“家长必看”类的文章风行舞蹈老师朋友圈,今天冒死分享一篇“家长最讨厌的六类舞蹈老师”,这位妈妈说出了多少家长敢怒不敢言的大实话,三省自身,希望您不要在此列。

  一、浓妆艳抹,香气扑人,低胸露脐,满耳打洞。

  我给孩子找的是老师,也是榜样,虽说跳舞的人时尚前卫可以理解,但过了就不是“雅”而是“俗”。

  本来舞房空间就不大,一开门差点都被香水味儿顶出来。还有喜欢穿低胸露脐装、低腰裤的老师,跳起舞来要考虑到家长和孩子可能看到的场景,这无论如何都不是为人师表应该表现出来的。

  老师的仪态、风度、容貌、服饰、言谈举止都会对孩子产生影响。看到这种装扮,我们根本不会考虑老师的教学能力,而是会先考虑她的榜样作用了。

  二、老师朋友圈代购做生意,动辄牢骚、骂人、宣泄情绪。

  既然加的是老师的微信好友,就很难接受老师在朋友圈做生意,你说我是屏蔽还是不屏蔽?你要说她一直在做生意吧,她还偶尔转点不错的学习类文章,但是高频率刷屏一样的贴图代购,实在是受不了!

  我自己都在问,这人到底是商人兼职老师,还是老师兼职商人?

  还有周五晚上发朋友圈说自己失恋、喝酒、失眠到凌晨的,我们第二天就去上课了,看到老师前一天是这个状态,我就怕孩子的课程质量受影响,毕竟我们是花钱上课的,临时请假老师不愿意,但是老师这个状态上课,我们也不愿意啊!

  三、强迫买服装,推荐买,吃回扣。

  上课的时候要穿统一的舞蹈服、舞蹈鞋、背统一的舞蹈包,演出的时候还要买统一的演出服,演出道具,去外地还有统一的旅行箱……老师说统一着装不仅有利于演出效果,还可以培养孩子的纪律感、集体感,所以要求统一购买时我们也理解和支持。

  关于买服装吃回扣这事儿网上早有所闻,但我们也都是有一定社会经验的成年人,要说老师帮忙挑东西,给个劳务费我们能理解,也能接受。

  但像对待傻子一样,以次充好,以高价让我们购买品质低劣的东西,尤其是那些花花绿绿的演出服,还没上台就脱线抽丝,这事儿是肯定不能接受的,想让我们尊重老师,老师拿大量回扣的时候想过自己老师的身份吗?

  四、不想着提高教学水平,只想着提高课时收费。

  为了孩子,我们该掏的钱一定不会吝啬,但是不管什么原因掏钱,总要给个可信服的理由。

  去年老师课时费100元/一节课,今年过完年就要涨到120元/一节课,原因竟然是物价都涨价了!老师整天在朋友圈晒吃、晒喝、晒旅游,也没见你为提高教学水平晒晒学习。

  就是市场上卖的东西涨价还要换换包装吧,老师上课无论套路还是效果都没有任何变化,我自己陪孩子快四年了,一些东西站门外看都要学会了。就凭这个永远不变的套路教学,还想涨学费?

  五、所有问题都赖孩子课后不练习,家长不重视。

  孩子课后不练舞这事儿总被老师诟病,似乎所有的问题都出在孩子不主动练舞,只要孩子不练舞就是我们家长不重视、不配合。

  孩子不积极练舞也可能说明孩子对你的上课方式或内容没兴趣,怎么我闺女从画画班回来,还会主动为我和他爸爸画上几幅画呢?

  同样都是兴趣学习,舞蹈老师总说孩子惰性大,没毅力,为什么绘画老师不说孩子有惰性呢?学舞蹈是想给孩子培养一个兴趣爱好,结果一家三口总挨批评,我们没打算花钱当上帝,但也没打算花钱找气受呀。

  六、不让请假,各种理由拴住你。

  不管什么原因请假,老师总是拒绝的。有的时候请假不上课确实是故意不想去,也不为别的,就因为觉得这么密集上课不值。

  什么是“值”?孩子上20节课是这个结果,上15节课也是这个结果,那显然上15节课就是“值”的。

  一请假老师就各种不愿意,总拿孩子学习不连贯,遇到困难就放弃,容易养成做事情不坚持的坏习惯说事儿。

  同样是花钱花时间花精力,我们觉得带孩子出去看世界,比他在舞蹈老师那里一堂一堂地重复舞蹈动作更有助于开拓视野、开发潜能,怎么就对孩子不好了?是耽误了老师挣课时费了吧?

  我们对孩子的培养是综合的,学舞蹈只是孩子才能开发的一部分,学习文化课还讲究不偏科呢。一个只有“舞蹈是世界”这种教育眼光的老师,才真是会限制孩子的发展。

  如果在我请假带孩子出去旅游的时候,老师能说一句“去吧,让孩子开拓一下眼界对孩子的舞蹈表现力更好!”我想我会对她另眼相看,因为这才是真正有眼光的老师!舞蹈教育工作者!

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭