成都

当前位置:首页 >> 政策理论 >> 理论知识 >> 正文

舞蹈学习中如何掌握音乐、平衡与基本技术
时间:2017-07-26 19:33:56 来源:中舞网

    在舞蹈中,音乐、平衡与基本技术这3个方面非常重要,如何通过这3个方面来体现每个不同舞蹈的风格。

    大家很关注舞蹈的动力性或者说舞蹈的冲击力,它们是什么时候产生?如何产生?什么时候收回这个力量?这是很多人特别关注的问题。

    我们首先来谈谈音乐,很多人只关注节奏,节奏是音乐中重复出现的一个基本的形态,我们要更全面地理解舞蹈中音乐的结构,必须能分析出不同舞蹈风格的音乐的内在结构。

    在一般的舞蹈音乐中有前奏,这是准备部分;然后是乐句的正式开始,属于呈示部,舞蹈要在这段音乐中介绍这个舞的最基本的风格与特点,最好使用这 个舞的最基本的动作来介绍最基本的情况。

    随后进入音乐的展开部,音乐的形象会舒展开来,人物的关系也会进一步展开,在动作部分也应有所展开;当音乐进入高潮部分,舞蹈也应根据情感和情节的需要将最精彩的动作放在这个环节上,在动作层面上将舞蹈推向高潮;最后的结尾部分音乐会慢慢的回落,舞蹈也需对人物的情 感或情节有一个交待或结果。

    但在我们的比赛中,经常看到的问题是:在呈示部时,音乐相对平静,但一些选手为加强所谓的舞蹈冲击力,一上来就运用大量高难度、高技巧的旋转等动作,和这时的音乐形象完全不符;在舞蹈的结构上,人物的情感和动作还完全没有铺垫,就使用这样高难度、高技巧的动作,再有冲击力的动作在这里也显现不出它的威力。

    比如“恰恰恰” ,如果没有锁步,就不能称之为“恰恰恰”  。它的第3步是1拍,又是重拍,如何把音乐展现的非常充分而饱满很重要,第3步后面的腿要拉住,体现出它的力量。也可加上一些动作的延迟,但“延迟”不等于停止或切断,这也是要特别注意的。

    表现出舞蹈的典型风格特征是特别重要的。首先要注意充分展示这支舞蹈最具特点、最典型的动作;然后,可对这些动作予以变化与发展,跳出自己不同 的处理,但一定要与音乐形象相吻合。

    目前,不少选手的套路不能体现舞蹈的基本特点,关键是他们在使用基本技术方面做得还不够好。假如,我们比赛和教学使用的音乐能更具代表性、风格特点再强烈些,这将更有利于强化动作的特征,动作也就有更多变化的可能。

下一篇】【上一篇】【收藏此页】【打印】【关闭