上海站

当前位置:首页 >> 地方动态 >> 正文

400人同跳青岛特色广场舞 俏夕阳问鼎金荷花
时间:2017-05-15 20:44:16 来源:青岛早报

    昨天上午的奥帆广场,是一片广场舞的海洋,来自全国各地的广场舞精英们共同起舞,迎接“舞彩中国”第二届公益广场舞大赛暨广场舞文化节总决赛。此次活动恰逢母亲节,参赛的选手们也以高昂的精气神和优美的舞姿秀出了新时代的母亲风采。

    400人同跳广场舞

    广场舞是属于民间的活动,充满着热情洋溢的氛围,作为本次比赛的东道主,青岛的广场舞爱好者也以400人群舞的独特形式向全国来客表示了欢迎。据介绍,本次总决赛落地青岛由青岛舞蹈家协会和青岛市市南区文化新闻出版局联合主办,市南区文化馆和市舞蹈家协会胶州秧歌研究会承办。参与400人群舞的10支表演队是由市南区各街道选派的社区广场舞队伍,都是普通的市南区居民,她们表演的广场舞《家在市南》《海带最快乐》《梦在山海间飞扬》,均由市南区文化馆组织创编,从作词、作曲到编舞都极具青岛特色。此外,更具特色的是,在总决赛暨颁奖典礼上还专门为各参赛队伍铺设了红地毯,这些热爱舞蹈的平凡的广场舞舞者们走上了星光大道,气质不俗。

    “俏夕阳”问鼎金荷花

    本次“舞彩中国”第二届公益广场舞大赛暨广场舞文化节总决赛暨颁奖典礼有来自河北、辽宁、天津、四川、山东等八大赛区的18支广场舞代表队晋级入围,她们都是“舞彩中国”各大城市分站赛激烈角逐中的胜出者。经过前期比赛,青岛市从30支参赛队伍中选拔出6支优秀广场舞队伍参赛。本次“舞彩中国”总决赛邀请了中国舞蹈家协会主席冯双白、中国民族春晚总导演张建军、辽宁卫视导演刘莹、河北舞协主席王永利、天津市舞协副主席刘欣、国家一级演员李淑明、河北春晚总导演孙安、青岛舞蹈家协会主席谢志强等组成强大的嘉宾评委阵容,以开放的广场舞文化观念和严格的广场舞艺术水准进行了精心点评。最终,曾经登上春晚舞台的表演、来自唐山的俏夕阳舞蹈队带来的《经典与未来》获得了最高荣誉奖项——金荷花奖,青岛市南区文化馆艺术馆的《月光海岸》获得一等奖。 记者 周洁

    广场舞健身又健心

    广场舞人人会跳,人人能跳,有块空地,放上音乐,摇摆起来就够了。现如今,越来越多的中老年人加入了广场舞的大军,但是却不见得人人都跳对了,昨日中午,舞协主席冯双白在接受记者采访时透露了有关广场舞的常见谬误。

    跳广场舞有益身心

    作为最具群众基础的广场舞,受到了越来越多中老年人的欢迎,其强身健体的功用是备受关注的一点。冯双白指出,广场舞有健身的作用,这跟体育锻炼有很相近的地方,体育锻炼通过身体的运动达到心肺、肌肉的锻炼,广场舞不一样,一个“舞”字就决定了它不是单纯的健身,它有比健身更为重要的作用就是健心,“对于很多人来说,生活好了以后并不意味着幸福感、满足感更高了,特别是许多中老年人,退休之后,人生当中的很多苦恼伴随而来,广场舞锻炼身体的同时,身心也得到快乐,这种快乐就包括心理健康,不是说跳广场舞能包治百病,但是人常常心里舒服了,很多病就会退却,心理健康在今天来得更为迫切和重要。 ”

    广场舞并不是越难越好

    从比赛现场来看,现如今的广场舞再也不是音乐一放,随性摇摆的粗犷动作,反而融入了很多的专业舞蹈元素,但这在冯双白看来并不是老百姓跳广场舞的要义,“适合老百姓跳的广场舞就该是简单明了,高兴就好,但是放到比赛的舞台上,难免就要加一些高难度的动作,复杂队形编排,有一些艺术性的升华还是很有必要的,但是普及性的广场舞不能搞太复杂。”冯双白指出,毕竟老百姓跳广场舞,并不是一定要达到多少的标准三围,或是锻炼出多少的肌肉,身体与心灵并行的快乐才是最重要的。健身是个体的概念,而广场舞是团队的概念,团队之间互相交流、帮助,涉及到了和谐统一的人际关系,很微妙,也很有意思。

    跳广场舞也得讲科学

    冯双白表示,中国舞蹈家协会推出的《百姓健康舞》在健身养生这一方面下了很多功夫,“主要根据身体的很多穴位,融合了民族、民间舞蹈的动作,结合中医养生的概念,很受欢迎。 ”同时这也说明了跳广场舞不是随便扭一扭就行了,也要讲科学,许多人跳了这么多年的广场舞,可能都跳错了。冯双白指出,什么是最好的广场舞呢? “我们有个测算,跳完了之后,心跳速率不能超过120,达到每分钟110,或是100左右就可以了;跳完了之后微微出汗是最好的状态,但是满头大汗是不可以的,所以广场舞应该保持这样一个既具审美又有普及性的特点,特别是普及性的广场舞不能搞太复杂,如果加入太多有难度的技巧,大妈们伤着膝盖,伤着腰了,都不好。此外,跳广场舞的次数,在不同的季节也有讲究,冬天要稍微多一些,夏天还不能多跳,特别热的时候,还得悠着点。”

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭